親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看不慣伊朗核協定 川普想重談

2017-10-14 05:55聯合報 編譯陳韻涵/報導

美國總統川普。 法新社
美國總統川普。 法新社

美國總統川普料將於十三日宣布,伊朗限核協定不再符合美國安全利益,但他不會退出這項二○一五年簽署的協定,或立刻重新對德黑蘭施加制裁。

美國官員透露,川普的演說將針對伊朗的非核活動,包括彈道飛彈計畫,和支持敘利亞總統阿塞德、黎巴嫩真主黨等造成葉門等地區動盪的舉措。根據美國法令,政府每隔九十天就得向國會說明伊朗是否履行協定,此次報告須在十五日之前提出。

川普雖將認定伊朗確有遵守協定內容,但會同時指出協定存在「致命缺陷」,且伊朗的非核活動違反協定旨在維持地區穩定的「精神」。川普不會要求立即對伊朗重新施加制裁,但將敦促國會,為伊朗繼續享有協定給予的好處設定新的要求。此外,川普預料可藉由現有的行政命令,把伊朗最精銳的革命衛隊列為恐怖組織。

白宮在川普演說前發表聲明,指「伊朗政權、尤其是革命衛隊的魯莽行為,是對美國利益及地區穩定最嚴重的威脅之一。」聲明未透露川普的演說內容,但譴責前總統歐巴馬政府「短視地注重伊朗核武計畫,卻未留意該政權的邪惡活動」,強調川普政府不會重蹈覆轍。

伊朗國會發言人拉瑞亞尼昨日訪問俄羅斯時表示,美國對抗伊朗核協定的行為將是對聯合國的「侮辱」。他說:「我們將持續在各方觀察下遵守規範。」此協定為伊朗與美國、德國、法國、英國、中國大陸與俄國共同簽署;美國有意毀約的消息傳出後,歐洲簽約國施壓白宮要求維持協定。川普不顧英法領袖的勸說,堅稱「伊朗正在快速發展核武的路上」,數度指控伊朗破壞協定的「精神」,但國際原子能總署及美國國會都同意伊朗有遵守協定規範。

英國廣播公司專家分析,川普將試圖「修訂」協定,而非廢除。川普將告訴國會,伊朗未遵守美國法律的一些規範,且協定對美國而言利益太小,不足以作為不再制裁伊朗的依據,再由國會議員決定是否再度施加制裁。

川普 敘利亞 聯合國
A- A+

相關新聞

貿易戰火升高 美國擬對進口鋼鋁課重稅2018-02-18
通俄門/13俄人遭起訴2018-02-18
穆勒大批鐵證 戳破川普假新聞2018-02-18
普亭御廚 領網軍放假消息2018-02-18
通俄門/加州男賣帳號 第三人認罪2018-02-18
川普痛批美韓貿易協定 「可怕、是場災難」2018-02-14
川普想辦大閱兵 被批浪費、獨裁2018-02-08
國際太空站太燒錢 川普想民營化2018-02-13
川普準備大閱兵 民主黨議員批浪費錢2018-02-07
瞄準陸俄 川普要求增國防預算2018-02-14
川普拚基建...錢從哪來2018-02-13
美國明年預算 國防增、社福外交減2018-02-13
美國防部長:中俄威脅巨大2018-02-07
「不能再被利用」 川普要對他國徵互惠稅2018-02-13

熱門文章

台微體赴美申請發存託股票2018-02-18
油金同步勁揚2018-02-18
貿易戰火升高 美國擬對進口鋼鋁課重稅2018-02-18
年領3,000萬美元 小摩CEO薪水稱冠華爾街2018-02-18
蘋果躍居巴菲特頭號持股2018-02-18
標普500上周漲幅 五年最大2018-02-18
食品業逆風 掀整併潮2018-02-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top