親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

旅居海外欠健保2.5萬 他趁鎖卡前白用72.9萬醫療資源 11:20

大同利空不斷股價竟翻紅 傳市場派低接 11:25

百略93億賣給外資 震撼業界

2018-03-22 01:07經濟日報 記者高行/台北報導

百略21日宣布,將出售予摩根士丹利旗下滿得投資。圖為百略董事長林金源。 報系資料...
百略21日宣布,將出售予摩根士丹利旗下滿得投資。圖為百略董事長林金源。 報系資料照

老牌醫材廠百略昨(21)日宣布,將出售予摩根士丹利旗下滿得投資。滿得投資將以每股84.74元收購百略全數股權,較20日收盤價71.9元溢價17.9%,總收購金額約93億元,預計9月進行股權轉換完成後,百略將下市。

百略成立於1981年,是台灣老牌醫材廠,本周二(20日)宣布昨天停牌,市場原本預期與該公司出手併購同業有關。百略昨天宣布遭外資收購,震撼業界。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

百略副董事長許盛信表示,公司售予外資,主要考量國際市場情勢複雜,以現有實力很難因應未來挑戰,希望引進外資雄厚實力,讓公司永續經營,加上滿得投資提出讓大股東可接受條件,預期達成雙贏下,促成這樁合意併購。

百略與滿得投資昨日分別舉行董事會,各自通過百略與滿得投資股分轉換案及簽署股份轉換契約,滿得投資以現金為對價,進行股份轉換以取得百略全數股權,每股價格為84.74元,百略股票昨日因此重大資訊暫停交易,以20日收盤價71.9元計算,溢價17.9%。

百略由董事長林金源籌設成立,主攻家用檢測醫材,旗下主要產品包括血壓計、電毯、體溫計,其中血壓計為大宗,占營運比重超過一半,主力放在歐洲和美國市場,目前血壓計歐美市占居第二大,電毯在美市占穩居第二,體溫計也是數一數二,是近年來台灣少數以自有品牌打進國際的醫材公司。

百略向來為台股績優生,公司成立第一年就賺錢,迄今沒有任何一年虧損,2001年上櫃以來每股純益居於2.75至5.89元間,2013至2016年間每年都賺半個以上資本額,去年前三季每股純益3.35元,全年預估有5元左右實力。

滿得投資由摩根士丹利管理所管理封閉基金「NHPEA IV, L.P.」及滿得基金所共同投資設立,「NHPEA IV, L.P.」基金規模達17億美元,專注亞洲地區的投資機會,其基金組成包含外國機構投資人與國內產業集團等。據了解,滿得投資併購百略後,將扮演投資者角色,仍由原經營團隊經營。

滿得投資併購百略案還需經百略6月14日股東會通過,預期可順利過關,9月進行股權轉換完成後,百略將申請下市。

百略 醫材 外資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top