親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星期人物/瘋子?別低估金正恩

2017-08-13 02:44聯合報 編譯李京倫/報導

朝中社五月五日發布的照片顯示,金正恩(右二)在靠近南韓海域的長在島和茂島視察防禦...
朝中社五月五日發布的照片顯示,金正恩(右二)在靠近南韓海域的長在島和茂島視察防禦部隊。 路透
北韓領導人金正恩年僅卅三歲,放話要把飛彈打到美國,大陸人謔稱他「金三胖」,美國聯邦參議員馬侃喚他「瘋狂胖小子」,美國總統川普也說他是「徹頭徹尾的瘋子」,其實外界一直都低估他了。

聰明任性 隨時隨地起殺機

南韓「國民大學」北韓事務專家蘭柯夫說,金正恩「聰明、務實、果斷,但任性妄為、喜怒無常,隨時起殺機」。

金正恩是北韓已故領導人金正日三個兒子中年紀最小的,卻在金正日過世後繼承了大位。當他廿七歲接班時,許多觀察家認為他缺乏經驗,只是名義領袖,在位不會長久,但將近六年後的今天,少有人還會說他權力不穩。在他領導下,窮困孤立的北韓以核武攻擊美國不再是痴人說夢,變得很有可能。

金正恩發展核武的真實動機,就像他許多生活細節一樣不得而知。他上台以來從未出訪,也不曾接見外國領袖,只有極少數外國人獲准跟他見面,包括美國NBA退休球星羅德曼、曾為金正日掌廚的日本壽司廚師藤本健二、大陸國家副主席李源潮和被視為古巴第二號人物的古巴共黨中央政治局委員迪亞斯—卡內爾。

處決姑父 只因鼓掌太敷衍

外界只能從極少數報章資料中得知,金正恩殘酷無情,但在意識形態上有些彈性。據說金正恩掌權至今已處死一百四十多名高幹,包括被視為輔政大臣的姑父張成澤。金正恩同父異母哥哥金正男二月在馬來西亞吉隆坡機場死於VX神經毒劑,金正恩被認為是幕後主使。

金正恩上台時,許多分析家一度認為他只是名義上的領導人,張成澤才握有實權。南韓情報官員說,張成澤當年似乎幫助侄子整肅、撤換許多頗有影響力的將軍和官員。

但上台兩年後,金正恩整肅到姑父頭上,派穿著軍服的保安員在一場中央政治局會議上當著數以百計黨代表的面將他逮捕。張成澤後來被處決,罪名包括在金正恩進入會場時「敷衍了事」地鼓掌及圖謀推翻金正恩。

促進經濟成長 有些許貢獻

不過金正恩也有受到稱讚之處,他放鬆政府對經濟的控制、促進些許的經濟成長,讓民眾重拾對金氏王朝的信心。他祖父金日成掌權時得人心,但他父親統治時發生災難性的大饑荒,人民信心大失。

金正恩允許更多市場活動,拓展了人們獲取食物和商品的管道。他還在首都平壤發動了一場建築熱潮,平壤是只有最忠誠的國民才會獲准居住的地方。

藤本健二曾是金家御用壽司廚師,二○○一年逃離北韓,他在二○○三年出版的回憶錄中寫到他與少年金正恩的對話,當時的金正恩對北韓缺電感到沮喪,對國外的百貨公司讚嘆不已,曾說北韓應該學習大陸的改革開放。

金正恩 古巴 日成
A- A+

相關新聞

川普嗆歐巴馬踩錯雷 凱利成擋箭牌2017-10-19
川普稅改案 有望再闖一關2017-10-20
提勒森批陸 壞國際秩序2017-10-19
採購倡美國優先 WTO會員國關切2017-10-20
房地產跌!富比士美富豪排行 川普下滑92名2017-10-18
川普:下任Fed主席五候選人 葉倫在內2017-10-18
美新版旅行禁令 生效前夕被擋下2017-10-18
事業收外國資金 川普律師幫開脫2017-10-18
川普下月展開亞洲之行2017-10-18
核協定存廢交美國國會2017-10-15
刻意營造緊張氣氛?美軍罕見宣布南韓撤離演習2017-10-17
反制軍演…北韓再嗆美「飛彈瞄準關島」2017-10-15

熱門文章

川普稅改案 有望再闖一關2017-10-20
川普嗆歐巴馬踩錯雷 凱利成擋箭牌2017-10-19
油價雙利空夾殺 盤中大跌2017-10-20
紐西蘭在野黨組閣 紐元重貶2017-10-20
美股大漲後回跌 警訊浮現2017-10-20
提勒森批陸 壞國際秩序2017-10-19
紐西蘭央行政策 面臨重大改變2017-10-20
西國政盪 拖累美股挫跌2017-10-20
日產驗車出包 暫停日本產線2017-10-20
電動車熱潮 帶動鋰需求大增2017-10-20
豐田指神鋼鋁零件沒問題 下一步…檢測銅管鋼絲2017-10-20
智利採礦設限 誤了商機2017-10-20
採購倡美國優先 WTO會員國關切2017-10-20
雀巢整頓費用估倍增 衝擊今年營業利潤率2017-10-20
菸草稅將調漲10% 政府擬輔導菸農改種2017-10-20
主權基金擴展投資 搶房貸再融資商機2017-10-20
利率連16月按兵不動 未來數月可能升息2017-10-20
聯合利華Q3銷售不如預期 歐洲天候欠佳是主因2017-10-20
亞馬遜第二總部競標案截標 上百城市競逐 明年宣布結果2017-10-20
美國運通董事長明年卸任 副董座史奎利將接遺缺2017-10-20
日9月出口增速下滑2017-10-20
課企業股利支付稅 被判違法 政府須退還120億美元2017-10-20

商品推薦

留言


Top