親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

承業醫董座 獲頒名譽博士

2019-12-01 23:25經濟日報 記者陳書璿/台北報導

承業生醫董事長李沛霖(左)獲中臺科技大學名譽博士學位,由校長李隆盛頒發證書。 記...
承業生醫董事長李沛霖(左)獲中臺科技大學名譽博士學位,由校長李隆盛頒發證書。 記者黃仲裕/攝影
中臺科技大學頒出首位名譽博士學位,於11月30日頒贈給承業生醫董事長李沛霖。李沛霖認為「教育是一切的根本」,社會進步與發展的原動力,更是提振國家競爭力的重要基石,他期許未來繼續以造福民眾、改善醫療環境為己業。

2017年李沛霖拿下以「企業家奧林匹克」之名享譽全球的《安永企業家獎》獎項-突圍崛起企業家獎,以「一站式全方位客製化」降低醫院開辦成本,以醫療投入公益,用專業幫助弱勢,並以個人名義併購海外企業,提升集團醫療設備的國際與品牌形象,受到肯定。

推薦

同時,李沛霖也是國內第一位與醫療院所共同建制癌症放射治療設備的人,也是併購曾是全球前五大影像設備廠瑞士Swissray的企業家,他將成功經驗回饋到教育和社會,透過醫療專業,堅持走在「利眾之路」,成為實至名歸的慈善企業家。

李沛霖說,他於民國60年自中臺醫專(中臺科大前身)放射技術科畢業後,有感於癌症治療的技術及設備不足,決定投身該領域,提升台灣癌症治療的醫療水準。

李沛霖自1977年創立承業生醫企業集團內的第一家子公司,40多年來深耕台灣放射腫瘤領域,扮演歐美醫療設備大廠與台灣醫療院所的溝通整合最佳平台。不斷引進最新癌症治療設備,提高醫療診斷精準度、縮短治療時間,進而提升整體醫療品質。

至今成功協助台灣30間以上大型醫療院所成立放射腫瘤科,為促進國內放射腫瘤治療發展之幕後推手,也是全台最具規模之癌症治療設備整合服務供應商。

經濟日報提供
經濟日報提供

推產官學合作

重視醫療人才培育是李沛霖心之所繫,他深知技職教育、醫護及管理人才培育的重要性,他懷著回饋母校的心情,擔任中臺科技大學董事長,期望透過本業協助台灣培養更多健康醫護專業人才,推動產官學合作機會,增加學生及醫護人員實作及學習機會,並秉持著技術專業、人文關懷的理念,為醫療健康產業從基礎教育面開始扎根,培育更多健康照護與管理人才。

承業集團及李沛霖歷年來也持續捐資台灣多所大學,如台北醫學大學、高雄醫學大學等,提供興學基金、研究基金、助學獎學金等,提升醫療教育品質,並多次獲教育部頒發金質獎、銀質獎。同時也捐贈建設基金予衛生福利部雙和醫院,設立OSCE臨床技能檢定中心,配合醫師與醫事職類的訓練計劃與需求,進行各項基礎臨床技能訓練,提升醫療專業能力,給予病患安全的照護。

定期舉辦義診

另外,李沛霖也積極投入社會公益醫療服務,定期與醫療院所攜手上山偏鄉部落義診。李沛霖期望將本業醫療服務的核心能力延伸發揮在企業社會責任中,長期與各地非營利組織合作,積極參與醫療相關社會公益活動、幫助偏鄉弱勢族群、提供急難救助、並協助醫療義診服務。

從2012年起,承業集團已經連續七年,定期深入南投縣偏遠地區,協助舉辦義診活動,服務人次超過千人。針對每場義診活動,李沛霖更是親力親為,領隊參加,號召有志的醫師們一同深入山區,協助偏遠就診不易或有經濟困難的民眾可以就近獲得醫療診斷及服務,並依當地特殊需求規劃主題式醫療服務,以預防醫療為宣導目標。

李沛霖表示,集團成立「承業生醫愛心志工服務社」鼓勵員工投入志工服務,長期參加社會公益及舉辦社會關懷活動。

在南投山區的義診,從第一年只有60幾位民眾來健檢,近期已經超過200人次,甚至希望義診可以增加為一年兩次,這些成果都是對於承業志工於偏鄉義診的最大肯定。

李沛霖40多年來除專注本業,開啟台灣腫瘤治療服務的新樣貌,也關注國際醫療產業趨勢、提供政府產業建言、長期支持醫療人才培育、參與相關社會公益活動、 協助偏鄉醫療義診服務等,為台灣醫療產業成長貢獻心力。秉持著「取之於社會,用之於社會」回饋的信念,期望帶動社會各界關懷弱勢的善行,創造正面、溫暖的社會能量。

延伸閱讀

承業醫董座...拋磚引玉 回饋社會
癌症 醫療環境 承業醫
A- A+

相關新聞

東洋學名藥 進度報佳音2020-01-21
精準醫療與分子檢測的新機會2020-01-20
浩鼎 獲美孤兒藥資格2020-01-19
生技業年獲利 衝220億2020-01-18
長照社團法人的制度實踐與商業整合(三)2020-01-17

熱門文章

台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
觀光局宣布暫停旅行團赴陸 自由行台商探親者不受影響2020-01-24
初一福袋搶破頭 瑪莎拉蒂比下一堆百萬名車2020-01-25
年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top