親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

編輯群票選/猜一猜 誰是企業界四大品味質男? 17:35

台灣應發揮ICT軟硬體優勢 衝刺高階醫材

2017-11-08 16:48經濟日報 林啟萬

醫療器材產值占台灣生醫總產值超過一半。2016年台灣生物技術產值為3,150億元,其中醫材產業產值達1,415億元、規模最大,年增率約6.5%。盼未來台灣能運用目前在ICT軟硬體的能力與優勢積極推動醫材發展,讓整體醫材產業產值可於2020年達到2,000億元的目標。

林啟萬指出,台灣若能運在ICT軟硬體的能力與優勢積極推動醫材發展,期待讓整體醫材...
林啟萬指出,台灣若能運在ICT軟硬體的能力與優勢積極推動醫材發展,期待讓整體醫材產業產值可於2020年達到2,000億元的目標。 本報系資料照片

工研院在經濟部支持下,扮演國內平台型法人角色,進行跨界與軟硬整合的工作,協助業界朝市場發展,而生醫所則是主攻AI、智慧醫療兩大領域。所謂醫療1.0的定義,是指發明了消毒、殺菌的現代化;醫療2.0則是由顯微鏡、顯微手術與內視鏡,看到身體裡的各種狀況與微小結構;醫療3.0則是透過X光、CT、MRI手術,引導資訊的整合;最後,醫療4.0則是整合大數據跟智慧分析,帶來新的醫療革命與想像,也就是運用巨量數據、雲端資訊等,導入醫療領域帶來種種變化。

醫療產業的這第四次革命,透過感測技術,提升手術的效率,連接醫院與家庭,將個人資訊與醫院需要的資訊進行對接。而透過這些分析,將能降低病人風險,增加醫師決策的正確性,進一步提升醫療品質,並簡化整體醫療流程,這麼做可望節省60~70%的醫療支出費用。

而就目前台灣醫療產業,在哪一領域特別有發展機會?居家個人與傳統消費性電子的結合性非常強。原本的國內電子大廠供應鏈,自2010年起積極投入醫療器材的產業,並從零組件開始發展、也進行很多代工服務;直到2007~2012年,醫療產業才朝向關鍵零組件的自主化,也才有高階醫材的出現。

展望未來,在台灣醫療產業有了技術自主開發能量後,正走向高值化的佈局:其中關鍵的元件,包括超音波模組和光學檢測模組。這些模組目前國內已有自主能力開發製作,將來跟不同治療方式做整合後,可望搭配大數據與機械學習,達到智慧化醫療的目標。

目前無人車議題正熱,然而無人車在街上跑,除了要避開人外,若在澳洲,遇到袋鼠突然從路旁跳出,這樣的即時路況分析,也是無人車必須處理的挑戰。就醫院手術過程而言,類似的即時診斷回饋也非常重要,在手術過程中如有幫醫師現場即時診斷的影像分析方法,將能為醫療產業走向智慧化提供很大的幫助。如何將這些大數據提供給醫師或個人當作決策參考,並做為健康管理的依據,這些都會是產業的商業化價值所在。

台灣早期從零組件製造,發展出血壓計、溫度計、血糖計、電動代步車等商品,都居全球市占前三大;而就法人成果而言,近期工研院開始切入植入式骨科骨材,金工中心則投入牙根材料、塑膠中心生產管路管材。特別是在植入式骨科骨材的領域,搭配現在機械人的發展趨勢,像是上銀、鐿鈦等廠商,也開始投入手術機器人的研發。

至於光學領域方面,大立光領軍推出隱形眼鏡,台灣的隱形眼鏡產業現在也是全球出口量最大。許多ICT產業──比方電子通訊、資訊業成功的廠商,藉由這波搶進智慧醫療領域,後續應該會看到非常多商機。像友達、群創、佳世達與研華等廠商,其實也都有在做這部分的努力。

而就發展區域而言,目前生醫產業發展的重點地區主要是在新竹。經濟部選定新竹作為ICT產業整合高階醫材發展的園區:台大醫院於新竹地區有新竹、園區、竹東等三個分院,並有將近2,200床的胃納量;這裡充分的醫療資源配置,亦可望帶動此波智慧醫療發展。

在先進醫療設備的投資方面,未來台灣將有三台質子治療機。就癌症風險考量而言,在前段抽血快速檢驗後,會進行一波體外診斷試劑進一步做篩選,然後是進醫院做影像檢測、確定病灶的位置,最後則是進到質子治療機,30分鐘內做完治療,後續甚至可進到智能手術房,進行手術機器人等治療。

【本文由工研院生醫所長林啟萬/口述;記者高行/整理】

醫材 醫療產業 大數據
A- A+

相關新聞

台灣應發揮ICT軟硬體優勢 衝刺高階醫材2017-11-08
B型肝炎抗病毒藥物治療的困境與啟示2016-10-17
守護新藥數據 架資安防火牆2016-10-27
精準醫療結合大數據 照亮前景2016-10-31
醫療資訊交換 快導入區塊鏈2016-11-14
扶持生技 掃除掛牌路障2016-11-21
學名藥…藥廠主戰場2016-12-05
細胞治療是什麼?台灣產業有哪些機會?2016-12-23
癌細胞外泌體 癌症轉移治療新標靶2016-12-28
居家照顧 回歸市場機制2016-10-10
生技業併購的三大方向2016-09-20
控股公司具優勢 生醫可借鏡2016-09-26
基因檢測與過敏性疾病氣喘2016-10-05
打造華人第一抗癌平台2016-10-03
兩岸生醫合作 期待關鍵一步2016-09-07
生醫拚南向 要有新思維2016-09-05
診斷方法的美國專利適格性2016-09-10
修正專利連結 為學名藥開路2016-09-12
國際併購趨勢 創造台灣醫材新機會2016-09-16
一顆鳳梨的價值…2016-08-22
複製生物科技 桃莉羊只是開始2016-08-25
組建台灣醫材聯合艦隊2016-08-12
擴大動能 台灣生技才能起飛2016-08-15
生技醫藥產業 兩挑戰六趨勢2016-08-17
生醫追求創價…當心殺雞取卵2016-08-29
台灣細胞治療可師法日本 創造大產值2016-09-02
發展精準醫療的三大挑戰2017-03-21
免疫查核點蛋白阻斷抗體治療 癌症疫苗新展望2017-04-28
防治諾羅病毒感染 發展疫苗是關鍵2017-05-24
中國大陸藥品監管法規大破大立 台灣可借鑑2017-06-14
銀髮海嘯的黃金契機 健康照護的全球展望(二之一)2017-07-18
從生產履歷來看農企業內控制度2017-01-27
三維細胞球體 藥物體外測試新趨勢2017-02-20
銀髮海嘯的黃金契機 健康照護的全球展望(二之二)2017-07-27
乳房超音波檢測 適合懷孕哺乳期檢查2017-04-06
論醫藥品查驗中心行政法人化2017-03-14
精準醫療大突破 NIPS+進入3.0時代2017-05-19

熱門文章

醣聯攜手尖端醫 開發消化器官癌CAR-T 療法2018-01-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top