親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藥品定價方法 掀新趨勢

2018-01-05 00:51經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

在什麼情況下,定價85萬美元的藥品會變很划算?答案是,若藥價本可賣逾100萬美元,或許會因為治療效果不如預期而退費。

Spark Therapeutics公司日前宣布,最近獲准上市的Luxturna基因療法定價85萬美元,低於外界預期。該公司並宣布一套根據療效打折的藥價折扣方案。Luxturna是一次性的療法,協助罕見遺傳性眼盲患者恢復視力。

決定採取這種計價方式對Spark而言是高風險之舉,畢竟這種罕見病患極少,而每次治療價格關係重大。

但彭博Gadfly專欄作家尼森認為,這是正確行動,反映近來美國藥品價格向下調整的趨勢,可能對製藥業帶來重大影響。問題在於,這是否是特例,還是會演變成未來基因療法的定價模式。

Spark顯然想藉此釋出善意,另一讓步動機是因Luxturna是美國核准的第一種基因療法,而先前在歐洲核可上市的基因療法銷售欠佳。若新藥定價太高,不僅會給人不良印象,也可能面臨滯銷。

話雖如此,此藥價格仍很高,而按療效折價模式只是初具雛形,若要行之久遠,需贏得買方和藥商更多支持,政府也必須研議修改法規。可確定的是,製藥公司若固守舊的定價模式,而不思索如何順應情勢,將在商業和輿論方面付出代價。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top