親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

153項CAR-T研究中 中國展開生技「大躍進」

2018-01-19 20:37經濟日報 記者任中原╱即時報導

中國希望能成為國際生技業的巨擘,且正大步跨入實驗性的基因療法。

去年在癌症治療領域樹立了一大里程碑:8月時美國食品藥物管理局(FDA)批准了諾華製藥的Kymriah,作為幼童抗藥性/復發型前驅B 細胞急性淋巴性白血病的CAR-T細胞療法,這種病過去被視為不治之症。兩個月後,Kite製藥公司研發的Yescarta療法,用來治療成人的B細胞急性淋巴癌,也獲得批准。

推薦

截至目前為止,CAR-T細胞療法成效異常之好。使用Kymriah療法的幼童中逾60%獲得治癒,Yescarta療法的緩解率也過半。但問題在於價格太貴。Kymriah療法一次的成本為475,000美元,Yescarta療法為373,000美元。

現在中國卻可能有效果更佳、更便宜的療法。目前全中國共有153項CAR-T細胞療法正在研究中,僅落後於美國的186項。而且中國已在海南省將一項療法商業化,以推廣醫療觀光。這項藥品是由上海斯丹賽生技公司研發,每次費用為490,000人民幣(76,000美元);預料3年內CAR-T療法的價格將降到10萬人民幣以下。

發展潛力當然不容忽視,原因之一是中國眾多人口能夠提供充分的病例;再者,中國擁有充裕的創投資金,可供夠水準的「海龜」在內地成立世界級的醫療實驗室。

中國一心想要「蛙跳」。南京傳奇生物公司去年12月中向藥品評審中心(EDE,中國的FDA)申請CAR-T療法臨床試驗,20日EDE便將這項療法列入優先審查名單,這是核准的前奏。

南京傳奇生物公司能被列入快速審議,是因為該公司的多發性骨髓瘤療法試驗結果良好,在去年6月在美國臨床腫瘤醫學會年會上獲得重視,被認為與美國賽基與藍鳥生技公司的產品有得拼。

美國嬌生12月與南京傳奇成立合資公司,支付3.5億美元的前置投資,並承諾利潤對等分享。這也使南京傳奇的母公司─在香港上市的金斯瑞生物科技股價上漲。兩年前上市時總市值僅6,700萬美元,但過去一年大漲5.8倍,市值達50億美元。藥明生物去年6月IPO以來,股價已上漲1.64倍。

香港證券交易所顯然聞到了生技業的獲利潛力,因而建議讓還沒有獲利紀錄的生技公司上市。目前香港逾2,100家上市公司中,僅有47家是生醫業者,因此投資人可能喜歡這些股市的新鮮人。

CAR-T 癌症
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top