親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

諾華皮膚癌療法 大突破

2017-09-12 01:51經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

路透11日報導,瑞士製藥巨頭諾華(Novartis)在最新的皮膚癌療法試驗中展現...
路透11日報導,瑞士製藥巨頭諾華(Novartis)在最新的皮膚癌療法試驗中展現出色效果,該公司的Tafinlar和Mekinist的雞尾酒療法三期試驗結果可降低黑色素瘤患者死亡風險53%。 路透
路透11日報導,瑞士製藥巨頭諾華(Novartis)在最新的皮膚癌療法試驗中展現出色效果,該公司的Tafinlar和Mekinist的雞尾酒療法三期試驗結果可降低黑色素瘤患者死亡風險53%。

這項試驗是針對罹患黑色素瘤、經歷過腫瘤切除術且帶有BRAF突變基因的病患進行。罹患黑色素瘤的病患中約有50%帶有BRAF突變基因,這類病患更可能對標靶藥物有反應。

在馬德里歐洲臨床腫瘤學會(ESMO)年會上發布的數據顯示,比起使用安慰劑的對照組,諾華組合療法Tafinlar+Mekinist在對癌症第三期病患進行的試驗中,將黑色素瘤復發或導致死亡的機率降低了53%。

身為諾華研究團隊成員之一的德國基爾大學教授豪席爾德(Hauschild)指出:「這是皮膚癌第三期患者手術後輔助性療法試驗所展現出的最佳成果。」諾華資深副總勒苟斯(Jeff Legos)表示,該公司將在年底將此一新藥組合送交主管機關審核。

另一瑞士大藥廠羅氏(Roche)開發的藥品日沛樂(Zelboraf)對一個類似病患組的試驗則未展現效果。羅氏製藥的皮膚癌藥物日沛樂卻未能提高病患無病存活期(DFS)的主要終點,儘管這種藥顯然對早期黑色素瘤患者有效。此一結果顯示,諾華Taf-Mek組合藥物在未來的皮膚癌藥物競爭中可能更占上風。

此外,英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的兩款肺癌標靶藥物Imfinzi與Tagrisso也在最新的臨床試驗中展現出色的成效,疾病無惡化存活時間(PFS)比現有藥物分別提升11.2個月與8.7個月。

皮膚癌 癌症 諾華
A- A+

相關新聞

失智症成國家問題 南韓五年擬投入1.43億美元2017-09-19
免疫療法大躍進 癌症疫苗重現生機2017-09-18
諾華皮膚癌療法 大突破2017-09-12
學名藥一哥Teva 找到新CEO2017-09-12
現金滿手不怕川普 中資照買美國藥廠2017-01-11
吉利德砸119億美元 收購Kite Pharma2017-08-28
諾華CAR-T新療法 要價47.5萬美元2017-08-31
德國默克考慮出售旗下消費者健康部門2017-09-05
FDA批准第一個CAR-T療法 諾華Kymriah拔頭籌2017-08-31
治癌重砲手CAR-T 為何這麼威?2017-09-01
癌細胞清除乾淨沒 這枝筆輕輕一掃便知2017-09-07
三星積極衝生技 跨足新藥開發2017-08-22
禮來將裁員8% 擴大投資新藥研發2017-09-08
日本製藥企業的發展趨勢-過去、現在與未來2017-09-08

熱門文章

政院版藥事法修正案 修正新藥定義2017-09-21
智擎新藥獲南韓藥證 今年每股可望賺9元2017-09-21
政院通過藥事法修正案 新藥上市可望加速2017-09-21
晚期肺癌新療法 一年半存活率逾六成2017-09-21
生醫股訂單熱 保瑞營收挑戰新高2017-09-21
浩鼎案 翁啟惠捍衛清白2017-09-21
長期背痛治不好 可能罹患這種病2017-09-21
高血糖、低血糖 失智風險都會增加2017-09-21
生醫新南向 貿協率20廠商前進胡志明醫療展2017-09-21

商品推薦

留言


Top