親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川習熱線…檯面下仍緊繃

2017-08-13 01:40經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

朝鮮半島近來戰雲密布,美國總統川普與中國國家主席習近平在台北時間12日上午熱線,習近平認為北韓核武問題必須以和平方式解決,並力促有關方面克制言行。川普並期待今年稍晚訪問中國。

根據白宮發布的聲明,川普與習近平都同意北韓必須停止挑釁舉動,重申朝鮮半島「無核化」的共同承諾,期盼能和平解決北韓問題。

白宮還說川習兩人關係「非常緊密」,川普期盼今年稍晚拜會習近平。

不過中方公布的新聞稿卻未如白宮聲明,提到川習均同意北韓需停止挑釁和提升緊張情勢的行為。

央視新聞中心新媒體央視新聞客戶端12日中午報導,習近平是「應約」與川普通話。

彭博資訊則指出,川習兩人看似溫情的對話,其實掩飾美中在金正恩政權問題上的緊張關係。

川普不時高分貝砲轟北京在北韓問題上做得不夠,還放話說若習近平處理不了北韓,美國將在貿易上對中國祭出懲罰措施。

但就北京而言,北京不願對平壤施加太多壓力,免得北韓政權崩潰,雖然北韓不斷測試北京的容忍底線,但若金正恩政權垮台,局勢恐將演變成兩韓統一,美軍長趨直入陳兵鴨綠江。這絕非北京所樂見。

大陸官媒環球時報11日在社論中表示,若北韓主動發射威脅美國領土的飛彈,招致報復,中國應該保持中立,但若美韓聯軍發動攻擊,企圖推翻北韓政權,中國將出手制止;中國的朝鮮半島政策是反核、反戰也反亂。

韓聯社報導,南韓青瓦台希望川習通話能成為緩和朝鮮半島情勢的契機,此後北韓問題進入新階段。

歐盟政治暨安全委員會14日則將召開特別會議,討論北韓情勢可能會如何演變。

習近平 川普 金正恩
A- A+

相關新聞

川普國安演說 控陸經濟侵略2017-12-18
川普耶路撒冷地位說 聯合國反對2017-12-18
星期人物/新科參議員瓊斯 讓川普輸到脫褲2017-12-17
美共和黨稅改法案最後版本 最高個人稅率降至37%2017-12-16
美貧富不均 嚴重程度堪比俄羅斯2017-12-16
美國夢碎!美貧富差距居冠 八分之一窮人2017-12-16
免簽滯美人口逾2% 取消待遇2017-12-16
川普談北韓威脅 氣俄羅斯沒幫忙2017-12-16
聯國痛批川普:讓美國極端貧富不均2017-12-17

熱門文章

新民調 美民主黨掌國會聲浪大2017-12-19
美國減稅效應 經濟學大師多空大論辯2017-12-19
耶誕送貨 快遞業忙翻2017-12-19
美預算喬不定 關門陰影再現2017-12-19
三大新興經濟體 政經利多2017-12-19
美稅改效益 企業獲利估增10%2017-12-19
亞洲財政 審慎擴張2017-12-19
南韓加碼大陸 強化製造業2017-12-19
印度瘋西式婚禮 商機燒2017-12-19
日出口連12紅 通膨看升2017-12-19
東協經濟穩增長 菲越最耀眼2017-12-19

商品推薦

留言


Top