親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觀察站 /記者會?川普只想罵記者

A- A+
2017-02-17 15:45 聯合晚報 華盛頓記者張加

美國總統川普在記者會上對記者不客氣。 美聯社
美國總統川普在記者會上對記者不客氣。 美聯社

美國總統川普上任後首次在白宮舉行個人記者會,是場名副其實的「川普個人秀」;透過媒體向美國人民「工作報告」之外,還可以藉此機會當面質疑、責怪「不誠實的媒體」。

川普先是告訴大家,美國內政外交一團糟,面對低工資、工作外移、中東與北韓等問題,「我只是想讓你知道,我接下了一個爛攤子」。

川普也把握機會,細數上任近四周的「政績」,包括退出跨太平洋夥伴協定(TPP),以及與中國大陸、日本、加拿大等國有真正具成效的對話。

然而,記者會的主角、站在台上的川普,臨時舉行這次記者會的真正原因似乎不是宣布人事,或談任內施政進展,而是要「修理」台下的配角,也就是媒體記者。

記者會期間,川普看似大方開放各家媒體提問,但實際上他若看到陌生面孔會先問「你是哪家媒體?」似乎要先確定對方是敵是友,再決定回應的語氣和內容。

川普也貌似不記仇,點名與他不對盤的CNN等主流媒體發問,卻往往會打斷對方提問,還會抓住機會攻擊對方「假新聞」、「不誠實」;等到對方好不容易提出完整問題,川普卻顧左右而言他。

其中,最讓媒體印象深刻的,恐怕是川普面對記者詢問如何回應外傳俄羅斯在境內部署巡弋飛彈的問題,川普東扯北韓,西扯伊朗,總結一句話:「我不需要告訴你。」還補充,他不談軍事。

若總統面對攸關國家安全的國防、軍事等重大議題,都不需要告訴記者,那何必舉行記者會?或許這場記者會,應該改名為川普的「發洩大會」。

川普透過所謂「不誠實的媒體」直播,把他想要說的話,直接傳遞出去,達到了他的目的,但政府官員與媒體之間雙向互動關係並不健康;上任後的第一場單獨記者會,川普不但不藉此機會改善與媒體關係,反而「蓄意」惡化。

如果川普未來執意以「獨角戲」的方式單向傳播,雙方的距離只會愈來愈遠,難保不會引來大眾媒體與社群媒體的集體反撲;未來幾年,川普不但要處理內政外交的挑戰,想必也會花不少時間與媒體交戰,腹背受敵,不見得討好。

川普 TPP CNN
A- A+

相關新聞

女婿涉通俄門 川普推文抨擊2017-05-29
反恐戰役轉向網路 G7促業界遏止仇恨散播2017-05-27
川普不了解歐洲 各國元首吃驚2017-05-28
川普返國 全力迎戰通俄門2017-05-28
15年老友:川普當總統是場災難2017-05-27
希拉蕊.柯林頓暗指「他將因彈劾下台」2017-05-27
北韓洲際飛彈 美將模擬攔截2017-05-27
川普首次出訪 自評「全壘打」2017-05-28
洩密案後提到英遭恐攻 提勒森:全美都心碎了2017-05-27
通俄門追追追 庫許納曾想密通俄國2017-05-27

熱門文章

川普向親信透露心意將退出巴黎氣候協定2017-05-29
射導彈引發區域緊張美派第三艘航母前往附近海域2017-05-29
通俄門爆新內幕兩國曾籌建秘密通訊管道2017-05-29
女婿涉通俄門 川普推文抨擊2017-05-29
禁止交易屠宰老牛市場憂擾亂牲畜供應鏈2017-05-29
瑞穗銀軟銀引進AI申貸流程30分鐘搞定2017-05-29
英航電腦當機暫解多數航班恢復正常2017-05-29
首家漢堡王將開幕宣傳手法引發王室不滿2017-05-29
解除與俄雙邊貿易限制番茄出口未納入2017-05-29
消費者信心攀新高甩開歐洲新病夫汙名2017-05-30
NB登機禁令擬擴至所有往返美國航班2017-05-30
歐元區中小企被欠款 問題嚴重2017-05-30
巴菲特入股德化工巨頭收購朗盛集團逾3%股權2017-05-30
金正恩又搗彈日本、南韓同聲譴責2017-05-30
葉門戰事拖累外匯存底驟降2017-05-30
總統躲過不信任投票蘭德匯率一度漲近2%2017-05-30
博通搶親東芝晶片備妥4兆日圓銀彈2017-05-30
批發電力交易測試採區塊鏈技術 8月啟動2017-05-30

商品推薦

留言


Top