親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股急殺百點類股慘綠 10350點關卡失守 10:05

FDA批准第一個CAR-T療法 諾華Kymriah拔頭籌

2017-08-31 11:57經濟日報 記者廖玉玲╱台北報導

諾華(Novartis)的CAR-T療法Kymriah拔得頭籌,獲得美國食品藥物...
諾華(Novartis)的CAR-T療法Kymriah拔得頭籌,獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准成為全美第一個基因療法。 美聯社

美國食品藥物管理局(FDA)30日批准全美第一個基因療法,由諾華(Novartis)的CAR-T療法Kymriah拔得頭籌,為急性淋巴性白血病(ALL)的孩童與青年人病患帶來新希望,也開啟癌症治療的新時代。

FDA稱ALL為「具毀滅性和會致死」的疾病,並表示Kymriah正好填補「未滿足的需求」。FDA局長Scott Gottlieb表示,「我們進入了醫療創新的時代,人類現在已有能力重組自己的細胞,抵抗癌症」。

愈來愈多藥廠看好基因療法的前景,紛紛砸重金研發新藥或進行併購,吉利德(GILD)本周才同意以119億美元收購Kite Pharma,因為Kite在CAR-T療法方面有重大突破,這就是最好的例證。專家也預期,在不遠的未來會有更多療法為主管機關所核准。

FDA局長就說,目前有超過550種實驗性的基因療法正在研究中。

急性淋巴性白血病是美國最常見的兒童癌症。根據美國國家癌症研究所的統計,美國每年約有3,100名20歲不到的青少年與兒童罹患這種疾病。當然Kymriah也是有副作用,甚至可能造成生命危險,例如血壓會突然急降到危險水準,因此FDA也要求醫療院所和醫生都需經特殊訓練,並備妥緊急用藥。

而受CAR-T療法過關激勵,那斯達克生技股30日也大漲,iShares那斯達克生技ETF勁揚2.1%,吉利德漲幅更達7.3%。

FDA 癌症 基因療法 CAR-T
A- A+

相關新聞

失智症成國家問題 南韓五年擬投入1.43億美元2017-09-19
諾華皮膚癌療法 大突破2017-09-12
免疫療法大躍進 癌症疫苗重現生機2017-09-18
學名藥一哥Teva 找到新CEO2017-09-12
現金滿手不怕川普 中資照買美國藥廠2017-01-11
吉利德砸119億美元 收購Kite Pharma2017-08-28
諾華CAR-T新療法 要價47.5萬美元2017-08-31
德國默克考慮出售旗下消費者健康部門2017-09-05
FDA批准第一個CAR-T療法 諾華Kymriah拔頭籌2017-08-31
治癌重砲手CAR-T 為何這麼威?2017-09-01
癌細胞清除乾淨沒 這枝筆輕輕一掃便知2017-09-07
禮來將裁員8% 擴大投資新藥研發2017-09-08
日本製藥企業的發展趨勢-過去、現在與未來2017-09-08

熱門文章

法說點火 新藥股投資升溫2017-09-25
醣基「醣科學」領航全球生技業2017-09-25
官學挺 吹響生技產業反攻號角2017-09-25
太醫走出低潮 雙喜臨門2017-09-25
國光生攻動物疫苗2017-09-25
杏輝獲衛福部認證2017-09-25
台生技指數 跌1.6%2017-09-25
美NBI指數 下挫0.5%2017-09-25

商品推薦

留言


Top