親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中裕獲美國藥證 創四個第一

2018-03-08 00:40經濟日報 記者高行/台北報導

中裕執行長張念原
中裕執行長張念原
新藥大廠中裕昨(7)日宣布,旗下愛滋病新藥「TMB-355」取得美國食品藥物管理局(FDA)藥證,創下台灣首張FDA核准的蛋白質新藥首例,為台灣生醫發展締造重大里程碑。

中裕規劃,該新藥後續除將在美上市外,也將揮軍歐洲,推向全球市場,預計2021年達銷售高峰,屆時僅美國市場一年就可創造207億至225億元產值。

中裕新藥研發進入收成期,旗下愛滋病新藥TMB-355(商品名稱為Trogarzo)靜脈注射型,在美國時間3月6日正式獲得FDA藥證,獲准在美上市。中裕昨天在台股盤前公布相關訊息,開盤以漲停板開出,盤中漲停一度打開,但收盤仍以漲停價234元收市。

經濟日報提供
經濟日報提供
該新藥締造四項第一,分別為:愛滋病治療領域中第一個核准的單株抗體蛋白質新藥、第一個長效型新藥、台灣第一個廠商自主完成三期及送件申請,獲得美國FDA新藥核准,以及台灣第一張FDA核准的蛋白質新藥。

「TMB-355」獲得FDA藥證後,將啟動在美銷售,中裕董事長張念原表示,該項新藥已在2016年3月成功國際授權,與加國Theratechnologies簽訂為期12年的美加獨家銷售行銷契約,未來將由該經銷商負責美國市場銷售,積極搶進當地醫療院所,目前已和十餘家保險公司敲定售價,治療者每人一年用藥價格為11.8萬美元,目前藥在美庫存約9,000瓶,貼標後一個月內送到經銷商手上,4月中旬正式開賣。

對於未來市場評估,張念原表示,「TMB-355」為愛滋病四線用藥,鎖定多重抗藥性患者,依美國目前愛滋病患計算,其中有1.2萬至1.3萬病患適用中裕新藥,預計一年可締造207億至225億元產值。

換句話說,中裕預期2021年可達到銷售顛峰,根據合約,中裕在美國每銷售一劑藥品,就可獲得其純益52%的分潤,屆時一年約有81.9億至87.75億元營收貢獻,由於該新藥毛利率達70%以上,對獲利貢獻相當可觀。

中裕 FDA 愛滋病
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top