親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

未來媒體論壇/蔣顯斌:媒體要跟上科技浪潮

2017-06-27 02:26經濟日報 記者何秀玲/台北報導

CNEX創辦人暨董座蔣顯斌
CNEX創辦人暨董座蔣顯斌
「經濟50 創新台灣」系列論壇—「未來媒體論壇」於29日登場,將以「未來的媒體.媒體的未來」為主題舉行圓桌論壇 ,對談人CNEX創辦人暨董事長蔣顯斌將對他在媒體領域的觀察發表見解。

圓桌論壇主持人為聯合報系策略長劉永平,對談人除了蔣顯斌外,還有日本經濟新聞執行役員暨編輯局總務井口哲也、Yahoo奇摩媒體傳播事業群副總經理邱瀅憓、愛奇藝副總裁楊鳴、與富智康集團獨立董事陶韻智等人。

蔣顯斌認為,現在媒體受到科技的變化,已重新解構和大量重組,這樣的狀態未來仍會激烈發生,不會減緩;去碎片化和虛擬化為大趨勢,也挑戰著媒體經營者。

另外,由於廣告集中在社群媒體,社群媒體經營者可說占據資源和人潮的分配,而社群媒體能掌握資源,是因為他們擁有科技;他表示,社群媒體說穿了,就是科技公司,而非內容產製公司,他們追求的是產品和利潤,思考方向也與傳統媒體不一樣。

大型傳統媒體在此科技浪潮中,如果學習速度不夠快,就會變成被動者,尤其還要面對中小型的分眾或小眾媒體的競爭,因為他們懂得擅用科技經營受眾;傳統媒體得掌握科技和相關開發能力,並成為主導者,才能擁有主動優勢。

蔣顯斌認為,媒體人要思考的是,無論有多少科技形式出現,如何解決「人的根本」才是不變的原則。例如,媒體要滿足受眾「需要被娛樂」、「解決資訊不對稱的焦慮」,以及「透過媒體集結動員某件事情」,不管科技如何演變,媒體都應該這些原始狀態思考,是否在根本上解決受眾需求。

【參加未來媒體論壇 報名網址點這裡】

A- A+

相關新聞

熱門文章

公司法審查 30版本大亂鬥2018-04-19
非核家園支付成本 企業要政府說清楚2018-04-19
國發會:經濟邁向內需爆發期2018-04-19
許勝雄:刪法人董事條款 應配套2018-04-19
中經院看景氣 審慎樂觀2018-04-19
沈榮津談能源配比 火力發電占80%不變2018-04-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top