親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

風波越演越烈 大陸多家外賣平台下架85度C 22:29

拚全球第一!台積電3奈米廠落腳南科 環評初審就過關 21:58

防治諾羅病毒感染 發展疫苗是關鍵

2017-05-24 21:08經濟日報 周彥宏

小孩病毒性腸道感染是引起主要致病率及致死率,其中,諾羅病毒(Norovirus)更是腸道主要的致病原,尤其發展中國家或地區每年約有20萬年齡小於5歲的孩童死於諾羅病毒感染。

諾羅病毒對所有的年齡層皆可能感染,是一種傳染力極強的病毒,好發於溫度濕冷季節。感染引起的症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。感染性病毒顆粒可藉由直接糞口接觸,汙染的食物,飲水,經由手口將病毒顆粒帶入腸道。

電子顯微鏡下的諾羅病毒全貌 網頁出處資料來源/CDC Charles D. ...
電子顯微鏡下的諾羅病毒全貌 網頁出處資料來源/CDC Charles D. Humphrey

大部分感染諾羅病毒的人可以完全恢復,但對幼童與老人造成的嘔吐或腹瀉可能導致脫水,進而抽搐甚至死亡。近年來已有許多國家報導大流行,因此亟待發展出有效的疫苗來預防諾羅病毒感染。

諾羅病毒是個小型、無封套、二十面體顆粒,屬於Caliciviradae 病毒家族屬。目前有五個基因型(GI-GV)可以感染人類、豬或嚙齒類等。人類感染案例中,10%是由GI基因型、90%由GII基因型引起,而GII基因型又分別區分為22種亞基因型,其中70%的人類大規模感染案例是由GII.4亞基因型感染引起。

由於目前尚無法於生體外系統直接培養諾羅病毒,因此無法開發去活化形式的疫苗;只能先以諾羅病毒重組蛋白作為疫苗抗原的來源。其中,由諾羅病毒全長VP1基因表達的蛋白質形成類病毒顆粒(viral-like particles, VLPs)作為疫苗具有很大發展性。

現已有些臨床前小鼠試驗階段的研究結果,顯示諾羅病毒類病毒顆粒具有高免疫性,可以引起突觸細胞活化,使產生VP1蛋白質特異性胜肽來激活免疫反應中的T及B細胞,證明可以引起諾羅病毒顆粒抗原的特異性抗體,以及細胞性免疫反應。

待完成人體試驗證明疫苗的保護力及安全性,將來預期會有防治諾羅病毒的疫苗問世。

(國家衛生研究院感染症與疫苗研究所副研究員周彥宏撰稿,記者江碩涵整理)

生技
A- A+

相關新聞

長照機構整合與發展的機遇、挑戰與因應2018-03-27
長照機構法人化 催化投資新藍海2018-02-06
台灣應發揮ICT軟硬體優勢 衝刺高階醫材2017-11-08
銀髮海嘯的黃金契機 健康照護的全球展望(二之二)2017-07-27

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top