親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

易威長效型咳嗽藥獲美藥證 明年Q1上市

2017-09-11 20:57經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

易威生醫(1799)11日宣布,該公司的美國子公司 Magnifica Inc.所開發的 TLX-001 長效型咳嗽藥已於9月7日接獲美國食品藥物管理局(FDA)通知,正式給予核可取得藥證,最快明年首季上市。

易威生醫董事長李世仁。 本報資料照片
易威生醫董事長李世仁。 本報資料照片

易威表示,子公司Magnifica 主要業務為 API 銷售與 Rx-to-OTC 藥物(原為處方藥,專利過期後轉為不須處方的 OTC/藥房通路藥物)。目前公司開發的 Rx-to-OTC 藥物皆針對劑型難度高,競爭者少的利基市場,一旦通過認證,即可透過既有的通路夥伴如 Costco、Walmart 等銷售。

易威表示,取得藥證的 TLX-001 長效型咳嗽藥,為挑戰原廠專利的 P4學名藥,目前市場上僅有 Perrigo 一家藥廠挑戰專利成功,美國 2016年此藥物市場約為3億每元(IMS, 2016);由於原廠 Reckitt Benckiser 並未對Magnifica 提出訴訟,取得藥證後即可上市銷售。

但因冬季為感冒高峰期,美國絕大多數感冒咳嗽藥物訂單在每年第2季即完成下單,公司將進行該藥物之上市準備工作,預期多數訂單應發生於 2018 第1季至第2季間。

另外,易威生醫藥物開發事業群研發的抗巴金森氏症貼片新藥 TWB-201 已完成人體前導性藥動臨床試驗,將專利過期的帕金森氏症藥物由口服改為貼片,可大幅提高方便性及病人服從醫囑性,該藥品口服劑型 2016 年全球市場即達6億每元,且迄今尚未有貼片劑型。

易威表示,TWB-201已於今年8月與美國 FDA 開過 pre-IND 會議,確認後續關鍵性臨床試驗及取得藥證所需數據資料,將據此與策略夥伴藥廠開始洽談授權,借助大藥廠資源以加速藥物上市。

易威生醫 FDA 學名藥
A- A+

相關新聞

浩鼎找親家 不排除出售2018-02-23
生技界:浩鼎面臨兩挑戰2018-02-23
浩鼎董座張念慈 憂陸快速崛起2018-02-23
新藥獲美專利 順藥拉炮2018-02-22
集團拚脫底 佰研麗豐神氣2018-02-22
台微體申請ADR 攻破百元2018-02-21
生醫業年後拚反彈 可關注醫材、保健、疫苗2018-02-20
藥華藥新品研發 跨大步2018-02-21
搶領紅包行情 生醫股強彈2018-02-12
台微體法說報喜 FDA新藥申請添翼2018-02-23
製藥業2018年展望 神隆:學名藥續低迷2018-02-23
受蝙蝠大便啟發 學者找到中藥界「威而鋼」2018-02-23

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top