親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港幣急速升值 盤中漲幅擴至15年以來最大 14:13

精華股價飆高 新三千金將成形

2017-12-21 01:57經濟日報 記者趙于萱/台北報導

精華股價昨(20)大漲9.2%,一度漲停,終場收955元。圖為精華董事長陳明賢。...
精華股價昨(20)大漲9.2%,一度漲停,終場收955元。圖為精華董事長陳明賢。 報系資料照

精華19日董事會決議新增八條生產線,市場需求強勁,激勵股價昨(20)大漲9.2%,一度漲停,終場收955元,距千元大關只有一步之遙,接下來會否再漲,與大立光、精測再度出現股市「新三千金」,甚至撼動股后精測地位,受市場關注。

生技股昨受精華擴產、中美冠科-KY併購題材點火,上櫃生技指數大漲1.6%,明顯強於加權指數漲0.3%。其中精華一路強漲,昨跳空創下961元掛牌新高,挑戰千元企圖濃厚,由於高價股波動向來不小,法人預期,精華只要利多再發酵,將能跨越千元大關。

這也是大立光、精測之後,另一檔挑戰「千元俱樂部」新兵,過去精測曾與大立光、漢微科組成「電子三千金」,隨漢微科因艾司摩爾併購下市,與精華股價大漲,台股有機會再見「三千金」,且此次將由電子、傳產合體組成。

經濟日報提供
經濟日報提供

進一步觀察精華與精測股價,精測下半年跌跌不休,股價從1,520波段高點跌至昨日收1,015元,與精華955元差不到百元。也因此,在精華將叩關千元之際,市場同時熱議股后會否異位。

內外資法人觀察,精測近期走跌,主因在精測營運動能放緩,近二月精測營收月增、年增幅轉負,終止過往連月雙增紀錄,加上電子股行情轉淡,影響精測成為買盤調節重心。

反觀精華第4季營運動能走強,並再釋出增開生產線利多,帶動三大法人買超288張;就外資持股比來看,精華約52%,也遠高於精測8.5%。

受精華強漲帶動,十大高價股排行也洗牌,相較9月底,除股王、股后地位不變,三至10名均大風吹,包括精華由第五大高價股晉升第三大高價股,譜瑞-KY、亞德客-KY也挺進至第六、第八大高價股,康控-KY則由第44大高價股晉升十大。

進一步觀察「百元高價股俱樂部」,目前158檔高價股中,生技股16檔,已成為僅次於半導體、其他產業,第三大百元族群。

法人指出,高價股向來扮趨勢風向球,從高價股排行,足見資金轉向傳產股。

元大投顧資深副總經理杜富蓉表示,本波精華為首的生技股特別剽悍,也和基期太低有關,同樣是傳產股,生技股將近兩年沒有行情,卻不乏獲利改善的優質公司,一旦資金來了,蹲低便有機會跳更高。

精測 高價股 生技股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top