親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美對中貿易調查 擬祭301條款

2017-08-13 02:40經濟日報 特派記者張加、編譯余曉惠/華盛頓12日電

美官員表示,總統川普將於14日要求貿易代表針對中國違反智慧財產權的行為,展開貿易...
美官員表示,總統川普將於14日要求貿易代表針對中國違反智慧財產權的行為,展開貿易調查。 本報系資料庫
美國官員於台北時間12日晚上表示,總統川普將於14日下午簽署行政備忘錄,要求美國貿易代表賴海哲根據1974年貿易法301條款下的302節(b)規定,研議對中國大陸是否侵犯美國的智慧財產權與強制技術轉移展開貿易調查。

白宮資深官員於台灣時間12日深夜舉行與中國貿易政策相關背景簡報的電話會議。

川普政府資深官員在電話背景說明會指出,川普將在14日下午簽署備忘錄,要求賴海哲決定調查是否有任何中國大陸法律、政策、作法或任何不合理的行為,可能損害美國的智慧財產權與創新技術。

據美國301條款,貿易代表應據302(b)對所有已認定的重點外國作法發起調查。官員日表示,目前尚不知道此進程需多久時間。

川普簽署備忘錄的時機點正值北韓問題緊張,此時簽署是否與美國希望施壓大陸在北韓問題上幫忙相關?資深官員強調,貿易歸貿易,國安歸國安,而北韓問題是美中雙方共同面臨的安全威脅。

根據政治新聞網站Politico這篇引述不具名政府官員的報導,目前不清楚川普會提供多少細節,不過政府官員預料賴海哲會依據1974年貿易法的301條款啟動調查。

路透先前報導,川普原訂上周五宣布啟動調查,但日期卻延後,因為白宮考量到需要中國支持、以讓聯合國安理會通過對北韓施加更強力的經濟制裁。

川普曾說,如果中國提高給北韓的壓力、讓北韓在核武計畫上有所收斂,他會稍微放過中國。然而即使中國已經支持聯合國對北韓的制裁決議,目前還不清楚川普是否因此認為中國所做的已經足夠。

川普10日向記者透露:「我們每年對中國貿易損失數千億美元,他們知道我的感受。要是中國幫助我們,我對貿易的感覺會有極大的不同。」

北韓出口約九成是銷往中國,專家說,中國不會想對金正恩政權施加過大壓力、逼他放棄核武計畫,因為若是事態演變至此,中國將失去一個重要的戰略緩衝,北韓大批難民也可能因此湧向中國,導致中國北方省份動盪。

Politico報導指出,美國啟動對中國的貿易調查,不代表會馬上祭出懲罰措施,但最終可能導致中國商品的進口關稅大幅提高。

一名白宮官員11日說,川普14日將搭機回華盛頓特區,稍微中斷他這個月擁有的17天假期。對於Politico的報導,白宮和美國貿易代表署(USTR)並未做出回應。

川普 智慧財產權 聯合國

延伸閱讀

川習熱線…檯面下仍緊繃
川式戰略 兩手抓兩手都要硬
美朝紛爭 恐傷商品運輸動脈
A- A+

相關新聞

川普國安演說 控陸經濟侵略2017-12-18
川普耶路撒冷地位說 聯合國反對2017-12-18
星期人物/新科參議員瓊斯 讓川普輸到脫褲2017-12-17
美貧富不均 嚴重程度堪比俄羅斯2017-12-16
美共和黨稅改法案最後版本 最高個人稅率降至37%2017-12-16
免簽滯美人口逾2% 取消待遇2017-12-16
川普談北韓威脅 氣俄羅斯沒幫忙2017-12-16
聯國痛批川普:讓美國極端貧富不均2017-12-17
美國夢碎!美貧富差距居冠 八分之一窮人2017-12-16

熱門文章

新民調 美民主黨掌國會聲浪大2017-12-19
美國減稅效應 經濟學大師多空大論辯2017-12-19
耶誕送貨 快遞業忙翻2017-12-19
美預算喬不定 關門陰影再現2017-12-19
三大新興經濟體 政經利多2017-12-19
美稅改效益 企業獲利估增10%2017-12-19
亞洲財政 審慎擴張2017-12-19
南韓加碼大陸 強化製造業2017-12-19
印度瘋西式婚禮 商機燒2017-12-19
日出口連12紅 通膨看升2017-12-19
東協經濟穩增長 菲越最耀眼2017-12-19

商品推薦

留言


Top