親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

癌細胞清除乾淨沒 這枝筆輕輕一掃便知

2017-09-07 14:46中央社 華盛頓6日綜合外電報導

癌症患者動手術時最擔心的莫過於外科醫師未將腫瘤清除乾淨,專家現在已經研發出一種新型筆狀工具,能將這樣的憂慮一掃而空。

法新社報導,美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)科學家和工程師研發的這項工具稱為「質譜筆」(MasSpec Pen,暫譯),能讓移除腫瘤的外科醫師在幾秒內就能偵測出組織裡的癌細胞,讓醫師立刻知道自己是否已經發現且移除所有癌細胞。

目前要花上好幾天時間才能確定外科醫師是否切除所有癌細胞;如果有所遺漏,可能會導致患者癌症復發,或至少必須再動一次手術來將病變細胞清乾淨。

美聯社引述研究主筆、德州大學奧斯汀分校化學副教授厄伯林(Livia Eberlin)表示,每個人最大夢魘,莫過於動刀後仍有癌細胞殘留的可能性,「透過提供即時分子資料,我們真的可以提高精準度」。

「科學轉譯醫學」(Science TranslationalMedicine)今天刊登的研究指出,這種筆在手術中只需10秒左右的時間就能辨識出癌組織。

手術期間用質譜筆接觸組織,輕輕引出小分子,再透過筆尖探針內建的小型質譜儀來進行分析。它能透過一種稱為代謝物(metabolites)的獨特分子來辨識癌細胞。

研究說:「每種癌症都會產生一組獨特的代謝物和其他作用有如指紋的生物標記。」

質譜筆能在幾秒內辨識出殘餘的癌細胞,連接質譜筆的監視器會顯示細胞為「正常」或是「癌」。這讓外科醫師得以繼續清除癌細胞,直到幾乎確定已經清除所有癌細胞為止;對於哪個組織要留在患者體內,醫師也能做出更好的判斷。

根據這項研究,自253名人類癌症患者身上移除的組織檢測顯示,這種新型工具的「準確率超過96%」。(譯者:中央社李佩珊)

癌症
A- A+

相關新聞

失智症成國家問題 南韓五年擬投入1.43億美元2017-09-19
免疫療法大躍進 癌症疫苗重現生機2017-09-18
諾華皮膚癌療法 大突破2017-09-12
學名藥一哥Teva 找到新CEO2017-09-12
現金滿手不怕川普 中資照買美國藥廠2017-01-11
德國默克考慮出售旗下消費者健康部門2017-09-05
吉利德砸119億美元 收購Kite Pharma2017-08-28
FDA批准第一個CAR-T療法 諾華Kymriah拔頭籌2017-08-31
諾華CAR-T新療法 要價47.5萬美元2017-08-31
癌細胞清除乾淨沒 這枝筆輕輕一掃便知2017-09-07
禮來將裁員8% 擴大投資新藥研發2017-09-08
三星積極衝生技 跨足新藥開發2017-08-22
日本製藥企業的發展趨勢-過去、現在與未來2017-09-08
治癌重砲手CAR-T 為何這麼威?2017-09-01

熱門文章

政院版藥事法修正案 修正新藥定義2017-09-21
智擎新藥獲南韓藥證 今年每股可望賺9元2017-09-21
政院通過藥事法修正案 新藥上市可望加速2017-09-21
晚期肺癌新療法 一年半存活率逾六成2017-09-21
生醫股訂單熱 保瑞營收挑戰新高2017-09-21
浩鼎案 翁啟惠捍衛清白2017-09-21
長期背痛治不好 可能罹患這種病2017-09-21
高血糖、低血糖 失智風險都會增加2017-09-21
生醫新南向 貿協率20廠商前進胡志明醫療展2017-09-21

商品推薦

留言


Top