親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

朱雲漢:台灣別當井底蛙

2017-04-21 02:23經濟日報 記者楊美玲/台北報導

中研院院士、台大政治系教授朱雲漢
中研院院士、台大政治系教授朱雲漢
中研院院士、台大政治系教授朱雲漢表示,絕大多數人所熟悉的20世紀歷史座標正在消失,這場巨變將帶給台灣前所未有的挑戰與機遇,也將是影響兩岸關係發展的最重要變數,台灣要如何因應突破此困局,首先要「提高眼界」,不做井底之蛙,積極參與與引領改變未來。

朱雲漢昨(20)日出席本報主辦的《全球新變局.經濟新路徑》論壇,並以「中國興起與21世紀全球秩序重組」為題發表演講。朱雲漢說,四個歷史趨勢正在反轉,包括美國霸權主導的單極體系式微、第三波民主化退潮、資本主義全球化面臨空前困境、西方中心世界的沒落與非西方世界全面崛起,至這四個趨勢都與中國興起息息相關。

朱雲漢表示,21世紀台灣社會菁英最重要的功課就是,深入瞭解與全面探索中國大陸再興的全球意涵,包括如何撼動美國霸權地位及帶動全球政經秩序重組、如何重塑全球化的方向、動力、路徑與遊戲規則,如何引領非西方世界的全面崛起。

朱雲漢觀察,有五個面向的發展速度已超過兩年前的預期,包括西方體制的衰敗速度、歐美社會反全球化力量的爆發、中國邁向全球治理領導者的速度、中國綜合國力上升的速度、一帶一路大戰略推進的力度。

以中國綜合國力上升的速度來看,21世紀核心工業,中國無一缺席,甚至扮演關鍵角色,如無人駕駛汽車、第四代核能、高速鐵路、機器人等,甚至影響台灣,例如半導體產業,關鍵是製造設備,中國全力推動上游的產業發展,例如尹志堯領導的中微半導體設備,將在今年年底推出5nm的光刻機,馬上跟美國並駕齊驅,甚至在精密度還更領先。

朱雲漢說,全球金融危機之後,世界經濟復甦要靠中國、印度與新興市場國家,並已替代美國與歐盟成為拉動世界經濟的火車頭。過去60年全球的生產活動重心快速向非西方世界移轉,東亞、中東與南亞國家正恢復其在世界經濟與政治舞台上的份額。

依普華永道最新報告,中國與印度將成世界第一與第二大經濟體,超過美歐;2050年世界八大經濟體,全球經濟重心在七大新興市場國家(E7)。

新興市場 半導體 機器人
A- A+

相關新聞

熱門文章

國民黨北市長人選 鎖定蔣萬安2017-10-20
跟單買股有賺頭?先問自己需要的是什麼2017-10-20
蔣的經驗與個性 恐成取位包袱2017-10-20
民進黨翁章梁 戰嘉義縣長2017-10-20
江啟臣、盧秀燕拚中市長 團結爭勝選2017-10-20
外銷訂單連14紅 接單創新高2017-10-21
新南向國家對台投資增25%2017-10-21
一例一休給彈性 部會達共識2017-10-21
賴揆:誠實面對九二共識不同的表述2017-10-20
雲嘉嘉合併 陳明文表態支持2017-10-21
9月外銷訂單/四產業給力 衝出好成績2017-10-21
高教人才西進 教部次長:是好事 擋不了2017-10-21
鹿窟事件 監院糾正國防部2017-10-21
尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索2017-10-21
綠嘉市山頭林立 布局傷腦筋2017-10-21
延攬外國人才 藍委籲草案速三讀2017-10-21
9月外銷訂單/出口美中也寫新紀錄2017-10-21
國發會:解決五缺 仍有隱憂2017-10-21
政府加薪 3成民眾認公司會跟進2017-10-21

商品推薦

留言


Top