親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/統一超從曾連虧七年到百貨股王之路 21:55

南亞科機密外洩損失達38億元 涉竊工程師被起訴 21:20

翁浩正:用駭客培養資安人才

2017-08-22 00:52經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

資安威脅已成為國安問題,台灣駭客協會常務理事暨戴夫寇爾執行長翁浩正認為,政府應該建立有規模、有組織的駭客人才訓練計畫,才能吸收到更多、更好的資安人才,所謂「知己知彼,百戰百勝」,幫助防禦潛在的資安危機。

本報今年創新論壇以「防駭大作戰」為主題,於9月5日舉辦,翁浩正將以「勝兵先勝-駭客攻防新趨勢」為題,發表專題演講,行政院政務委員唐鳳與行政院資通安全處處長簡宏偉將致詞,遠傳企業暨國際事業群副總郭憲誌將專講「迎戰駭客攻擊,打造企業資安堡壘」。

相較於大家印象中的駭客總是神龍見首不見尾,成立於2005年的「台灣駭客協會」,源自台灣駭客年會,召集一群擁有正義感、技術高強的「白帽駭客」,懂得用駭客的思維與技巧,幫助政府、企業、民眾能夠了解、重視資安,進而防禦威脅。

翁浩正說,駭客其實不神祕,資訊不對稱是惡意攻擊者利用的要點,台灣駭客協會的任務就是希望消除這些不對稱,讓大眾了解駭客。

他認為,台灣駭客的實力在世界上擁有一定水準,像是在上月底剛結束的DEF CON CTF大賽、有駭客界「世界盃」之稱,台灣HITCON戰隊今年勇奪第二名,打敗韓國、中國、以色列、德國、俄羅斯等頂尖高手,僅次於美國戰隊,而這已經是HITCON戰隊連續四年進入決賽圈。惟最大的問題,在於資安人才如何傳承?以及如何保有這些成績?

資安人才的訓練這兩年在台灣獲得相當重視,但資安面向既廣且深,如果沒有熱忱、沒有長期投入,難有顯著成果。目前各國面對資安都是有規模、有組織的訓練人才,從學生訓練、到輔導就業,替相關人才輔導安排足以發揮所長的公司職務,完善的規劃才能形成正向循環,優秀人才能放心投入資安產業,政府也才可以吸收到更多、更好的資安人才。

報名:防駭大作戰

資安 世界盃 百勝
A- A+

相關新聞

熱門文章

公司法審查 30版本大亂鬥2018-04-19
非核家園支付成本 企業要政府說清楚2018-04-19
國發會:經濟邁向內需爆發期2018-04-19
許勝雄:刪法人董事條款 應配套2018-04-19
中經院看景氣 審慎樂觀2018-04-19
沈榮津談能源配比 火力發電占80%不變2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top