親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱雲漢:台灣別當井底蛙

A- A+
2017-04-21 02:23 經濟日報 記者楊美玲/台北報導

中研院院士、台大政治系教授朱雲漢
中研院院士、台大政治系教授朱雲漢
中研院院士、台大政治系教授朱雲漢表示,絕大多數人所熟悉的20世紀歷史座標正在消失,這場巨變將帶給台灣前所未有的挑戰與機遇,也將是影響兩岸關係發展的最重要變數,台灣要如何因應突破此困局,首先要「提高眼界」,不做井底之蛙,積極參與與引領改變未來。

朱雲漢昨(20)日出席本報主辦的《全球新變局.經濟新路徑》論壇,並以「中國興起與21世紀全球秩序重組」為題發表演講。朱雲漢說,四個歷史趨勢正在反轉,包括美國霸權主導的單極體系式微、第三波民主化退潮、資本主義全球化面臨空前困境、西方中心世界的沒落與非西方世界全面崛起,至這四個趨勢都與中國興起息息相關。

朱雲漢表示,21世紀台灣社會菁英最重要的功課就是,深入瞭解與全面探索中國大陸再興的全球意涵,包括如何撼動美國霸權地位及帶動全球政經秩序重組、如何重塑全球化的方向、動力、路徑與遊戲規則,如何引領非西方世界的全面崛起。

朱雲漢觀察,有五個面向的發展速度已超過兩年前的預期,包括西方體制的衰敗速度、歐美社會反全球化力量的爆發、中國邁向全球治理領導者的速度、中國綜合國力上升的速度、一帶一路大戰略推進的力度。

以中國綜合國力上升的速度來看,21世紀核心工業,中國無一缺席,甚至扮演關鍵角色,如無人駕駛汽車、第四代核能、高速鐵路、機器人等,甚至影響台灣,例如半導體產業,關鍵是製造設備,中國全力推動上游的產業發展,例如尹志堯領導的中微半導體設備,將在今年年底推出5nm的光刻機,馬上跟美國並駕齊驅,甚至在精密度還更領先。

朱雲漢說,全球金融危機之後,世界經濟復甦要靠中國、印度與新興市場國家,並已替代美國與歐盟成為拉動世界經濟的火車頭。過去60年全球的生產活動重心快速向非西方世界移轉,東亞、中東與南亞國家正恢復其在世界經濟與政治舞台上的份額。

依普華永道最新報告,中國與印度將成世界第一與第二大經濟體,超過美歐;2050年世界八大經濟體,全球經濟重心在七大新興市場國家(E7)。

新興市場 半導體 機器人
A- A+

相關新聞

防駭大作戰 產官獻策2017-08-15

熱門文章

被點名下台 陳金德掀開派系風暴2017-08-18
陳金德下台 藍綠都覺應該2017-08-18
新世代圓桌會議 吳敦義:師徒制培育青年人才2017-08-18
國民黨全代會周日登場 吳敦義副手浮現2017-08-18
停電究責 政院:該負責的跑不掉2017-08-18
郁慕明:要叫中國國民黨 就不能去中國化2017-08-18
國民黨代表提案 促終結萬年中常委2017-08-18
大轉彎! 陳金德辭中油董座2017-08-19
基本工資漲4.7% 月薪22K2017-08-19
樂陞案 投保中心求償判准2017-08-19
時力:立院組跨黨派調查小組2017-08-18
人口老化 拉不動消費2017-08-19
基本時薪調漲 四大超商人事費年增10億2017-08-19
前瞻助攻 明年GDP估增2.27%2017-08-19
基本工資年年大調 28K不遠了2017-08-19
緊急發電1號機 神救援變燙手芋2017-08-19
工安改革 中油新掌門首要任務2017-08-19

商品推薦

留言


Top