親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

冠科賣給日商 敲響生醫警鐘

2017-12-25 01:39經濟日報 記者黃文奇/台北報導

中美冠科經營團隊,左起為財務長何一華、執行董事長余國良、總裁吳越、全球執行長Je...
中美冠科經營團隊,左起為財務長何一華、執行董事長余國良、總裁吳越、全球執行長Jean Pierre Wery。 記者黃文奇/攝影
華裔矽谷生技科學家/冠科執行董事長余國良,在台第二度打造生技公司被國際大廠併購案,就在中美冠科-KY(以下簡稱冠科)與日商JSR合併案宣布後,余國良搭上返美的班機,回美國過耶誕節,上機前他語重心長表示,「台灣生技資本市場估值確實過低」,在考量全體股東利益下,公司才做此決定。

冠科上周19日揭露將與日本石化大廠JSR Corporation旗下子公司Gallo Merger Sub Corp. 合併,後者將以每股75元、溢價高達104.6%收購冠科100%股權,以冠科資本額換算,收購價格高達107.75億元,創國際收購台灣生技公司溢價最大幅度。

據悉,此次共有七家國際大廠來台搶親,冠科最後以逾百億元身價下嫁日本石化廠JSR。余國良表示,他很喜歡台灣,若有機會將繼續在台灣創造投資機會。

余國良在交易重訊發布的次日,趕回美國過耶誕節,在上機前他透露,台灣資本市場行情低迷,生醫產業面臨最艱難的過渡期,美國過去發展生醫產業也曾面臨同樣的問題,他相信只要陸續有成功模式出爐,能扭轉此頹勢。話鋒一轉,余國良說,冠科此次交易,也算是台灣生醫界成功案例。

余國良雖然是華裔、美國科學家,但對於打造生技公司有一套心法,2012年3月,他一手創辦的全球最大兔子抗體試劑公司宜佰康,被他的競爭對手Abcam以1.7億美元收購,消息宣布的這一天,離宜佰康規劃要在台灣上櫃僅有五天,最後停止上櫃案,引起業界一陣驚呼。

但余國良在宜佰康賣給Abcam後,並未忘記台灣,2013年在朋友的拜託下,他接下冠科的執行董事長職務,並在三年內公司從虧損拉回到賺錢的榮景,並規劃在台掛牌上櫃。

不過,冠科去年底掛牌時,適逢台灣生技產業最低迷的時刻,去年12月下旬的掛牌承銷價格僅55.78元,掛牌之初就被台灣資本市場冷落,導致毫無蜜月行情可言,在歷經在近一年的交易,冠科股價持續探低,甚至一度盪到30元附近。

余國良透露,半年前就陸續有大廠找冠科「合作」,這些公司來頭都不小,除了歐美還有大陸的公司,最後,JSR給了一個合理的價格,加上日本人做事的誠懇與嚴謹,終於讓余國良點頭賣。余國良說,台灣投資人在冠科的持股比率約36%,他很高興能為投資人創富。

經濟日報提供
經濟日報提供

業界憂...台廠恐爆出走潮

台灣生技公司技術能力不俗,是國際青睞的關鍵。據了解,近十年來國際來台收購的生技公司,含冠科在內約有七家,其他包括精鼎、華鼎、宜佰康、美時和有勁、佳生等,多為臨床試驗服務公司,未來還有哪些生醫公司可能被買走,業界都在看。

其中,冠科、宜佰康都是華裔科學家余國良一手打造的公司,宜佰康原預計2012年在台掛牌,但掛牌前夕就被國際同業Abcam以1.7億美元買下,因此也終止上櫃計畫。

此次冠科賣給日商,也引發台灣生技公司出走的疑慮,今年,連續將有三家生技公司將因轉往他地掛牌、被收購而離開台灣資本市場,除了冠科還有健永、喜康,業界憂心,未來幾家自他國來台掛牌的KY生技公司,在低迷的氛圍下,都可能轉向他地掛牌,後續發展也備受矚目。

此外,由於香港證交所近期公布,容許未有獲利的生技股在香港掛牌,並且祭出一套嚴謹的法規、鼓勵規範,業界因此也憂心,有部分台灣生醫公司可能也考量轉向香港掛牌,以追求更好的市場評價。

值得注意的是,冠科、宜佰康股東結購大部分為台資,余國良兩次出手把公司賣給國際公司,最大的贏家,都是台灣人。另外,近年台灣被收購的生技公司,大多是臨床服務公司,其中冠科、佳生、宜佰康、國際精鼎、華鼎等,都在臨床領域各有優勢。

石化 矽谷 冠科
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top