親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穩定發展 劉遵義開七藥方

A- A+
2017-04-21 02:22 經濟日報 記者韓化宇/台北報導

激烈震盪全球變局中,如何保持經濟穩定發展?中央研究院院士、香港中文大學講座教授劉遵義昨(20)日開出創造經濟成長預期、降低不確定性、促進就業、追求多元化、貨幣政策穩定、持續創新,以及照顧經濟弱勢等七大藥方。

劉遵義在本報特別舉辦的《全球新變局‧經濟新路徑》論壇上,以「在不確定世界中保持經濟穩定」發表專題演講,開出維持經濟穩定(Maintaining Economic Stability)七藥方。

第一個藥方,政府要營造「經濟前景良好」預期。經濟學「自我實現」(Self-actualized)預期,指大家預期變好,經濟自然好。若擔心經濟會變差,不敢投資消費,可能緊縮,預期將成真;政府要扮演「引導預期」角色,像美國總統川普什麼也沒做,只高喊減稅、增加基礎建設投資,股市就上去了,正是市場預期所致。

第二個藥方,減少不確定性。全球不確定性實在太多了,政府施政要保守一點,沒把握的事不要冒險,降低不確定。

第三個藥方,促進就業。就業穩定,社會、政治秩序才安定。全球化趨勢,外國人搶走工作機會,政府應創造沒辦法遷移的工作機會。

第四藥方為多元化,這對台灣尤其重要。台灣是小型、開放經濟體,多元化才能帶來經濟繁榮,包括投資多元化、不要只鎖定少數產業,貿易夥伴也要多元。

第五個藥方為持續創新。創新一定要及時,舉例來說,柯達(Kodak)是全世界最早申請到數位影像專利的公司,但因擔心會衝擊膠捲生意,就把這些專利擱置不用,結果到了數位相機時代,柯達來不及轉型,最後宣告破產。

第六個藥方是照顧經濟弱勢,特別是在全球化競爭下的「輸家」。全球化是正確道路,但衍生最大問題,就是有人在全球化浪潮下賺了大錢,成為贏家,有人卻成輸家;川普的死忠支持者,就是全球化的輸家。

政府要照顧弱勢,輔導提升技能、就業;對年紀大的,就直接動用社會福利照顧。減少輸家,全球化才能順利走下去。

最後一個藥方,是穩定貨幣政策,這項工作,中央銀行總裁彭淮南「已經做得相當好了」。

川普 貨幣政策 中央銀行 基礎建設 社會福利
A- A+

相關新聞

防駭大作戰 產官獻策2017-08-15

熱門文章

被點名下台 陳金德掀開派系風暴2017-08-18
陳金德下台 藍綠都覺應該2017-08-18
新世代圓桌會議 吳敦義:師徒制培育青年人才2017-08-18
國民黨全代會周日登場 吳敦義副手浮現2017-08-18
停電究責 政院:該負責的跑不掉2017-08-18
郁慕明:要叫中國國民黨 就不能去中國化2017-08-18
國民黨代表提案 促終結萬年中常委2017-08-18
大轉彎! 陳金德辭中油董座2017-08-19
基本工資漲4.7% 月薪22K2017-08-19
樂陞案 投保中心求償判准2017-08-19
時力:立院組跨黨派調查小組2017-08-18
人口老化 拉不動消費2017-08-19
基本時薪調漲 四大超商人事費年增10億2017-08-19
前瞻助攻 明年GDP估增2.27%2017-08-19
基本工資年年大調 28K不遠了2017-08-19
緊急發電1號機 神救援變燙手芋2017-08-19
工安改革 中油新掌門首要任務2017-08-19

商品推薦

留言


Top