親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台肥旗下 台海搶攻健康食品

2019-07-21 22:53經濟日報 記者黃文奇/台北報導

台海公司董事長鄭國忠。 記者黃文奇/攝影
台海公司董事長鄭國忠。 記者黃文奇/攝影
台肥子公司台海(台灣海洋深層水公司)董事長鄭國忠表示,該公司今年將積極推動轉型,推展旗下各項生技、健康食品,近期,他已經尋求多家企業,期待能共同合作,首先聚焦生技健康領域產品,以開放的態度,共創新商業模式。

台海是台肥集團旗下子公司,成立於2006年,資本額12億元,旗下業務多元,涵蓋生技醫療、健康、水產、能源、食品、農業等,僅保健與生技醫療領域產品就多達200多項。其中,「海礦」系列產品中礦泉水,更是台灣的隱形冠軍,鄭國忠甚至喊出「能降低台灣的健保支出」。

推薦

鄭國忠表示,台海成立之初,以發展深海資源應用為目標,首先聚焦水資源,當時與礦泉水公司悅氏合資,各持五成股權,但多年後因為累虧不斷擴大,悅氏撤出經營、將股權賣回台肥,雙方結束合作關係,目前台海由台肥百分百持有。

經濟日報提供
經濟日報提供
目前,台海旗下有多個礦泉水產品,都是來自海洋深層水所萃取的淡水,其中,最核心的礦泉水產品「海礦1400+」,是台灣迄今唯一獲得衛福部「健康食品」認證標章的水,包括進口水在內,都絕無僅有。鄭國忠說,哪一支水敢說「有助於降低血液中總膽固醇」,只有台海這支產品。

業界指出,「保健食品、健康食品」是兩回事,前者是「俗稱」具有促進健康功效之「食品」,定義上就只是食品,僅能作為營養補充,不能宣稱有「功效」;而健康食品則是經衛福部安全性、功效性與安定性認證,通過審查核准給予健康食品字號之產品,才能稱為「健康食品」。

鄭國忠說,台海所做的這支海礦1400+礦泉水,是透過亞洲最大的取水工程,透過近5公里的取水管,在台灣花蓮外海深度662公尺處,每日汲取2,000公噸,用以萃製而成。他說,深層的海洋水,終年溫度維持在6-8度,沒有日照、不受污染、富含礦物質。

台海礦泉水為了取得「健康食品」認證,發表了八項國際期刊,又做了五項專案研究,其中,發表在期刊的研究中,有四項進行了動物試驗,領域多在心血管領域,結果正面。

至於台海的產品那麼好,公司成立13年卻虧了10多億,虧掉一個資本額以上,鄭國忠一嘆表示,好產品也要有會賣的人,譬如絕世美女卻「養在深宮無人識」,徒呼奈何。

延伸閱讀

鄭國忠掌舵台海 蛻變水專家
台肥
A- A+

相關新聞

東洋學名藥 進度報佳音2020-01-21
精準醫療與分子檢測的新機會2020-01-20
浩鼎 獲美孤兒藥資格2020-01-19
生技業年獲利 衝220億2020-01-18
長照社團法人的制度實踐與商業整合(三)2020-01-17

熱門文章

武漢肺炎台灣出現第五例!中部50多歲女曾赴武漢工作 2020-01-27
趁它閃亮前快鎖定 10家微隱形冠軍一次掌握2020-01-27
蔡總統推特致哀:布萊恩啟發了台灣年輕球員 2020-01-27
快進來!車銀優牽妳的手 讓歐巴秀5G有多強2020-01-27
【2020年12星座運勢】找尋機會 挖掘寶藏2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top