親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

FDA批准第一個CAR-T療法 諾華Kymriah拔頭籌

2017-08-31 11:57經濟日報 記者廖玉玲╱台北報導

諾華(Novartis)的CAR-T療法Kymriah拔得頭籌,獲得美國食品藥物...
諾華(Novartis)的CAR-T療法Kymriah拔得頭籌,獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准成為全美第一個基因療法。 美聯社

美國食品藥物管理局(FDA)30日批准全美第一個基因療法,由諾華(Novartis)的CAR-T療法Kymriah拔得頭籌,為急性淋巴性白血病(ALL)的孩童與青年人病患帶來新希望,也開啟癌症治療的新時代。

FDA稱ALL為「具毀滅性和會致死」的疾病,並表示Kymriah正好填補「未滿足的需求」。FDA局長Scott Gottlieb表示,「我們進入了醫療創新的時代,人類現在已有能力重組自己的細胞,抵抗癌症」。

愈來愈多藥廠看好基因療法的前景,紛紛砸重金研發新藥或進行併購,吉利德(GILD)本周才同意以119億美元收購Kite Pharma,因為Kite在CAR-T療法方面有重大突破,這就是最好的例證。專家也預期,在不遠的未來會有更多療法為主管機關所核准。

FDA局長就說,目前有超過550種實驗性的基因療法正在研究中。

急性淋巴性白血病是美國最常見的兒童癌症。根據美國國家癌症研究所的統計,美國每年約有3,100名20歲不到的青少年與兒童罹患這種疾病。當然Kymriah也是有副作用,甚至可能造成生命危險,例如血壓會突然急降到危險水準,因此FDA也要求醫療院所和醫生都需經特殊訓練,並備妥緊急用藥。

而受CAR-T療法過關激勵,那斯達克生技股30日也大漲,iShares那斯達克生技ETF勁揚2.1%,吉利德漲幅更達7.3%。

FDA 癌症 基因療法 CAR-T
A- A+

相關新聞

別小看線蟲 戲稱為「諾貝爾獎得主大恩人」2018-02-06
賽諾菲傳擬併購血友病療法藥廠Bioverativ 耗資逾115億美元2018-01-22
153項CAR-T研究中 中國展開生技「大躍進」 2018-01-19
散戶追捧後 南韓這家生技公司恐由飆股變地雷2018-01-22

熱門文章

新藥產業進入重磅發展2018-02-26
隱形眼鏡雙雄 海外大進擊2018-02-26
豐華將砸3.7億 擴產2018-02-26
免疫檢查點療法 抗癌新利器2018-02-26
金可收款周期 法人關注2018-02-26
台生技指數 漲2.9%2018-02-26
美NBI指數 上揚0.4%2018-02-26
微菌移植會議 回響熱2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top