親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐盟放話 美將遭3,000億美元貿易報復

2018-07-03 00:30經濟日報 編譯任中原/綜合外電

報系資料照片
報系資料照片

歐盟已向美國商務部提出書面警告,表示若美國對進口汽車課徵20%到25%的懲罰性關稅,美國可能遭到總金額達3,000億美元的全球性報復。這是歐盟首度對美國發出明確警告,全球貿易緊張情勢升高也拖累全球股市2日盤中挫跌,美股早盤跌逾百點,美元強升0.7%。

美股三大指數2日早盤跌0.7%,道瓊工業指數一度跌192點至24,079點,道瓊歐洲Stoxx 600指數跌至12周低點,歐洲主要股市指數普遍跌約1%,亞股以日、韓、陸股賣壓最重,美元指數則攀升0.7%,報95.110。

川普1日在提到「汽車狀況」時指出,「歐盟可能跟中國一樣壞,只是稍好一點」;但稍後接受電視訪問時又轉趨低調,表示應美國應與歐洲加強關係,共同解決對中國的貿易爭議。

歐盟在文件中指出,美國對外國汽車及零件發動國安調查,可能引發全面性貿易戰,將使美國汽車業400萬的就業受到傷害。

經濟日報提供
經濟日報提供
歐盟執委會主席容克爾7月將赴美與川普會面。歐盟官員強調,目前尚未決定將如何對美報復,但強調歐盟及其他主要國家「可能對大量的貿易」採取反制措施,估計金額最高將達2,940億美元,占美國2017年產品出口額的19%,且將遍及「美國經濟各個部門」。此一數字與去年美國汽車與零件進口額3,300億美元大致相當。

美國通用汽車也提醒川普,表示對進口汽車提高關稅將使每輛汽車漲價數千美元,傷害美國競爭力,並損失就業機會。BMW也表示,若實施懲罰性關稅,BMW美國廠將減少投資及裁員。

歐洲各大汽車公司美國廠產量,超過美國汽車總產量的25%,工廠「遍及全美」,不少廠區都是川普的票倉,且大部分產量都是外銷。

歐盟 川普 BMW
A- A+

相關新聞

貿易戰打多久?關稅規模多大?經濟學家看法分歧2018-07-15
雙普會 未談先緊繃2018-07-15
美商務部宣布 解除中興通訊禁令2018-07-14
干預美大選 美起訴12俄特工2018-07-14
川普不講禮 王室迷驚呆2018-07-15

熱門文章

空巴有望拿下290億美元大單 但這問題會讓航空公司跳腳2018-07-16
今日開盤前 五件國際事不可不知2018-07-16
美國拒歐盟部分豁免對伊朗制裁要求 下月制裁如期生效2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top