親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

穩定發展 劉遵義開七藥方

2017-04-21 02:22經濟日報 記者韓化宇/台北報導

激烈震盪全球變局中,如何保持經濟穩定發展?中央研究院院士、香港中文大學講座教授劉遵義昨(20)日開出創造經濟成長預期、降低不確定性、促進就業、追求多元化、貨幣政策穩定、持續創新,以及照顧經濟弱勢等七大藥方。

劉遵義在本報特別舉辦的《全球新變局‧經濟新路徑》論壇上,以「在不確定世界中保持經濟穩定」發表專題演講,開出維持經濟穩定(Maintaining Economic Stability)七藥方。

第一個藥方,政府要營造「經濟前景良好」預期。經濟學「自我實現」(Self-actualized)預期,指大家預期變好,經濟自然好。若擔心經濟會變差,不敢投資消費,可能緊縮,預期將成真;政府要扮演「引導預期」角色,像美國總統川普什麼也沒做,只高喊減稅、增加基礎建設投資,股市就上去了,正是市場預期所致。

第二個藥方,減少不確定性。全球不確定性實在太多了,政府施政要保守一點,沒把握的事不要冒險,降低不確定。

第三個藥方,促進就業。就業穩定,社會、政治秩序才安定。全球化趨勢,外國人搶走工作機會,政府應創造沒辦法遷移的工作機會。

第四藥方為多元化,這對台灣尤其重要。台灣是小型、開放經濟體,多元化才能帶來經濟繁榮,包括投資多元化、不要只鎖定少數產業,貿易夥伴也要多元。

第五個藥方為持續創新。創新一定要及時,舉例來說,柯達(Kodak)是全世界最早申請到數位影像專利的公司,但因擔心會衝擊膠捲生意,就把這些專利擱置不用,結果到了數位相機時代,柯達來不及轉型,最後宣告破產。

第六個藥方是照顧經濟弱勢,特別是在全球化競爭下的「輸家」。全球化是正確道路,但衍生最大問題,就是有人在全球化浪潮下賺了大錢,成為贏家,有人卻成輸家;川普的死忠支持者,就是全球化的輸家。

政府要照顧弱勢,輔導提升技能、就業;對年紀大的,就直接動用社會福利照顧。減少輸家,全球化才能順利走下去。

最後一個藥方,是穩定貨幣政策,這項工作,中央銀行總裁彭淮南「已經做得相當好了」。

川普 貨幣政策 中央銀行 基礎建設 社會福利
A- A+

相關新聞

熱門文章

2018經濟關鍵字大預測 得獎名單看這裡2017-12-14
「部分檢察官有洩密習慣」 陳長文:檢應檢討2017-12-14
投資展望論壇 股匯、生醫投資策略大公開2017-12-14
經濟預奏曲 搶先掌握2018財經大事2017-12-14
黃國昌:有人把時力當執政黨2017-12-14
聲援馬告北檢 藍委批:檢察官淪政治打手2017-12-14
「實在忍無可忍」 馬英九怒告北檢檢察長洩密2017-12-14
2018年經濟關鍵字出爐 國人盼望「拚」經濟2017-12-14
陶冬:中國經濟走到分水嶺 已開始溫水煮青蛙2017-12-14
陳博志專文:大處著眼小處著手 發展新產業2017-12-14
政府搭橋 助千名博士「學轉業」2017-12-15
上銀拓凱搶地 爭取進駐中科2017-12-15
爭議十年 中科三期環評過關2017-12-15
2018經濟關鍵字出爐 「拚」字最受青睞2017-12-14
智庫解析Fed升息 投資展望論壇登場2017-12-14
罷免投票倒數二天 正反雙方積極造勢2017-12-14
台灣是否該升息 專家論戰2017-12-15
中科山坡地開發 將免回饋金2017-12-15
陶冬:中國穩經濟 將打匯率牌2017-12-15
2018經濟關鍵字 國人盼望「拚」經濟2017-12-15
空汙法翻修/電廠違規 許可展延將限縮2017-12-15
陳博志獻策 拚經濟應三面俱到2017-12-15
產學銜接 看齊以色列2017-12-15
空汙法翻修 盯舊柴油車2017-12-15
黃培直看好新興市場 巴俄優選2017-12-15
廖昌亮:亞洲生醫龍頭 後市看好2017-12-15
消費力 拉動下個十年經濟2017-12-15
朱成志:投資聚焦TRUMP2017-12-15

商品推薦

留言


Top