親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易爭端升溫 道瓊指數重挫近300點 07:06

醫療保健產業聯姻…四大理由

2018-03-09 00:06經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

美國醫療保健業的大合併已輪番上陣,最大保險公司和藥品給付管理業者開始結親。繼去年12月藥品連鎖店 CVS以690億美元購買安泰保險(Aetna)後,信諾保險集團(Cigna)8日同意以670億美元買下藥品給付管理業者(PBM)快捷藥方控股公司。以下從幾個問題窺探醫療保健業為何要垂直合併。

問:醫療保險業者為何與PBM合併?

答:由於主管機關否決了Anthem併信諾、安泰買Humana兩樁超大交易案,保險業者一直在找尋能以相對舒適方式消化、同時可提供降低成本機會的併購交易,在這種背景下,信諾與快捷藥方對上了眼,不僅可節省7.5億美元成本,還能提供消費好更有效照護。

問:藥品給付管理業者是做什麼的?如何與保險業者合作?

答:像快捷藥方、CVS這類PBM,專為保險業者及員工開立藥品給付、與製藥廠談判價格,有時直接提供病患治療。這些公司要求藥廠支付折扣(金額保密),並試圖透過要求分擔較昂貴藥品選項,引導病患使用學名藥等低價藥品選項。

問:藥品管理業者與保險業者之間有摩擦嗎?

答:Anthem在2016年底說,快捷藥方一直超收藥價數十億美元,將成立自己的PBM,而不繼續與該公司交易。 Anthem是快捷藥方最大的客戶,而快捷藥方執行長溫特沃斯去年說,對與醫療保險公司或亞馬遜等網路巨人交易,持開放態度。

問:反托辣斯主管機構如何回應這樁合併案?

答:儘管過去主管機構主要鎖定直接競爭者之間的合併,但也愈來愈注意在同一生產或經銷鏈上經營的公司。最近美國司法部一項阻止電信產業垂直合併訴訟,可能成為這類醫療保健併購案的阻礙 。

此外,一些國會議員質疑PBM做生意的方式,要求業者揭露其機密折扣。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top