親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

認識你的細胞經濟學論壇 8月17日登場

2019-07-11 19:16經濟日報 記者張益華/台北報導

免疫細胞治療被癌友視為新生機,林口長庚醫院腫瘤科主任張文震常在診間看到病患家屬找了厚厚論文來求醫,「辛苦了,你有多少個夜晚未闔眼?」好幾次一句話惹哭家屬,因為癌症是長期抗戰,看見家人放療、化療、標靶治療都做了,仍不見起色,家屬只能拚命翻閱醫學資料,甚至耗盡家產,跑到國外尋求一線生機。

去年開放新療法

也因此,當衛福部去年9月通過特管辦法,開放癌症自體免疫細胞療法等六項細胞治療技術,讓國內血癌、實體癌症一到三期經標準治療無效或末期病患,多一個治療選擇。

推薦

免疫細胞療法與人類的免疫系統密切相關,林口長庚免疫腫瘤學卓越中心主任張文震表示,每個人每天都在接受免疫治療,正常人的免疫系統隨時都在偵測不正常細胞,在早期將不良細胞清除,避免壞細胞坐大,這是免疫偵測理論,也是免疫細胞治療的重要原理。

相較手術、放療或化療靠外力清除癌細胞,免疫細胞療法透過各種方式增強、活化病患免疫系統,回到正常人的狀態,用自身的免疫反應來殺死癌細胞,療效較持久,甚至有機會使免疫細胞具有記憶性,當下次有癌細胞入侵時,能立即辨識摧毀。

張文震
張文震
張文震進一步形容,為了避免癌細胞威脅,免疫系統擁有一大群免疫細胞,如同軍隊由不同類型的士兵組成,每一種免疫細胞具有特定功能,例如自然殺手細胞NK像社區保全,負責「巡邏」,識別癌細胞;樹突細胞則像將軍,負責「訓練」其他免疫細胞,確定哪些是要消滅的入侵者;重要的殺手T細胞就像鎮暴部隊,有專一性,負責「攻擊」特定癌細胞。

癌友多一個治療選擇

還有一種CAR-T細胞,透過基因改造,可直接在T細胞裝上辨識癌細胞的受體,精準殲滅癌細胞,在國外因為成功治療血癌而聲名大噪,但高療效伴隨高風險,過度激發人體免疫細胞可能引發病人免疫反應過度,俗稱「免疫風暴」,出現皮膚紅疹、腹瀉,甚至猝死。

張文震指出,國內開放細胞療法項目並未包括CAR-T,核准的免疫細胞治療為低風險項目,但由於實體癌如肺癌、胃癌、肝癌等抗原較複雜,想靠單一免疫細胞療法抗癌,並不容易。

「免疫細胞療法並非萬靈丹,而是多一個治療選擇」張文震說,從血液抽取免疫細胞培養來增強免疫力,病患到底該用哪種免疫細胞,細胞是否建康,個人反應不同,建議與醫師審慎討論,「癌症病患仍應優先接受標準治療,包含手術、化療、放療,當治療無效或希望合併標準治療者可考慮免疫細胞治療」。

細胞療法價格高

張文震認為,既有的標準療法是經年累月的經驗累積,有一定實證依據,癌友不宜直接跳到細胞療法,加上細胞療法費用百萬起跳,病患難負擔,有些人為求希望,跑到日本、大陸進行治療,但跨海就醫難把關品質,曾有病患遠赴海外施打細胞療法沒多久死亡,容易有醫療糾紛。

另外,細胞療法近年在治癌領域備受矚目,也吸引各大生技藥廠、醫療機構投入研發,建議慎選合格醫療院所,相關可執行的技術、醫師名單和細胞製備場所,都公布於衛福部網站上,供民眾查詢,確保治療安全。

專家論壇幫解惑

細胞療法上路,癌末病人不必再抱病遠渡重洋到日本接受免疫細胞治療,求一線生機;愛美女性也免千里迢迢到瑞士打回春抗老針,今年起,細胞治療台灣統統有!

為搶救癌病、重症患者,衛福部去年9月6通過特管辦法,開放從癌症、腦中風、脊髓損傷、退化性關節炎、修復細胞與組織、抗老化等六大類項目,為何抗癌、抗老化要從細胞做起?數十萬起跳的細胞治療勝率如何?誰適用細胞療法?

細胞治療元年,第一場結合產官學研界專家的細胞療法論壇,免疫細胞療法權威林口長庚腫瘤科主任張文震、再生醫學會理事長張至宏、花蓮慈濟醫院院長林欣榮、中研院基因體中心沈家寧教您如何用自己的細胞量身訂做救命藥和回春丹;台灣最懂細胞的專家提供最內行的治療選擇建議,一次搞清楚細胞治療的真相,不可不知的細胞經濟學,幫您救命救荷包。

認識你的細胞經濟學論壇

【主辦】聯合報、環球生技月刊

【時間】2019年8月17日(六) 09:00 ~ 17:00(08:30開始報到)

【地點】張榮發基金會10樓1001會議室(台北市中山南路11號)

報名請掃QR Code

細胞治療 癌症 抗老 衛福部 長庚
A- A+

相關新聞

香港磁吸效應 不可輕忽2019-07-14
旭富、美時錢景 法人看好2019-07-14
韓流發威 中天生技漲停2019-07-16
類股一周表現/台生技指數 跌2.9%2019-07-14
類股一周表現/美NBI指數 重挫3.5%2019-07-14
台杉挺生技 投資加速度2019-07-14
生技大會24日登場2019-07-14
檢方對浩鼎案上訴2019-07-14
專家觀點/改善代謝病 益生菌立大功2019-07-14
Indivior控侵權案 美時與艾威群二審勝訴2019-07-13
浩鼎內線交易案士檢上訴 股價平盤下游走2019-07-12
認識你的細胞經濟學論壇 8月17日登場2019-07-11
浩鼎案一審無罪 士檢上訴:改遊戲規則如博歹筊2019-07-11
生技非藥族群業績添材火 股價勁揚2019-07-09

熱門文章

郭台銘深夜PO文感謝支持者 藏玄機2019-07-16
美鬆綁華為 帶旺台系鏈2019-07-15
400元沙拉吧吃到飽餐廳 台北驚現2019-07-16
外媒:韓國瑜拚大選 兩罩門2019-07-16
美打虛擬幣 台挖礦股重傷2019-07-16
機車補助利多 選前大放送2019-07-15
儒鴻將啟動併購 五年首見2019-07-16
女力抬頭!台積電女性主管晉升管道優於男性2019-07-15
中鋼構喊撤 9月退出大陸2019-07-16
郭台銘連八月加碼鴻海股 總金額近30億2019-07-16
韓流發威 中天生技漲停2019-07-16
長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識2019-07-15
綠能將清算 再裁284人2019-07-16
禁令衝擊 華為代工廠偉創力停擺2019-07-15
大魯閣草衙道 打造娛樂帝國2019-07-16
群創花1,546億買回庫藏股?計算公式惹的禍2019-07-16
群創護盤 要買8萬張庫藏2019-07-16
友嘉衝營運 三箭齊發2019-07-16
電動車普及勢不可擋 蘇揆關切傳統車行轉型2019-07-15
儒鴻:外傳併購標的 純屬臆測2019-07-15
聯合再生轉型 要砍239人2019-07-15
國發基金加碼扶植新創 最高注資1億元2019-07-15
中油綠巨龍夏令營 熱鬧登場2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top