親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed示警 貿易衝突傷美投資

2018-07-07 00:51經濟日報 編譯劉忠勇、任中原、林宸誼/綜合外電

美中貿易戰正式開打,Fed會議紀錄顯示,美國企業界愈來愈擔憂關稅措施可能造成的傷...
美中貿易戰正式開打,Fed會議紀錄顯示,美國企業界愈來愈擔憂關稅措施可能造成的傷害,並使一些企業主管凍結投資計畫。 美聯社

美國聯準會(Fed)5日公布的6月會議紀錄指出,美國企業界愈來愈擔憂關稅措施可能造成的傷害,並使一些企業主管凍結投資計畫。

至於對大陸的影響,新華社報導,中國人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿認為,美中貿易戰已被討論了兩個多月,對經濟、行業和企業的影響基本上已經被消化,有些甚至被過度解讀,美中貿易戰正式開打,未必會對資本市場和匯率有多大的影響。

經濟日報提供
經濟日報提供

聯準會會議紀錄顯示,由於「貿易政策不確定」,一些美國企業主管表示已經「縮減或延後」資本支出計畫,更多企業擔心貿易管制對未來投資的衝擊,「多數地區表示對國內外關稅和其他已提出的貿易限制對未來投資可能產生的不利影響,感到憂心」;「部分地區表明,因貿易政策不明,原訂的資本支出計畫不是縮減就是延後。」

原本可望受益的鋼鋁業者預料,因「沒有擴充產能的計畫」,價格可望上漲。農業界則擔心出口會遭到報復。

會議紀錄顯示,Fed更加重視貿易衝突對經濟的潛在負面影響,表示「鋼鋁業者預料關稅將使價格上漲,但並未計劃增加投資以擴張產能。 農業部門的現況有所好轉,但擔心農產品出口會受到(外國)關稅提高的衝擊」。

不過貿易憂慮仍未阻止Fed看好美國經濟。Fed不僅於6月再升息1碼,並將今年升息幅度預測從3碼提高到4碼,也預測第2季經濟成長將增強。但紀錄中也指出,勞工短缺與基本設施不足限制企業的擴張計畫。

Fed官員也強調殖利率曲線趨平的重要性,因為曲線趨平、甚至逆轉(短期殖利率高於長期),一向被視為經濟將陷入衰退的警訊。目前2年及10年期殖利率差距只剩28基點,是2007年7月來最低水準。

馬駿帶頭的研究團隊,用可計算一般均衡(CGE)模型,對貿易戰的各種影響進行定量測算,結果顯示,與基準情景(即沒有貿易戰情景)相比,500億美元規模的貿易戰會使大陸的GDP增速放緩0.2個百分點,這個估計已充分考慮出口減少對其他相關行業的第二輪、第三輪影響。對某些受到影響相對較大的行業,有關方面還會考慮必要的對沖措施,來降低貿易戰帶來的衝擊。

貿易戰 Fed 農業
A- A+

相關新聞

中美貿易戰影響 貨櫃輪業可能旺季不旺2018-07-20
經濟解析/美中貿易大戰數回合 誰占上風?2018-07-19
美中貿易談判 川普很不滿意2018-07-19
中國消費者準備參戰!逾半數願抵制美國貨2018-07-18
WSJ:美車商宣稱 關稅會讓進口車平均漲約6千美元2018-07-18
陸反制美關稅舉措 副總統潘斯:美國不會讓步2018-07-17
美中貿易戰火延燒 投資人看過來2018-07-18
會普亭 川普砲口對內 美譁然2018-07-18
美中重啟貿易協商?米努勤等中國先表態2018-07-18
學者:美仍可能擴大對俄制裁2018-07-18

熱門文章

什麼叫科技業巨無霸?瞄一眼這張圖便明白2018-07-19
經濟解析/美中貿易大戰數回合 誰占上風?2018-07-19
美國原油產量 超沙趕俄2018-07-20
亞洲買家 轉向歐非購買原油2018-07-20
思愛普優於預期 股價反跌2018-07-20
中美貿易戰影響 貨櫃輪業可能旺季不旺2018-07-20
亞銀:亞洲當心保護主義2018-07-20
美企憂慮貿易戰風險2018-07-20
美鋁下修全年獲利預測2018-07-20
日本出口連19月上揚2018-07-20
AI雲端助攻 IBM上季財報亮眼2018-07-20
反制美國 歐擬報復清單2018-07-20
6月零售銷售下滑 英鎊貶至十個月新低2018-07-20
亞馬遜擴張藥房版圖 洽談投資連鎖業者MedPlus2018-07-20
麥當勞實施減塑 後年停供塑膠吸管2018-07-20
康寧推更耐摔手機玻璃 可能獲蘋果三星採用2018-07-20
6月新就業人數大增三倍 經濟持續轉強2018-07-20
Aramco想入股全球化學四哥 市值看增 提高上市吸引力2018-07-20
聯合利華上半年營收減5% 巴西卡車司機罷工是主因2018-07-20
世越號善後 每位罹難者獲賠2億韓元2018-07-20
臉書打假消息 移除不實貼文 正在斯里蘭卡測試2018-07-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top