親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美健保巨擘大併購

2018-03-09 00:06經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

信諾宣布以670億美元併購快捷藥方,顯示產業垂直整併熱潮。 美聯社
信諾宣布以670億美元併購快捷藥方,顯示產業垂直整併熱潮。 美聯社

美國健康保險巨擘信諾集團(Cigna)8日宣布以總值670億美元的現金與股票,併購藥品給付管理業者快捷藥方控股公司(Express Scripts),並承接其債務。顯示健康照護產業鏈的垂直整併熱潮方興未艾。

信諾集團的併購價碼包含以48.75美元的現金和0.2434股合併後新公司股票,買下每1股快捷藥方股票,相當於每股收購價96.03美元,約比快捷藥方7日每股73.42美元的收盤價溢價近31%。

經濟日報提供
經濟日報提供

這樁交易的總價含承接約150億美元的快捷藥方債務。

信諾集團若順利併購快捷藥方,將是繼全美最大連鎖藥房CVS Health以690億美元買下健康保險業者安泰(Aetna)之後,又一樁醫療保險與藥品通路結合的巨額併購案,也反映出健康照護供應鏈的垂直整合已是大勢所趨。

健康照護和藥房業者面臨市場變遷,包括「美國可負擔健保法」(俗稱「歐記健保法」)、藥價上漲,以及亞馬遜等線上零售商加入市場競爭的威脅。

CVS與安泰結合帶來競爭壓力,促使保險同業、製藥廠、藥品給付管理(PBM)公司以及藥房考慮彼此整併或調整合作夥伴,設法因應健保費可能下滑,或藉此提高利潤。

就在上個月,美國生鮮連鎖超市Albertsons表示計劃收購連鎖藥房Rite Aid,組成一家年營收達830億美元的新公司,以提升競爭力、準備迎戰可能踩入他們地盤的亞馬遜(Amazon)。

信諾集團原擬與醫療保險業者Anthem合併,但去年遭反托辣斯當局以反競爭為由否決,於是轉而找快捷藥方組成新搭檔。

美國食品藥物管理局(FDA)局長高特里布日前批評美國PBM業者、健康保險公司和製藥廠要價太高,肥了自己卻瘦了消費大眾。

健保 FDA
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top