親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蕭博仁:資安管理立法 四點不漏

2017-08-29 01:59經濟日報 記者彭慧明/台北報導

資策會科技法律研究所所長蕭博仁 (本報系資料庫)
資策會科技法律研究所所長蕭博仁 (本報系資料庫)
資策會科技法律研究所所長蕭博仁指出,近期政府擬定資通安全管理法草案,參考國際趨勢的作法,但要落實到「末梢」的生活應用、產業行為,仍有許多待解之處。如何兼顧產業發展、大數據推廣和國家安全,是當前迫切的議題。

本報將於9月5日舉行2017創新論壇—「防駭大作戰」,邀請政務委員唐鳳、遠傳電信總經理李彬、台積電資訊長左大川等人,探討如何建構良好的資安系統,防止駭客攻擊。蕭博仁將以「大數據世代 資安法治新挑戰」為題發表演講。

雲端、大數據帶動的生活應用圍繞人們生活,但使用者為了享用便利而付出的個人數位行為和個人資料,也讓資訊安全成為近在眼前的的商機與危機。

蕭博仁指出,大數據的運用是全球商業發展的重心,但從現在幾件全球性資安事件來看,當前大數據衍生的資安問題可能影響個人資料安全、更可能對人身安全產生實質影響。全球當前對資安的規範與資料保護的議題也相當盛行,這些規範都必須以法律執行,限制產業的部分營業行為和資料的轉移方式,這也衍生各種對政策的討論和產業、國安間的衝突。

蕭博仁說,台灣近期正在制定資安管理法草案,法令還有四點需要注意的地方,包括主管資安的機構,管理基礎設施的範圍,以及對業者的營業行為、資料轉移的管理。

蕭博仁指出,就以業者營業行為和資料轉移來說,當前「共享經濟」盛行,各國在意的是類似Uber、Airbnb等「平台」業者的營運是否遵循在地法令,特別是大量個資有無在地管理。如果個資可能流往國外、就會衍生風險;而這些業者握有重要的個人數據,但一旦在實體生活中出問題,業者若拒絕配合當地法令,以個資法為理由不願提供資料配合調查,也等同於無法保障買方的消費者或司機、房東等供應方。

蕭博仁表示,這些都是大數據的應用,一般人已經深入其中,就光是這些資料的運用與轉換,牽涉到主管機關、相關法令、執行人員與流程的種種議題,也讓大數據時代的資安議題更顯迫切。

報名:防駭大作戰

資安 大數據 遠傳電信
A- A+

相關新聞

熱門文章

新的一年 如何守住你的錢包2018-02-21
開工第一天 電力就吃緊2018-02-22
核二重啟案/經長放話 跳機就辦人2018-02-22
核二機組重啟 趕工審查2018-02-22
CPTPP成形 免除98%關稅2018-02-22
核二重啟案/抓緊時機 避免夜長夢多2018-02-22
國貿局:爭取第二輪加入CPTPP2018-02-22
柬埔寨金融滲透率 逐漸提高2018-02-21
為什麼農業保險這麼難推?2018-02-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top