親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

標普500和那指創收盤新高 科技股撐盤、疫苗股大跌 07:00

抗疫中藥「清冠一號」國外熱銷 順天堂獲專案供貨許可

2021-05-19 08:22經濟日報 記者謝柏宏/即時報導
順天堂
  • 衛福部
  • 新冠肺炎

國人自行研發的抗疫中藥「清冠一號」。圖/聯合報系資料照片
國人自行研發的抗疫中藥「清冠一號」。圖/聯合報系資料照片

國內新冠疫情大爆發,近四日每天確診人數破百。國人自行研發的抗疫中藥「清冠一號」去年9月起在歐美海外地區大賣後,18日也獲得衛福部中醫藥專案採購核准,由順天堂拿下第一家專案供貨許可,其餘多家中藥廠也將提出申請。

受到這項消息激勵影響,順天堂持股不到一成的順天醫藥(6535),以及立康生技關係企業立康生醫(6242),昨日股價都拉漲停。並有不少民眾及通路商打電話到順天堂洽詢如何取得藥品。

推薦

順天堂藥廠證實,本周已開始出貨給國內中醫醫院,將成為治療新冠肺炎的處方用藥,一般民眾非經醫師診斷為新冠確診患者,無法獲得藥品。

據了解,「清冠一號」是去年5月由衛福部國家中醫藥研究所、中醫師全聯會、臨床中醫師、三軍總醫院等數家醫學中心,合作研發的中藥複方,其配方包含10種中藥材。去年經三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院與彰化基督教醫院臨床證實,適應症為新冠肺炎預防及輕中重症治療。

由於「清冠一號」並非專屬授權藥物,衛福部開放順天堂、莊松榮、立康生物、勝昌、勸奉堂、天一、漢聖等GMP中藥廠申請外銷許可,進度最快的順天堂和莊松榮兩大藥廠都已開始外銷「清冠一號」,沒想到在海外市場大賣,但是在國內一直未拿到藥品銷售許可。

順天堂表示,公司是在去年9月拿到外銷專用證照,並開始向美國、歐洲、澳洲、新加坡及東南亞提出上市申請,因各國法令不同,美、歐等地都以營養補充品名義在當地銷售,澳洲及新加坡是以藥品名義上市。除了順天堂之外,莊松榮也是從今年元月起開始在海外各市場銷售「清冠一號」。

順天堂說明,去年「清冠一號」開始外銷歐美時,正值當地疫情高峰,不少民眾經過多方嘗試後,發現「清冠一號」確實能有效調節新冠疫情帶來的症狀。

不過,由於這項產品在國內若要以藥品許可販售,必須經過很嚴格的臨床驗證許可。衛福部中醫藥司表示,今年4月因應立委的期待,發函給領有外銷專用許可證的藥廠,可以向衛福部申請緊急授權,以「專案申請」方式才能銷售藥物,除了順天堂已取得許可,第2家業者也正在整理資料,衛福部也將盡速審理。

延伸閱讀

新冠肺炎全球最新情報5/19
這款中藥能防疫!台灣「清冠一號」早在歐美熱銷,我們為何還不能買到?
順天堂今通過緊急授權 清冠一號能協助治療新冠輕症
患者數暴增 加強版集中檢疫所緊急徵召再增400多間
順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業
順天堂 衛福部 新冠肺炎
A- A+

相關新聞

高端疫苗宣布解盲 負面聲量不減反增2021-06-15
生技族群 迎接大利多2021-06-11
順藥尿毒搔癢症新藥一/二期臨床試驗 Q3結果揭曉2021-06-11
日經:疫苗變政治議題2021-06-09
合一抗疫新藥 有進展2021-06-09
解盲前夕 高端股價漲停2021-06-09
聯亞拚7月中通過台灣EUA後 啟動印度三期臨床2021-06-07
永昕與醣基簽訂合作備忘錄 攜手拓展次世代抗體生產2021-06-07
貝克生醫食道癌治療器材通過審核 本月納入健保給付2021-06-03
美全心醫藥募資 郭董入股2021-06-02

熱門文章

三個關鍵 海運價上漲無極限2021-06-15
防堵疫情擴散 台塑六輕明起全面普篩2021-06-14
泰博生技抗原快篩 成功切入企業及居家快篩服務2021-06-14
短短不到半個月 陽明附加費三度喊漲2021-06-14
客戶搶產能 晶圓代工廠Q3大漲價2021-06-15
IC設計業 下季又要漲價2021-06-15
生技中心向BIO展秀新技術 聚焦次世代抗體、細胞治療2021-06-14
任天堂掀換機潮 台鏈大補2021-06-15
指揮中心強化機組員檢疫 航空公司:加速推動疫苗施打2021-06-14
亞洲首例 中鋼明年收碳附加費2021-06-15
聯電汰舊換新機台 啟動兩岸大擴產2021-06-15
因應疫情 萊鎂醫專案輸入新冠病毒核酸檢測套組來台2021-06-14
台塑電動卡車 最快7月問世2021-06-15
王文潮、王瑞瑜「堂兄妹檔」兵分兩路 布局電動車市場2021-06-15
晶片通路商 躍新冠疫情的大贏家2021-06-15
泰豐要賣地 市場派質疑2021-06-15
中鋼精進ESG 挑永續夥伴2021-06-15
iPad mini改款 仁寶大贏家2021-06-15
利機上半年營運表現亮眼 業績可望創同期新高2021-06-14
安馳搶攻工業4.0商機 整合方案下半年放量出貨2021-06-14
廣達對岸招工 備戰新MacBook2021-06-15
遊戲機銷售 零組件缺料是最大難題2021-06-15
Apple Watch升級 可量體溫2021-06-15
為防堵疫情擴散 六輕啟動全面普篩2021-06-15
遊戲產業盛會E3 聚焦三亮點2021-06-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!