親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「shithole」說惹議 川普:我說出大家心裡話

2018-01-13 15:02聯合晚報 記者張加、編譯許祖菱╱綜合報導

美國總統川普說海地與非洲是shithole,引發各界撻伐。 美聯社
美國總統川普說海地與非洲是shithole,引發各界撻伐。 美聯社

美國總統川普11日開會時說海地與非洲是shithole,引發各界撻伐。不具名消息人士向美聯社透露,川普11日晚間私底下與友人、顧問通電話時,對自己發言絲毫不感抱歉,還斥責媒體扭曲他的意思。

川普辯稱,他口中的shithole一詞沒有種族歧視意味,而是形容國家整體狀態不佳的直接評估說法。川普還提到,他認為自己替許多人說出了心裡的話。

川普12日並在推特發文,澄清自己不是這樣說,還提到自己與海地人關係很好。川普批評民主黨議員說謊,喪失互信,或許未來開會得錄音。

下周一為「馬丁路德金恩」紀念日,川普12日在白宮簽署宣言,紀念這位為種族平等而奮鬥的非裔人權運動領袖,川普卻被記者詢問,是否為種族主義者、是否說出shithole?川普沒有回答任何問題。

記者也問川普,民主黨參議員德賓(Dick Durbin)是否對當天會議內容說了謊,川普仍未回應。

德賓12日針對該場移民法案會議發布聲明,指川普說了充滿仇恨、粗俗、種族主義者的話。「他(川普)用了那些字眼,且反覆使用。我無法相信在白宮的歷史,在橢圓形辦公室裡,任何總統曾經說過我昨天親耳聽到我們總統所說的字眼。」

「黑人國會議員連線」主席里奇蒙(Cedric Richmond) 透過推特表示,川普的shithole說法進一步證明,他的「讓美國再次偉大」主張,其實是「讓美國再次變白」。

里奇蒙以及眾院司法委員會的民主黨成員納德勒(Jerrold Nadler)表示,他們計畫就川普貶低海地、非洲國家發言申誡川普。不過,申誡案無法在共和黨控制的國會過關。

川普
A- A+

相關新聞

北韓廢核武 美才會解除制裁2018-04-24
關稅豁免將到期 馬克宏:美應避免和盟友貿易戰2018-04-23
美關稅大刀 恐瞄準陸消費電子2018-04-22
美財長擬訪中 解貿易難題2018-04-23
川普:私人律師不會反咬我2018-04-22
川普減稅大省36億 華爾街六大銀行上季賺翻2018-04-22
G20財長避談美中衝突2018-04-22
紐時:中國最怕川金會達成「大交易」 北韓親美2018-04-23
DNC告川普:勾結俄贏大選2018-04-21
美打陸 瞄準消費性電子?2018-04-22
柯米洩密?川普質疑通俄調查合法性2018-04-22

熱門文章

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top