親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

淡季不淡!5月外銷訂單連三紅 年增11.7% 16:03

台股收漲13.63點 三大法人賣超78.36億元 15:12

中裕新藥/十年磨一劍 翻轉宇昌印象

2018-03-08 00:40經濟日報 記者高行/台北報導

十年磨一劍,中裕新藥發展可說好事多磨,公司前身為2007年成立的宇昌生技,宇昌的共同創辦人就是總統蔡英文、愛滋病權威中研院院士何大一與陳良博。

宇昌的背景為前中研院院長翁啟惠提出構想,循台積電模式,由國家投資扶植一間指標公司,經由何大一、陳良博與羅氏藥廠全球技術營運總裁楊育民評估後,在2007年7月取得美國基因泰克公司(Genentech)「TNX-355」的獨家授權,作為中裕第一個產品線。

蔡英文當年為宇昌首任董事長,但不支薪,2008年5月,蔡英文成為民進黨主席,請辭宇昌董事長,蔡英文家族將股權出售給潤泰集團總裁尹衍樑,2009年宇昌改名中裕新藥。宇昌卻在2012年總統大選時成為箭靶,蔡英文遭控在行政院副院長任內,挪用國發基金創立宇昌生技,圖利自家家族及特定人士,最後以查無不法結案。中裕指出取得藥證後,證明「當時許多指控不是事實」。

中裕歷經十年研發,旗下愛滋病新藥「TNX-355」開花結果,執行長張念原和科技顧問何大一扮演靈魂角色,何大一為中裕原始股東,也是該公司首席科技顧問,十年來,何大一把最好的新藥和技術都轉進中裕,讓張念原能全心投入營運,加速該新藥走向全球市場。

中裕 蔡英文 中研院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top