親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普嗆聲 退出美韓FTA

2017-09-04 00:59經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

川普揚言,將退出美韓FTA,政府內部已草擬相關計畫。 本報系資料庫
川普揚言,將退出美韓FTA,政府內部已草擬相關計畫。 本報系資料庫
美國總統川普表示,他正在考慮是否要啟動退出美韓自由貿易協定(FTA),此前媒體報導,川普已責成顧問草擬退出美韓自貿協定的計畫。若美國真的退出,勢將影響美韓的合作關係,並成為南韓經濟遭遇的第三重衝擊。

華盛頓郵報與華爾街日報都報導,川普政府正在考慮通知南韓要退出美韓自貿協定的計畫,雖然川普最後仍可能持續重新協商這項已實施五年的協定,但政府內部同時也在準備廢止協議,最快本周就可能正式啟動退出程序。

川普2日回應表示,他正「認真考慮」退出美韓FTA的可能性,並將進一步與顧問討論這項協議的未來。川普此前多次批評美韓FTA造成美國對南韓出現鉅額貿易逆差、導致美國就業機會流失等。

川普政府已與南韓展開談判,打算修改這項協議,但雙方8月召開的特別會議中未取得進展。韓聯社3日引述南韓官員的話報導,儘管川普揚言退出,南韓正不會改變美韓FTA的政策,也將對所有可能發展做好準備。

從南韓的角度來看,若美國退出美韓FTA,不啻成為南韓經濟遭遇的第三大風險;此前中國加強管制南韓在中國的事業,已衝擊南韓經濟,而北韓3日試爆氫彈,也為南韓經濟帶來不確定性。

中國之前傳出發布「禁韓令」,已使南韓旅遊業產值損失470億美元,若連同南韓汽車與化妝品在中國銷售銳減,韓國與中國的貿易爭端可能使南韓今年經濟成長率減少0.4個百分點。

從美國角度來說,首爾智庫朝鮮半島未來論壇客座研究員金杜妍(音譯)指出,現在並非華府退出美韓FTA的最佳時機,美國與南韓間產生磨擦,猶如奉送給北韓一份大禮。

彭博分析,在美韓聯手抵禦北韓威脅之際,川普廢除美韓FTA勢將增添外交關係的複雜度。

據了解,國安顧問麥馬斯特、全國經濟委員會主席柯恩與國防部長馬提斯等多位幕僚均反對退出美韓FTA。

學者:中國將成為贏家

【編譯盧炯燊/綜合外電】美國總統川普據傳已指示幕僚草擬退出美韓自由貿易協定的計畫,若美國真的退出,可能損害美韓貿易、影響合作對抗北韓的努力,更有學者認為,這將把首爾推向北京,成為中國的一大勝利。

美韓自貿協定2007年簽署,大幅削減進口貨品關稅95%之多,並加強保護智財權。當時美國大肆慶祝,宣揚加強美國商界及農民的出口。不過,自協定於2012年生效以來,美國對韓貿易逆差增加超過一倍。「經濟學人」雜誌指出,美國汽車製造商認為,南韓規定監管機構製造更多障礙,更指控南韓故意將其韓元故意貶值。

專家表示,若美國全面退出美韓自貿協定,最直接的影響將是大幅提高南韓進口貨品的關稅水準,導致南韓製造產品的美國售價大幅攀升,包括三星電子的手機等產品、現代汽車的車款等。南韓也可能大幅提高農產品在等美國貨品的關稅水準,作為回敬。

其他令人頭痛的問題,則是在外交層面。在北韓試爆氫彈、引發朝鮮半導緊張局勢升高之際,美若廢除美韓自貿協定,可能導致美國與南韓的外交關係緊張,不利雙方合作解決北韓問題。

歐亞集團(Eurasia)主席布雷默(Ian Bremmer)更認為,若川普決定撤銷美韓自貿協定,可能使首爾在貿易關係上更加靠攏北京,成為中國的一大勝利。

川普 南韓
A- A+

相關新聞

川普下令修法 禁撞火槍托2018-02-21
佛州槍擊案 川普支持嚴審購槍者背景2018-02-20
學生白宮前抗議 下月反槍大遊行2018-02-20
冷眼集/倖存學生為何變強力聲浪?2018-02-20
川普如何擺平性醜聞 靠律師威嚇、封口費、找小報買斷故事2018-02-20
川普神邏輯 校園槍擊案失察 怪FBI窮追通俄門?2018-02-19
貿易戰火升高 美國擬對進口鋼鋁課重稅2018-02-18
通俄門/13俄人遭起訴2018-02-18
穆勒大批鐵證 戳破川普假新聞2018-02-18
通俄門/加州男賣帳號 第三人認罪2018-02-18
普亭御廚 領網軍放假消息2018-02-18
川普痛批美韓貿易協定 「可怕、是場災難」2018-02-14
川普拚基建...錢從哪來2018-02-13
川普準備大閱兵 民主黨議員批浪費錢2018-02-07
美國防部長:中俄威脅巨大2018-02-07
川普想辦大閱兵 被批浪費、獨裁2018-02-08
瞄準陸俄 川普要求增國防預算2018-02-14
美國明年預算 國防增、社福外交減2018-02-13
國際太空站太燒錢 川普想民營化2018-02-13
「不能再被利用」 川普要對他國徵互惠稅2018-02-13

熱門文章

國際三大事 投資人注意2018-02-21
日漢堡大戰開打 展店潮來了2018-02-21
美元早盤反彈 恐慌指數走高2018-02-21
日圓將上演軋空行情2018-02-21
挖礦商機續熱 台廠吞補丸2018-02-21
2月21日今晨G7 國際速覽七要聞2018-02-21
沃爾瑪財報失色 今年不妙2018-02-21
豐田新車用磁鐵 稀土減量2018-02-21
韓通用關廠 恐引爆失業危機2018-02-21
英肯德基 恐無雞可用2018-02-21
韓管制虛擬幣 態度軟化2018-02-21
整頓業務 南韓通用擬以債換股2018-02-21
大馬加密幣 獲伊斯蘭認證2018-02-21
必和必拓淨利降 仍加發股利2018-02-21
蘋果減產iPhone X效應三星傳將降OLED產能利用率2018-02-21
Sony在日揪伴 推叫車服務2018-02-21
日車廠獲利靚...匯率灌水2018-02-21
漫威英雄電影黑豹賣座上映四天…票房衝新高2018-02-21
銀行三哥涉為北韓洗錢ECB凍結所有支付2018-02-21
中國印度旅客去年增逾13%雙雙締造新紀錄2018-02-21
貿易協議若遭歐盟拒絕...擬暫不支付脫歐分手費2018-02-21
埃克森美孚結盟道達爾擴大出口液化天然氣2018-02-21
IKEA再生能源計畫邁大步將向英國家庭提供綠能2018-02-21
亞柏森超市買藥局股權市值上看240億美元2018-02-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top