親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電第4季營運大爆發 單月營收挑戰最高紀錄 14:52

張忠謀談經濟 要成長要創新

2017-04-21 02:22經濟日報 記者簡永祥/台北報導

台積電董事長張忠謀昨(20)日出席本報50周年「經濟50大論壇」發表開幕致詞,他因應這次會議主題《全球新變局‧經濟新路徑》,針對企業和國家發展,開出二個藥方,一個是成長,一個是創新。

張忠謀強調,成長不一定要創新,但企業和國家要增加附加價值,就一定要創新改變,且創新卻不應急就章,而是要靠市場機制才能達成。

張忠謀表示,世界局面變動極快,但有二件事是永恆價值,就是成長和創新。無論時局如何變更,「要成長」和「創新」是永恆不會變的。

經濟日報昨天創刊50周年,特別舉辦《全球新變局.經濟新路徑》論壇,與會者鳳凰衛視...
經濟日報昨天創刊50周年,特別舉辦《全球新變局.經濟新路徑》論壇,與會者鳳凰衛視資深評論員石齊平(左起)、中研院院士劉遵義、台積電董事長張忠謀、前行政院長陳、聯合報系董事長王文杉在會中合影。張忠謀說,經濟因應變局,成長、創新是永恆價值。 記者鄭清元/攝影

不過,他說,成長並非營收成長,而是附加價值的成長,當附加價值增長,利潤也會增加。

他以自身擔任企業高級經理人50多年為例說,曾經歷過公司不成長,以及更多時間在成長的二大階段。

當企業不成長,必須處理的問題有撙節開支、裁員、員工士氣低迷等很多令人困擾的事。例如,當他在德州儀器公司任職時,公司內部的咖啡全都免費提供,員工每天喝五至七杯,把咖啡當水喝,但當公司不成長,第一件事就是取消提供免費咖啡,節省開銷。

但當企業成長並賺錢,他還是花精神去處理徵才、發紅利、加薪、找地投資、解決電力或水不足等問題,這些是好的問題。

經濟日報提供
經濟日報提供
同樣的,對國家而言,若經濟沒有成長,稅收和發展都會停滯,變成不快樂、沒發展的國家。他表示,成長應更優先於創新,對企業和國家經濟發展都是必須的。

但他強調,「成長要轉型創新,卻不是必要。」有些公司不見得透過創新或轉型才會成長,仍可透過多徵人或投資機器廠房等方式達成。

他說,1970或1980年代是最讓人懷念的時代,台灣居四小龍之首,但那時候的成長,並不是靠創新,而是靠大量投資及增加就業機會。

至於創新部分,他舉中文裡的創新和改變、改變同意,但英文是「innovation」。字典解釋為「to make changes」,「make」是要去做改變、做創新,非嘴巴說,且不是一個創意(idea),要以創造的經濟價值衡量;其中以商業模式的創新是最值錢。

張忠謀說,麥當勞是令他佩服的商業模式,因為把速食平民化、方便化;但星巴克則是令他讚賞的商業模式,把一杯過去只要花2毛錢就可喝到的咖啡,變成2美元,甚至現在要4到5美元,店裡的人還是絡繹不絕,這就是創造附加價值的商業模式。

其他像是谷歌(google)、亞馬遜(Amazon)、阿里巴巴等,也都增加附加價值、商業模式的創新。

他也強調,台積電也創造一個新的商業模式,雖然很多家都晶圓代工,但客戶群是IBM等,台積電的客戶群卻是別的半導體公司。

張忠謀 經濟日報 台積電
A- A+

相關新聞

熱門文章

王文淵呼籲政府 勿過度向綠電傾斜2017-10-19
故宮南院 遊客最少單日不到300人2017-10-18
政府靠攏綠能 電價估漲20%2017-10-19
財經觀點/進入2018 台灣經濟一定會更好2017-10-19
生育給付 勞保、國保怎麼領才划算?2017-10-18
「不計毀譽 全力以赴」 李翔宙接受慰留2017-10-19
沈榮津 遭立委批「高通的經濟部長」2017-10-18
美台商會:台需淘汰F5 曾討論F35戰機2017-10-18
冷眼集/打著產業發展旗幟 經部撈過界2017-10-18
生育給付怎麼請領? 三大Q&A不可不知2017-10-18
司法濫訴擬罰律師 罰金提高一倍2017-10-18
老屋提報文資暴增 人力拉警報2017-10-19
三中案 北檢再度約談張哲琛2017-10-19
政黨領袖會談 國民黨仍未鬆口2017-10-19
開徵空汙費 立委疑恐帶動電費漲價2017-10-18
成立運安調查會 賀陳旦:需要時間2017-10-18
尼加拉瓜邦交生變? 外交部否認!2017-10-19
時區也去中國化?引熱議2017-10-19
若採特殊時區 難判別時間2017-10-19
陳美伶居中協調 軟化林淑芬2017-10-19
公職人生動輒被罵、被投訴、亂評分2017-10-19
天災假入法 勞動部給軟釘子2017-10-19
中華隊賽程生變?外交部:一切照原先規劃進行2017-10-19
致中共賀電無中華民國 國民黨:慣例2017-10-19
北一校長:離開舒適圈 因應世界趨勢2017-10-19
對岸金融三會主席?顧立雄被考倒2017-10-19
花四億買「豆腐槍」?葉俊榮反駁2017-10-19
公務員很鬱卒 自殺居死因第三2017-10-19
警消心寒捕蜂被螫死不算因公殉職2017-10-19
程建人:陸方原則性宣示 看蔡政府因應2017-10-19
國際貿易加速成長 中經院上修經濟成長率2017-10-19
外籍實習生來台?外生:先納勞基法2017-10-19
農藥濫用、蜜蜂滅絕 《蜂狂2》追謎2017-10-19
醫院、百貨協調颱風停業 公平會:涉聯合行為2017-10-19
花朵發藍光 招蜂引蝶2017-10-19
公務員 心理不健康恐動搖國本2017-10-19
美重申「一中」 鼓勵兩岸對話2017-10-19
驅趕負能量 運動、參加社團、找張老師2017-10-19
蜜蜂消失 不能全讓農藥承擔2017-10-19

商品推薦

留言


Top