親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

移民夢想生計畫 川普喊卡

2017-09-06 14:25聯合晚報 特派員許惠敏、編譯郭宣含/綜合報導

紐約民眾抗議川普政府廢除「夢想生」計畫,圖中標語牌畫上自由女神像,並寫著「我們都...
紐約民眾抗議川普政府廢除「夢想生」計畫,圖中標語牌畫上自由女神像,並寫著「我們都是移民」。 路透

儘管國會民主、共和兩黨不少議員反對,美國司法部長塞辛斯5日仍宣布,終止由前總統歐巴馬於2012年簽署的DACA(童年抵美暫緩遣返計畫,Deferred Action for Childhood Arrivals)行政命令 ,若國會未能在六個月內完成相關立法,俗稱「夢想生」的DACA持有者身分,將在兩年後走入歷史。

塞辛斯說,這是川普政府回應美國民眾要求,確保國土安全,同時也保障美國民眾的就業機會。川普總統則發表聲明表示,他並非要懲罰那些孩子,而是希望給國會機會通過最終的法案。他說,「現在該國會行動了。」

白宮新聞稿指出,川普內閣採取負責任和把傷害降到最低的逐漸中止DACA行動。總統主要考量是一旦DACA計畫被控違憲,進入司法程序,此計畫可能立即被中止。總統的決定讓目前的夢想生,於2018年3月5日前不會受到任何影響。

白宮發言人桑德斯在新聞簡報會上說,修補移民法不是總統的責任,而是國會。DACA是前任總統「違憲的行政特赦」,川普總統此次的決定把權責交回給國會。國安部的優先執法順序不會因新宣布做任何改變,也不會驅逐任何無證夢想生,除非是犯罪者。

白宮表示,9月5日之後,不再接受任何DACA新的申請案,工作證更新申請10月5日前仍可遞件。

俗稱「夢想生計畫」的DACA,5年前由歐巴馬以行政令方式賦予幼年隨父母移民美國的無證子女工作權、就學權,已有80萬夢想生受此行政令保護,避免被遣返,合法工作、納稅或受教育。

麻州總檢察長兼民主黨員莫拉.希利表示,美國多州將在未來幾天聯合提出訴訟,捍衛DACA政策,另有一個民權組織宣布採取法律行動。

臉書創辦人祖克柏表示:「這是我國悲傷的一天,終結DACA法案的決定不僅錯誤,而且對懷抱美國夢的年輕人尤為殘酷,美國鼓勵他們走出陰影、相信美國政府,然後再因此懲罰他們。」

微軟總裁史密斯也呼籲,美國國會的立法排程中,應把受影響80萬人的人道需求放在川普的稅改之前。

除了麻州,目前已有華盛頓州、加州和紐約州表示將控告川普政府。

川普 歐巴馬 稅改
A- A+

相關新聞

川普稅改 企業稅擬降至20%2017-09-25
美國北韓口水戰升溫2017-09-25
取消勇士白宮行 NBA嗆川普2017-09-24
若北韓投氫彈 美國務卿:由川普決定軍事選項2017-09-23
北韓危機 法德奧恐不參加冬奧2017-09-23

熱門文章

9月25日 今晨G7國際速覽2017-09-25
德國大選/梅克爾 亂世安定劑2017-09-25
梅克爾篤定4連霸任總理2017-09-25
梅克爾勝選 還留下好幾道陰影…2017-09-25
為何能連任? 梅克爾「閉嘴、忍耐、看準機會、別受傷」2017-09-25
財經觀點/全球貿易走揚 新興市場利多2017-09-25
德國大選/梅克爾主政12年…經濟政績 她的籌碼2017-09-25
政治大地震 新聯合政府恐極不穩2017-09-25
德國大選/極右政黨 專攻網路同溫層2017-09-25
大黨不討喜 選民轉擁抱極端政黨2017-09-25

商品推薦

留言


Top