親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台微體新冠新藥突破激勵ADR狂飆 生技股的行情又來了嗎?

2020-10-13 12:34經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台微體董事長洪基隆(右)與總經理葉志鴻(左)。 記者黃文奇/攝影
台微體董事長洪基隆(右)與總經理葉志鴻(左)。 記者黃文奇/攝影

台微體(4152)旗下研發的新冠肺炎新方案、羥氯奎寧微脂體吸入懸浮劑TLC19,上周先後獲得台灣衛福部食藥署(TFDA)及澳洲人類研究倫理委員會(HREC),核准進行一期臨床試驗,不僅在國內吸引投資人關注,上周股價收70.9 元,周漲幅 13.44%;在國際上台微體的美國存託憑證(ADR)也一度狂飆。沉寂一段時間的生技股,又看到曙光了嗎?

延伸閱讀》台微體新冠藥物獲澳洲核准初步試驗 ADR猛飆35%

推薦

今年全球受新冠疫情影響,生技股成為焦點,台股在6、7月時也因為新藥公司的飆漲,而帶動一波生技族群的強攻行情。當時中天集團旗下的合一甚至自底部108元反彈後攻上476.5元,不但成為生技股股王,與中天市值衝破1,500億元,更成多頭指標,一時間,股市也因此出現「天國一輝」的名號,集合了當時最強的中天、杏國、合一及杏輝四公司的合稱,就可了解生技股火紅的程度。

不過,隨著國內疫情減緩,新冠新藥新進度不多,生技股在8月份也進行了一段修正,近期除與防疫相關個股有零星表現外,族群人氣退潮現象至今仍未解除。

儘管台微體的新冠肺炎新方案在澳洲獲准一期臨床,帶動了ADR的狂飆,但業內人士說,要到完全開發完成還有很大一段距離,但投資人仍不禁想問,「生技股的行情又來了嗎」?

按往例,生技股每年有兩波攻勢,一為6、7月份,二為12月前後。時序進入10月,每年第4季為傳統醫藥產業旺季,除了秋冬季節感冒及各種疾病症狀爆發之外,今年又因為新冠肺炎影響,讓生醫及製藥產業的業績可望升溫。

目前包括國光生、東洋等公司今年都獲得了800萬劑公費流感疫苗的訂單;其餘藥廠及醫材廠,透過醫療通路,也比往年多了許多抗疫及清潔物資的商機。

在外銷市場方面,由於海外許多國家疫情持續嚴峻,對於口罩、檢測等需求強勁,瑞磁、亞諾法、金萬林、台康等公司,第4季業績也備受看好。

另外,隨著雙11、雙12和聖誕節來臨,美容保養品有機會也有機會出現大量訂單,第4季對製藥、醫材及美容保養品等產業,今年都將出現比往年更興旺的旺季效應。

延伸閱讀》生技股兩利多 前景佳

台微體開發的懸浮劑 TLC19,今年7月份已在國際期刊bioRxiv公開。該科學報告中指出,台微體開發中的羥氯喹寧微脂體吸入懸浮劑,具有成為有效治療新冠肺炎的潛力。

今年新冠肺炎爆發以來,羥氯喹寧(HCQ)可被抑制新冠肺炎感染的消息不斷傳出。然而,仍有許多臨床研究認為。口服劑型HCQ並無法顯示顯著效果。因此台微體決定開發HVQ吸入劑,直接將HVQ傳遞至上呼吸道及肺部。

由於台微體在劑型設計及適用對象進行策略規畫,因此當台灣、澳洲兩地都同意這項藥物可執行一期臨床試驗時,消息馬上引國雨外資本市場的重視。

此外,目前距美國總統川普染疫的消息揭露沒多久,全球各地對新冠疫情的負面情緒出現了新一波高峰,包括台灣在內的世界各國,在防疫藥物及疫苗的開發上,並未見到立即性的好消息。因此TLC19的臨床進展一經公布,市場無不奉台微體為抗疫藥物的新指標廠商。

至於能否全面帶動生技股再一波行情,法人指出,新冠肺炎已蔓延一段時間,上半年屬於題材聯想時期,下半年就要看是否有實質的解方出現,回歸基本面會更有助下一波行情的啟動。

生技股 新冠肺炎 台微體 疫情 澳洲
A- A+

相關新聞

永信闢藍海 強攻動物藥2020-10-26
鍾威凱談藥品業 最重基本功2020-10-26
判賠AOP夥伴48億元 藥華藥:將挑戰仲裁判斷2020-10-22
華城電機攻電動車充電服務 2021年拚260座設備2020-10-22
藥華藥仲裁案判賠48億元 執行長:將提出質疑2020-10-22
台灣生物產業協會改選 吳忠勳獲任理事長2020-10-22
藥華藥與AOP仲裁案 須付1.42億歐元賠償2020-10-21
歐盟點頭 泰博新冠抗原檢測試劑可在全通路開賣2020-10-21
樺晟 入主「生之寶」生醫2020-10-21
生華科新冠用藥...關鍵時刻2020-10-21
尖端醫與花蓮慈濟合作細胞治療 一至四期實體癌全包2020-10-19
聯亞生新冠疫苗 將二期臨床2020-10-16
國光申請補助 有好消息2020-10-16
研華攜承業醫 攻智慧醫療2020-10-15
藥華醫藥和Axis Therapeutics將在台合作開發細胞治療2020-10-13
尖端醫幹細胞治療案 准了2020-10-13

熱門文章

群創大突破 打進新Switch供應鏈2020-10-26
新Mac趕工 台鏈總動員2020-10-26
蘋果大追單 穩懋產能爆滿2020-10-26
群創獨家技術 大小通吃2020-10-26
新日興日夜趕工交貨 Q4業績樂觀2020-10-25
藥華藥:與AOP仲裁案,不影響公司今年淨值及美國取證2020-10-25
iPad出貨旺 鴻海、臻鼎沾光2020-10-26
非蘋搶進智慧TV 台鏈受惠2020-10-26
大小通吃!手機廠搶攻智慧電視 也布局小螢幕裝置2020-10-26
永信闢藍海 強攻動物藥2020-10-26
黃教漳專訪(一)/台隆宅商機 疫外大爆發2020-10-26
長榮航空城市觀光半程馬拉松開跑 秒殺賽事再度回歸2020-10-25
長榮航馬拉松 另類城市觀光2020-10-26
鍾威凱談藥品業 最重基本功2020-10-26
黃教漳專訪(三)/數位行銷 第四代挑大梁2020-10-26
疫情逆境企業如何找商機?張皇珍:從後天看明天2020-10-26
分析師:上半年中國5G商用成績不俗 惟提振獲利有限2020-10-26
黃教漳專訪(二)/跨界結盟 零售無邊界2020-10-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top