親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普外交主軸 「毀約和退出」

2017-10-14 05:57聯合報 編譯陳韻涵/報導

對內很愛簽 對外很愛退美國總統川普對內政愛發行政命令,對外事務則常退出協定或...
對內很愛簽 對外很愛退美國總統川普對內政愛發行政命令,對外事務則常退出協定或機構。 路透

華盛頓郵報報導,推翻協定已成為美國總統川普政權的外交政策主軸。外交關係協會主席哈斯說,這是「退出主義」(the Withdrawal Doctrine):退出組織或推翻既有協定符合川普外交政策主軸。

川普就任以來,屢次退出國際協定。在宣布退出聯合國教科文組織前,美國已退出跨太平洋夥伴協定(TPP)和巴黎氣候協定,川普也不準備重新認證伊朗限核協定。美國、加拿大與墨西哥間的「北美自由貿易協定」正岌岌可危;其他被川普認為不利美國的機構或條約還包括北約、美國與南韓的自貿協定,以及美國與俄羅斯的縮減核武協定。

川普常吹噓自己敲定合約的能力,當上總統後卻頻頻「毀約」。專家認為,這與川普熱衷於推翻前總統歐巴馬的政績有關,TPP、巴黎協定和伊朗限核協定都是在歐巴馬任內談成。川普政府宣布退出教科文組織則不單純與歐巴馬政權有關,而是教科文組織在美國眼中一直是個爭議機構。

川普自豪就任迄今減少的法規遠比過往任何總統都多,川普顯然視法規為執政的阻礙,這可能與川普經商的習慣有關,業界盛傳川普經常毀約。

白宮幕僚透露,川普不想被「聯合全面行動方案」(伊朗限核協定全名)拘束,也不覺得有遵守的義務。

軍備控制協會(ACA)裁軍和減少威脅計畫負責人里夫,以及ACA核專家達文波特在著名軍事部落格「戰爭困境」撰文指出,當觸及重大貿易條約或核武,尤其是與北韓的談判時,這種思維可能很可怕。這不僅讓國家暴露於極大風險,也讓美國難以參與未來的會談。

兩位專家寫道,若川普真的不認證伊朗協定,「將在未來的核武談判喪失誠信」,這不僅讓美國孤立,也會交出防止核武器擴散的領導權。

當然,川普並非美國首位讓出全球領導權而遭批評的總統,也不是首位採取退出原則的總統。歐巴馬是國際主義者,喜歡從二線領導並在他認為超出美國外交政策時選擇退出。川普則是單邊主義者,他不喜歡別人告訴他該怎麼做。簡單來說,歐巴馬的座右銘是「別幹蠢事」;川普奉行的原則是「無論是否愚蠢,想做甚麼就去做,不行就閃人。」

川普 歐巴馬 北約
A- A+

相關新聞

貿易戰火升高 美國擬對進口鋼鋁課重稅2018-02-18
通俄門/13俄人遭起訴2018-02-18
穆勒大批鐵證 戳破川普假新聞2018-02-18
普亭御廚 領網軍放假消息2018-02-18
通俄門/加州男賣帳號 第三人認罪2018-02-18
川普痛批美韓貿易協定 「可怕、是場災難」2018-02-14
川普想辦大閱兵 被批浪費、獨裁2018-02-08
國際太空站太燒錢 川普想民營化2018-02-13
川普準備大閱兵 民主黨議員批浪費錢2018-02-07
瞄準陸俄 川普要求增國防預算2018-02-14
川普拚基建...錢從哪來2018-02-13
美國明年預算 國防增、社福外交減2018-02-13
美國防部長:中俄威脅巨大2018-02-07
「不能再被利用」 川普要對他國徵互惠稅2018-02-13

熱門文章

台微體赴美申請發存託股票2018-02-18
油金同步勁揚2018-02-18
貿易戰火升高 美國擬對進口鋼鋁課重稅2018-02-18
年領3,000萬美元 小摩CEO薪水稱冠華爾街2018-02-18
蘋果躍居巴菲特頭號持股2018-02-18
標普500上周漲幅 五年最大2018-02-18
食品業逆風 掀整併潮2018-02-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top