親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰升溫 台股大跌183點收10,904點 13:48

唐鳳簡宏偉 談防駭大作戰

2017-09-03 01:30經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

唐鳳
唐鳳
行政院資安處長簡宏偉表示,為全面提升國內資安防護能量,行政院提出資通安全管理法草案,將關鍵基礎設施等納入規範,並將加強資安人才培訓,以因應資安人力需求;面對各種新勒索病毒,則應從三層面全面防駭。

由本報與遠傳電信主辦,資策會協辦的2017創新論壇—「防駭大作戰」將於5日舉行,邀請行政院政委唐鳳、簡宏偉、遠傳電信總經理李彬、台灣駭客協會常務理事翁浩正、台積電資訊長左大川等人,探討如何建構良好的資安系統,防止駭客攻擊。

行政院相當重視資通安全,除成立資安處、訂定資安專法草案外,前瞻基礎建設中的數位建設及「數位國家.創新經濟發展方案」(DIGI+方案),資安都列重要議題。

唐鳳身兼「DIGI+方案」項下「數位國家分組」共同召集人,將在會中說明「DIGI+方案」的相關內容,也將分享對於「數位平權」重要性的看法。唐鳳表示,數位平權與個資保護,是他相當關心的面向,而這些重點在「DIGI+方案」中也多有著墨。

在資安防護方面,簡宏偉表示,行政院已提出資安管理法草案,主要規範對象包括政府機關、關鍵基礎設施提供者、公營事業及政府捐贈的財團法人。

關鍵基礎設施提供者,包括高科技園區、能源、水資源、資通訊、交通、銀行與金融、緊急救援與醫院。希望藉由資安專法規範,強化國內資安防護。

除此,面對未來資安人力的強大需求,資安處已請教育部、經濟部等相關部會協助,加強人才培育,甚至結合產業,培產業界的資安人才,並鼓勵民間創新,發展出新的服務業。

在面對各種新病毒,簡宏偉表示,防駭須從三層面著手,第一,政府層面,政府機關訂定的規範多達400多條,包括即時更新、權限管理等,以今年面臨「想哭」(Wannacry)勒索病毒攻擊,政府機關多能依規定執行,除少數一、二個機關外,多數都未受影響。

第二,一般組織,尤其偏重在關鍵基礎設施,希望能遵循政府相關規範做預警,其他民間企業部分,則透過台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT/CC)協助,加強對民間宣導及提供解決建議。

第三,個人部分,簡宏偉說,對民眾宣導、提醒,不明信件不開、不明網站不點,基本防毒要有,也不要使用來路不明的軟體,如此遭不明病毒入侵的機率就可大大降低。

報名:防駭大作戰

資安 駭客 經濟部
A- A+

相關新聞

熱門文章

公司法審查 30版本大亂鬥2018-04-19
非核家園支付成本 企業要政府說清楚2018-04-19
國發會:經濟邁向內需爆發期2018-04-19
許勝雄:刪法人董事條款 應配套2018-04-19
中經院看景氣 審慎樂觀2018-04-19
沈榮津談能源配比 火力發電占80%不變2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top