親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尖端醫細胞治療 前進東部

2019-08-18 23:07經濟日報 記者黃文奇/台北報導

醫事司司長石崇良透露,花蓮慈濟醫院與尖端醫共同申請的免疫細胞治療案,將可望成為獲准執行的第三家,將細胞治療服務帶到台灣東部,嘉惠東部民眾,預期近期就會正式公布。

聯合報系與環球生技17日共同主辦「認識你的細胞經濟學論壇」,衛福部醫事司司長石崇良、花蓮慈濟醫院院長林欣榮、尖端醫陳松遠博士均獲邀出席演講。

推薦

衛福部去年9月發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱特管辦法)。目前已有多家醫療院所與生技公司共同提出申請,其中,目前三個治療案獲准執行治療,包括三軍總醫院兩岸(三總),合作對象為長春藤生技公司,另有中國醫藥大學附設醫院(中醫大附醫)一案,合作對象為長聖生技公司。

根據統計,目前向衛福部送件申請治療案中,以自體免疫細胞治療癌症為最多,其次為退化性關節炎,第三名後依序則為表皮組織修復與中風等疾病。

目前已通過核准的有中醫大附醫、三總的治療案,均以已自體免疫細胞治療癌症。中醫大附醫先前通過的是樹突狀細胞(DC)治療實體癌第四期,而三總通過的則是細胞因子誘導殺手細胞(CIK)以治療血液惡性腫瘤為主,而實體癌則有肝癌、肺癌兩種。

此次預計可望獲准通過的花蓮慈濟醫院與尖端醫合作的治療案,則同樣是細胞因子誘導殺手細胞(CIK)治療實體癌第四期,適應症則預計涵蓋肺癌、食道癌、胃癌、大腸結腸癌、乳癌、肝癌、腦瘤與腎臟癌等八大類癌症。將使東部民眾不再舟車勞頓的往西部醫院尋求治療外,也平衡了東西部的細胞治療資源。

林欣榮在論壇中表示,除癌症免疫細胞治療,幹細胞治療應用還包括腦中風、脊髓損傷患者神經修復、退化性關節炎及抗衰老等,未來都將是花蓮慈濟重要的發展項目,其中利用骨髓間質幹細胞進行慢性缺血性腦中風、脊髓損傷與退化性關節炎也同樣與尖端醫合作申請特管辦法中,未來將陸續提供各類治療服務。

另外,尖端醫陳松遠博士則以「細胞治療-治療之外」為主題分享了細胞治療中,關於醫師評估、細胞生產、療效評估與收費方式等各項民眾關心的議題,讓與會人員更瞭解細胞治療進行前、中、後所需要瞭解與面對的各項議題。

細胞治療 尖端醫 癌症
A- A+

相關新聞

授權新冠快篩技術 安特羅投身防疫行列2020-06-02
智擎 發表抗癌藥臨床數據2020-06-02
普生接單旺 增班擴產2020-05-31
台微體新藥 臨床數據正向2020-05-31
藥華藥 啟動抗病毒試驗2020-05-31
衝真菌檢驗試劑 ABC明年拚轉盈2020-05-31
ABC-KY何重人獨門功夫 磨10年上市2020-05-31
新冠病毒檢測需求強+真菌試劑助攻 ABC-KY拚明年轉盈2020-05-31
ABC-KY何重人10年磨劍 數位生物條碼搭新冠疫情順風車2020-05-31
疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向2020-05-30
安特羅腸病毒71型疫苗送件申請藥證2020-05-28
成大醫院發現免疫疾病最新型態 向全球發表2020-05-28
防疫股漲勢暫停 康那香、國光生重挫至跌停2020-05-27
懷特 加速研發抗新冠藥2020-05-26
馬光攻互聯網醫療 報捷2020-05-26
生技股走出冷凍庫 啟動募資潮拚國際盃2020-05-25
普生核酸試劑報喜 取得印度進口許可證2020-05-25

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top