親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專家觀點/延緩失智症 從腸計議

2019-07-07 22:53經濟日報 張翼中

6月26日,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)於《Neuron》發表重大突破,為帕金森氏症(Parkinson’s disease,簡稱PD)患者帶來曙光。研究團隊以動物實驗證實,PD的疾病指標蛋白會從腸道沿迷走神經上行,最終使中樞神經系統產生病變。業界認為,這是至今所有PD的溯源研究中,證據力最強的研究,因此引發全球高度關注。

PD是一種中樞神經系統的慢性退化疾病,主要影響運動神經。症狀隨病程緩慢出現,早期最明顯的症狀為顫抖、肢體僵硬、運動功能減退和步態異常,後期可能伴隨產生如失智症般的認知與記憶障礙,甚至衍生重度抑鬱和焦慮症狀。PD的成因至今未明,也尚無有效藥物進入市場。但與阿茲海默症的澱粉樣β蛋白(amyloid-β )沉積雷同,PD病人中樞神經中亦常見一種錯誤折疊的α-突觸核蛋白(misfolded α-synuclein,後簡稱mα-synuclein)沉積。然而,目前針對mα-synuclein蛋白開發的藥物,尚未見到顯著效果。

推薦

PD與腸道的關聯性主要來自於2016年12月的發現,美國加州理工學院(Caltech)利用過度表現α-synuclein的基改實驗鼠,並透過抗生素控制實驗鼠的腸道菌群數目,來觀察腸道菌群與PD間的關聯。結果顯示,相比於對照小鼠,服用抗生素的小鼠可有效抑制PD症狀的產生,這說明腸道菌組成很可能是決定PD病發的重要因子。2018年10月,美國文安德研究所(Van Andel Research Institute)的研究則是發現,年輕時接受過闌尾(appendix)切除手術的人,能降低近25%的PD罹患風險,說明闌尾是PD發病的一個重要源頭,而闌尾同時也是腸道菌的大本營。6月約翰霍普金斯大學團隊直接將mα-突觸核蛋白注射進入健康實驗鼠的腸道內,並進行長達七個月的後續追蹤,研究團隊發現mα-synuclein蛋白在一個月後,就會開始出現在實驗鼠的腦幹內,三個月後就會擴散至杏仁核與中腦(Midbrain),七個月後已遍布實驗鼠腦內多個部位,這些小鼠在築巢時,會明顯表現出記憶、焦慮等行為障礙。

過去已知mα-synuclein能藉由結合使原本正常的α-synuclein變成異常折疊蛋白,並經骨牌效應累積成蛋白沉積物。為了解mα-synuclein由腸道進入腦幹的途徑,研究小組首先將小鼠的迷走神經切斷,由於迷走神經是已知腦腸間的主要控制管道,再進行mα-synuclein蛋白的腸道注射。結果顯示移除迷走神經的小鼠腦內,都未發現mα-synuclein蛋白的蹤跡,也沒有出現任何運動、記憶或行為障礙。這結果證實了異常折疊的α-synuclein是通過迷走神經傳播至大腦。

雖然有些問題仍尚待釐清,例如究竟自然下mα-synuclein蛋白是如何在腸道產生,以及為何本次實驗小鼠沒有出現典型的嗅覺異常症狀等。但這研究無疑是PD藥物開發史上的重大突破,有望大幅改變PD藥物的開發方向,由原來靶向中樞神經系統轉向腸道。相同的模式是否會在阿茲海默或其他中樞神經退化症上被發現,未來的發展令人期待。

從1817年,英國醫師詹姆士·帕金森,首次在其論文《論震顫性麻痺》中紀錄PD病例後,至今已過了200年,但PD治療藥物的開發卻仍是身處迷霧,不知何去何從。目前臨床上所用的藥物大多以提升中樞神經多巴胺(dopamine)含量,來降低PD症狀,新一代開發中的藥物主要針對mα-synuclein沉積物,葡糖神經酰胺酶β(GBA)、富含亮氨酸重復激酶2(LRRK2)或是神經生長因子等新興靶點,然而無論何者,目前都尚未見到實質顯著的功效。

