親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/統一超從曾連虧七年到百貨股王之路 21:55

南亞科機密外洩損失達38億元 涉竊工程師被起訴 21:20

蕭博仁:借鏡國際 快通過專法

2017-09-06 01:31經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

資策會科技法律研究所所長蕭博仁
資策會科技法律研究所所長蕭博仁
資策會科技法律研究所所長蕭博仁昨(5)日表示,萬物聯網時代,代表萬物皆可駭,各國紛紛立法提升資安議題層級,行政院也將資安專法送進立法院,在台灣未來資安願景擘劃,資安專法是最重要的骨幹,盼資安專法可以快速通過。

蕭博仁昨日以「大數據世代 資安法治新挑戰」為題發表演講,他說,進入萬物聯網的日常,從智慧家庭、智慧生活、智慧運動、智慧醫療、車聯網,聯網裝置不斷增加,安全漏洞數量也快速增加,萬物皆可聯,也代表萬物皆可駭。

而資安攻擊也在全球引起關注,蕭博仁表示,近年各國不僅重視資安議題,更積極進行資安法制規範,包含美國、 歐盟、德國及英國都設立資安法規。

不過各國資安法規規範及執行也引起多方討論,蕭博仁表示,包含電子商務業者是否是資安法約束對象,以及資安法與個資法是否涉及企業營業秘密等,都是各界關注焦點。

今年4月行政院也將資安專法草案送交行政院,蕭博仁表示,立法目的是要兼顧公共利益、產業發展及國家安全,台灣資通安全推動組織以行政院為領頭羊,層級夠高,顯示決心也夠強。

蕭博仁表示,資安環境建構及產業發展都需要完善資安政策及法制配套,資安法草案是資安願景的骨幹,建議快速通過資安法,子法及細則為資安願景骨肉,可以多方討論,藉由通過資安專法,整合資安能量。

資安 物聯網 車聯網
A- A+

相關新聞

熱門文章

公司法審查 30版本大亂鬥2018-04-19
非核家園支付成本 企業要政府說清楚2018-04-19
國發會:經濟邁向內需爆發期2018-04-19
許勝雄:刪法人董事條款 應配套2018-04-19
中經院看景氣 審慎樂觀2018-04-19
沈榮津談能源配比 火力發電占80%不變2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top