親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年 17:47

CAR-T療法當紅 台廠進擊

2017-12-26 01:58經濟日報 記者黃文奇/台北報導

全球藥廠瘋細胞治療「CAR-T療法」,台廠也有新進度。全球大藥廠積極搶攻CAR-T療法,近期,台廠也積極備戰中,其中,鴻海樂養健(M次)集團旗下的康聯生醫等多家公司也在此領域相繼取得成果,可望為台灣發展CAR-T揭開新戰局,搶攻逾150億美元的大市場。

鴻海集團在生醫領域的企圖心,早已不是新鮮事,不過,M次集團旗下公司康聯生醫董事長吳良襄近期透露,該公司將搶進當前最夯的細胞療法CAR-T,搶攻抗腫瘤市場,再一次掀起國內發展CAR-T療法的話題。

由於CAR-T療法價格「貴森森」,以諾華產品Kyrmiah為例,一個療程要47.5萬美元,業界認為,即使未來大幅降價,但以該療法治療癌症的效果,可望持續創造極大的商機,預估三年內全球市場規模將高達150億美元。

國際市場方面,2017美國血液疾病學會(ASH)近期在亞特蘭大召開,CAR-T療法成為該會大加聚焦的新顯學,其中,諾華、Gilead/Kite兩家公司,分別在各自第一個CAR-T產品獲准上市後,各自發布針對新適應症「瀰漫性大B細胞淋巴瘤」(DLBCL)的臨床樞紐試驗數據,引起投資人注意。

此外,今年的ASH年會上,同樣發展CAR-T療法的Bluebird公司,也發布針對治療多發性骨髓瘤產品bb2121的臨床一/二期數據,由於緩解率高達94%,也讓該公司股價近期應聲大漲,受到國際投資人的追捧。

就在國際大藥廠對CAR-T的積極搶進,台灣生醫公司在CAR-T領域的族群成型,近期也以鴨子划水的姿態,悄悄布局,包括震泰、育世博、源一、鑫品等,甚至鴻海M次集團的康聯生醫也傳出,近期可望宣布與國內醫院合作,進行臨床試驗。

據悉,康聯生醫將與國內醫學中心等級醫院合作,目前已經在洽談中,其中,被點名的醫院包括台大、榮總、長庚,最快明年上半年將會有進一步動作,顯示鴻海集團從檢測到治療,全面進軍生醫產業的決心。

閱報秘書/CAR-T療法

CAR-T療法全名「嵌合抗原受體重組T細胞」(chimeric antigen receptor T-cell),是指從癌症病人身上抽取血液、分離出「T淋巴細胞」,再用基因工程技術,將T淋巴細胞加上能夠辨識腫瘤細胞的蛋白質,並且大量培養並回輸患者體內,這樣的CAR-T細胞有如加上導航的跑車,能夠精準辨識、快速殺死癌變細胞,達到治療癌症的效果。

經濟日報提供
經濟日報提供

CAR-T 康聯 鴻海
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top