上月「米高福克斯基金會」 ( MJFF)、國際帕金森氏症聯盟、美國帕金森氏症協會、AbbVie、ACADIA Pharmaceuticals、Acorda Therapeutics、Adamas Pharmaceuticals與Biogen,聯名出具報告疾呼,目前美國100萬的PD患者對國家整體醫療負擔已高達520億美元,其中直接的醫療支出為254億美元,而周邊非直接花費為265億美元,全球需協力盡快有找出有效的藥物,不然隨人口老齡化的日益嚴重,PD疾病勢必成為國家財政的沉重負擔。(作者是鑽石生技投資研究室研究員)

記憶 患者 抗生素
A- A+

相關新聞

藥華藥新品上市 加速度2019-07-16
韓流發威 中天生技漲停2019-07-16
香港磁吸效應 不可輕忽2019-07-14
旭富、美時錢景 法人看好2019-07-14
類股一周表現/美NBI指數 重挫3.5%2019-07-14
類股一周表現/台生技指數 跌2.9%2019-07-14
台杉挺生技 投資加速度2019-07-14
檢方對浩鼎案上訴2019-07-14
生技大會24日登場2019-07-14
專家觀點/改善代謝病 益生菌立大功2019-07-14
Indivior控侵權案 美時與艾威群二審勝訴2019-07-13
浩鼎內線交易案士檢上訴 股價平盤下游走2019-07-12
認識你的細胞經濟學論壇 8月17日登場2019-07-11
浩鼎案一審無罪 士檢上訴:改遊戲規則如博歹筊2019-07-11

熱門文章

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少2019-07-16
超微新晶片賣翻天 台積7奈米大單接不完2019-07-16
震撼! 大立光退出車用鏡頭2019-07-17
日本數萬件樂天商品 正式進駐露天拍賣2019-07-16
老牌江浙菜餐廳上海鄉村 或將借殼衡平上市?2019-07-16
國發會成軍區塊鏈大聯盟 陳美伶:力推區塊鏈無限大 2019-07-16
大立光捨棄車用鏡頭…有三理由2019-07-16
景氣憂鬱 兩天三公司裁員2019-07-16
舊款iPhone熱賣 大追單2019-07-16
勞保財務危機/黑洞改革 不能拖了2019-07-16
台積3奈米廠 再過一關2019-07-17
大立光東莞廠去留 布局訊號2019-07-16
超微概念股 下半年營運旺2019-07-17
Note 10遲到 衝擊台系鏈2019-07-17
政府救勞保 明年撥補200億2019-07-16
特斯拉Model 3 降價6萬元2019-07-16
勞保財務危機/七年後破產 夢魘仍在2019-07-16
台商回流 北部缺地蓋廠2019-07-16
大同陸資出清持股 市場派利多2019-07-16
超微推新品 英特爾下一步受關注2019-07-16
網家揪樂天 攻跨境電商2019-07-17
國巨汰弱留強 傳砍360人2019-07-16
特斯拉出貨旺 貿聯、和大出貨添動能2019-07-16
藥華藥新品上市 加速度2019-07-16
綠能清算 銀行估損14億2019-07-16
大同市場派王光祥:最快下周申請股臨會2019-07-16
小吃業引進智慧餐飲 達陣2019-07-17
特斯拉上海工廠 拚9月試產2019-07-16
星國數位電信商 來台搶市2019-07-17
衡平結盟餐廳 引聯想2019-07-17
工輔法 估可創2兆投資2019-07-16
台糖釋地 二大問題待解2019-07-16
無框行動不打價格戰 靠創新取勝2019-07-17
布袋遊艇港 推跳島旅遊2019-07-17
有行旅邀你跑富士山馬拉松2019-07-17
基隆港郵輪旅客 明年衝百萬2019-07-17
〈失智照護〉打造失智友善社區2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top