親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李淳:拚入OECD 找經貿出路

2017-04-21 02:23經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳認為,台灣政府花相當多的時間、精力在準備跨太平洋夥伴協定(TPP),如今面對美國政府的轉變,經貿政策有點「找不到方向」,他建議嘗試加入經濟合作暨發展組織(OECD),來提高我國的法規監管品質,會更有幫助。

美國川普政府在貿易政策上,打算以雙邊自由貿易協定(FTA)的形式,保障美方利益;李淳預言,台美洽談FTA過程可能如同「海軍陸戰隊的天堂路」,弄得滿身是傷,還不知道能否拿到勳章。

美國總統川普上任不久,馬上簽署行政命令,告訴大家退出TPP是「玩真的」,不過李淳表示,美國雖然退出TPP,不代表退出自由貿易體制,也沒有放棄規則制定權,取而代之的是透過雙邊FTA,確保美國對於任一國家都有制定規則的權力。

李淳說明,大規模的經濟協定有幾個問題,很多國家會藏身在其他國家背後、很多議題沒有辦法深談,這也是為什麼川普寧願改以雙邊FTA來處理,這樣才能確保內容符合美國利益。

美國政府4月公布外國貿易障礙報告,點名台灣應加速開放美豬、美牛等產品,李淳指出,川普貿易政策從多邊轉為雙邊後,台美簽訂FTA的希望確實變高。

FTA 川普 TPP
A- A+

相關新聞

熱門文章

國民黨北市長人選 鎖定蔣萬安2017-10-20
跟單買股有賺頭?先問自己需要的是什麼2017-10-20
蔣的經驗與個性 恐成取位包袱2017-10-20
民進黨翁章梁 戰嘉義縣長2017-10-20
江啟臣、盧秀燕拚中市長 團結爭勝選2017-10-20
外銷訂單連14紅 接單創新高2017-10-21
新南向國家對台投資增25%2017-10-21
一例一休給彈性 部會達共識2017-10-21
賴揆:誠實面對九二共識不同的表述2017-10-20
雲嘉嘉合併 陳明文表態支持2017-10-21
9月外銷訂單/四產業給力 衝出好成績2017-10-21
高教人才西進 教部次長:是好事 擋不了2017-10-21
鹿窟事件 監院糾正國防部2017-10-21
尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索2017-10-21
綠嘉市山頭林立 布局傷腦筋2017-10-21
延攬外國人才 藍委籲草案速三讀2017-10-21
9月外銷訂單/出口美中也寫新紀錄2017-10-21
國發會:解決五缺 仍有隱憂2017-10-21
政府加薪 3成民眾認公司會跟進2017-10-21

商品推薦

留言


Top