親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專家觀點/生技業的新藍海

2019-08-18 23:07經濟日報 記者黃文奇/整理

林榮錦

作為領導者,我有一套心法,姑且稱之為領導者的「九陽神功」,這套神功只有兩大要訣,一個哲學性的,另一個是科學(結構)性的,前者是觀念、後者是做法,前者就是我們上次已經談過「預應變革」,後者是「開創機會」;前者是洞察願景,後者則是跳入新藍海,開創新藍海是台灣生技產業存亡關鍵。

「機會」是什麼,「對你有結構性改變的機會」才是機會,譬如,若有一家藥廠,眼前有兩條路,一是眼前有張千萬美元的訂單,二是三年內把藥品推進美國臨床。我的分析是,前者這1,000萬美元訂單能優化未來三年的財報,但卻會拖累公司的進度,而後者雖然會讓公司多花1,000萬美元,卻可能讓你取得全球市場,打穩未來十年的基礎。你會選擇哪一個?

推薦

領導者要看到未來公司的位置,這是願景、預應變革。你要帶公司到產業界哪個位置,就必須能先站潮流的浪尖上,站在「需要你的人,多過你需要的人」的那個位置。具體的說,就是有「議價權」的位置,機會就會浮現,而這個機會,是要領導者自己去開創的。

有了清晰的願景,還要能具體化策略、計畫與做法,並且按部就班地達成。台灣的生技公司領導者多缺乏這樣的能力,譬如「攻克火星」,或許領導者能喊出願景,但怎麼做卻說不出來,開創機會不僅能「看到」,還要能「做到」。

所謂的開創機會,並非「margin Improved」(提升毛利),那僅是一點改善,或者「practice excellence」(提升效率),那只是做得更好,而非「策略性的轉進」,所謂策略性的轉進,是從今天的藍海,要跳入下一個藍海。

因為今天的藍海就是舒適圈,舒適圈可能成為一個陷阱,一般人會沈淪在裡面,甚至產生一種「迷信」。領導者要有一個觀念,即今天的藍海一定是明天的紅海,所以當你在藍海時,一定要跳入或「開創出」下一個藍海,若要等到已成紅海才知轉變,時間已經不在你這裡。

開創下一個藍海最困難的是「平衡」,平衡長期與短期、風險與機會,說者容易做者難。開創機會不是拿到訂單,拿訂單是「業務員」的思維,而非領導者。一個業務員即使能攻城掠地,累積小勝成就大勝,甚至能拿下所有版圖,還是可能被外在的因素扭轉,最後一蹶不振。

以第二次世界大戰為例,日本人在大太平洋地區不可一世、堪稱霸主,不斷蠶食鯨吞、拿下整個太平洋地區的主導權,但日軍偷襲珍珠港後,美國回敬兩顆原子彈,為太平洋戰爭劃下句點,第二次世界大戰也自此終結。

在舊的藍海時,如果公司「活得不錯」,領導者甚至會覺得自己很強,但今天的成就,卻可能成為未來的絆腳石,因為外在環境改變時,企業會被自己的「慣性」所拖累,當你想改變時,所有的組織會把你拉回,而這也是企業潛在的重大危機。

開創新藍海必須大膽地尋求大有可為的商機,評估機會與風險,大膽的投入、適當的嘗試。一個領導者要從「產銷研發財」各個結構不斷嘗試,描繪方向、建構新的商業模式,如此就能摸索出一定的規則。所以如果你沒有經過適當的「嘗試」,就無法具象化策略,就難以開創出新的商業模式,新藍海也就遙不可及。

舉例而言,台灣九成以上的生技公司都是在模仿智擎,智擎是我在2002年的時候做的,當時的台灣正在吹東風,而現在卻已經刮起西北風了。以世界局勢來看,東風正吹到了香港與美國,那如何把握且開創機會,是在這一場淘汰賽生存下來的關鍵。

有些人問我,為什麼近年「自己跳下來做」,我說,因為有些我過去所投資的公司,已經「被慣性鎖住」,在這樣的情況下,即使做得再好,也抵不過大環境的改變,大環境淘汰賽是很殘酷的,因為一個人要力抗天時、地利、人和是不可能的,天時地利人和就是東風。

你問我,下一步要怎麼做?我會說,看世界的潮流正往哪裡走,哪裡正在吹東風,整合這些資本市場的優勢。進一步說,以台灣既有的數據(核心能力),用在地市場的人才,整合當地市場的資本,勇敢地前進,新藍海就在這裡。(本文是晟德集團董事長林榮錦口述)

智擎 商業模式 創新
A- A+

相關新聞

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長2020-02-20
達爾膚配息10元 殖利率11%2020-02-18
亞洲首例 台美聯手開發新冠疫苗2020-02-18
金三角...搭起抗疫橋樑2020-02-18
台康抗疫 雙主軸出擊2020-02-17
藥華新品 拚Q4獲美藥證2020-02-16
陸企稱仿製並量產抗病毒藥 台生技公司:需驗證觀察2020-02-13
葡萄王上月業績 減24%2020-02-12
高端抗疫 推檢測醫材2020-02-12
藥華藥營運 將起飛2020-02-11
新穎生醫DNlite-IVD103 獲歐盟上市許可2020-02-11
宣捷臍帶間質幹細胞新藥 成新冠肺炎治療新希望2020-02-11

熱門文章

全球防疫悍將 台灣供應鏈閃亮亮 2020-02-22
防疫大作戰 工具機國家隊「罩」福你2020-02-22
三星染疫 手機廠暫時停工2020-02-22
全球高手靠這球桿揮出大獎 快記下MIT耀眼超新星2020-02-22
台積衝製程 帶旺設備鏈2020-02-22
日、韓升至第二級警示 一張圖秒懂旅遊團退費原則2020-02-22
增氣減煤有成 台電:煤電、氣電發購電量出現黃金交叉2020-02-22
祥碩挺文曄賣老交情外...嗅出「白騎士」背後的力量2020-02-22
防疫隔離 每日擬補償逾500元2020-02-23
三星龜尾廠暫時停工 牽動台系鏈2020-02-22
國巨26日股臨會 陳泰銘將談展望2020-02-23
日韓旅遊警示 升至第二級2020-02-23
景氣燈號 可望連三綠2020-02-23
遠東機械一支高爾夫球桿 打出名號2020-02-22
半導體、物流 業界新戰場2020-02-22
品牌客戶聲聲催 組裝廠加速建大陸以外基地2020-02-22
工研院看優勢/遠東機械求新求變 打造製造服務業2020-02-22
美德醫療捐數十萬片兒童口罩 全數作公益2020-02-22
遠東機械 引領數位升級 智慧產線 品檢0失誤2020-02-22
訊連、致茂法說 聚焦疫情2020-02-23
遠東機械總座莊宇龍談經營理念 簡單的事做好做對2020-02-22
特別預算 拚下月13日三讀2020-02-23
產業追蹤/AI秀實力 創作者添利器2020-02-23
宜蘭科學園區 26日進行招商2020-02-22
1月失業率 恐上升2020-02-22
產業追蹤/新智慧家庭聯盟 規格受矚目2020-02-23
台電燃氣發電 超越燃煤2020-02-22
產業追蹤/公共物聯網 拚零件國產化2020-02-23
日韓升至第二級警示...團客解約 扣5%違約金2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top