親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

李智凱東奧鞍馬奪「銀」 華銀發給60萬元激勵獎金 19:27

日經:疫苗變政治議題

2021-06-09 01:06經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電
疫苗
  • 新冠肺炎
  • 疫情

日經新聞報導,隨著台灣新冠肺炎的確診與死亡病例激增,疫苗問題已逐漸演變為一場醞釀中的危機,而政府更該憂心的,是民眾對中央流行疫情指揮中心的信任,已隨藍綠之爭而成了政治議題。

蔡總統去年元月高票連任,去年5月支持率攀抵71%的歷史新高,但一年多後,政治大學最新民調顯示,她的滿意度跌破40%。

推薦

富蘭克林與馬歇爾學院政府系助理教授顏維婷表示,「過去這一年半來,台灣一直活在自己的世界裡,如今終於覺醒,開始面對與其他國家相同的現實」。

內華達大學拉斯維加斯分校政治學系助理教授王宏恩表示,約占四成投票人口的中間選民,「約半數仍覺得衛福部的表現還可以,就算許多人並不滿意政府準備的疫苗數量」。

報導也說,台灣僅少數民眾願意接種中國大陸疫苗,56%則表示可接受大陸製的外國疫苗,例如上海復星的BNT疫苗。由於死亡人數不斷增加,許多民眾或許會質疑政府為何不考慮這個選項,不過民進黨政府會視此為飲鴆止渴。

王宏恩說,蔡政府早期的表現與不信任大陸做連結,現在仍在玩相同的策略。因此,八、九成民眾不希望接種大陸疫苗。過去的民調顯示,台灣民眾或許不信任大陸,但他們仍相信和大陸做生意很重要。王宏恩認為,這種心態也延續到疫苗議題的辯論,「許多人不相信大陸,但他們可以接受大陸生意人只是拿(BNT疫苗)作為一個媒介」。

顏雅婷說,在5月1日前,國內並沒有病毒。然後人民突然被迫與大家痛恨的病毒共處,所以他們希望疫苗趕快來。這不太可能,但泛藍陣營把這個議題設定成:一旦取得疫苗,就會自動再次回復到完美狀態。

延伸閱讀

疫苗這件事 央視諷蔡政府像發現新大陸
敲開官僚體系大門 郭董疫苗政治學能成功嗎?
BBC:台灣陷病毒政治兩難
台對陸疫苗沒信心? 國台辦:已納入WHO緊急使用清單
美中搶當疫苗霸權 台灣有第三選擇嗎?
疫苗 新冠肺炎 疫情
A- A+

相關新聞

泰福乳癌藥 名揚國際2021-07-29
路迦肝癌藥申請試驗2021-07-31
北極星藥業肺間皮癌三期臨床試驗 FDA同意提早解盲2021-07-28
聯亞生技:已獲印度政府許可進行1.1萬人三期臨床2021-07-27
亞洲生技大會 五議題聚焦2021-07-22
李鍾熙:生醫需要產業協助2021-07-22

熱門文章

Mini LED電競鏈 迎利多2021-08-01
台積布局德國 三套劇本2021-08-01
友達攻AmLED 群創拚車用2021-08-01
世界、研華、群創法說 受矚目2021-08-01
三科技廠股東會 本周聚焦2021-08-01
台康、藥華藥 股東會秀利多2021-08-01
產業追蹤/低軌衛星大戰 多國動起來2021-08-01
華碩明除權息交易 派發現金股利26元2021-08-01
寶成越南廠防疫 停工至8/92021-08-01
歐盟在地製造 半導體廠新商機2021-08-01
大億、美利達 8/4談營運2021-08-01
產業追蹤/智慧影像監控 錢景亮2021-08-01
天宇電池出貨暢旺 單月有望轉盈2021-08-01
公務員兼職還領駕駛紓困補貼 公路總局追繳2021-08-01
疫情籠罩 達新越南廠停工時間延長至8/152021-08-01
產業追蹤/Razorpay線上平台 解企業收付款難題2021-08-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!