親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓爆發首例非洲豬瘟 全國農舍實施48小時封鎖 08:35

美中副手級貿易代表 將於周四復談 08:35

專家觀點/延緩失智症 從腸計議

2019-07-07 22:53經濟日報 張翼中

6月26日,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)於《Neuron》發表重大突破,為帕金森氏症(Parkinson’s disease,簡稱PD)患者帶來曙光。研究團隊以動物實驗證實,PD的疾病指標蛋白會從腸道沿迷走神經上行,最終使中樞神經系統產生病變。業界認為,這是至今所有PD的溯源研究中,證據力最強的研究,因此引發全球高度關注。

PD是一種中樞神經系統的慢性退化疾病,主要影響運動神經。症狀隨病程緩慢出現,早期最明顯的症狀為顫抖、肢體僵硬、運動功能減退和步態異常,後期可能伴隨產生如失智症般的認知與記憶障礙,甚至衍生重度抑鬱和焦慮症狀。PD的成因至今未明,也尚無有效藥物進入市場。但與阿茲海默症的澱粉樣β蛋白(amyloid-β )沉積雷同,PD病人中樞神經中亦常見一種錯誤折疊的α-突觸核蛋白(misfolded α-synuclein,後簡稱mα-synuclein)沉積。然而,目前針對mα-synuclein蛋白開發的藥物,尚未見到顯著效果。

推薦

PD與腸道的關聯性主要來自於2016年12月的發現,美國加州理工學院(Caltech)利用過度表現α-synuclein的基改實驗鼠,並透過抗生素控制實驗鼠的腸道菌群數目,來觀察腸道菌群與PD間的關聯。結果顯示,相比於對照小鼠,服用抗生素的小鼠可有效抑制PD症狀的產生,這說明腸道菌組成很可能是決定PD病發的重要因子。2018年10月,美國文安德研究所(Van Andel Research Institute)的研究則是發現,年輕時接受過闌尾(appendix)切除手術的人,能降低近25%的PD罹患風險,說明闌尾是PD發病的一個重要源頭,而闌尾同時也是腸道菌的大本營。6月約翰霍普金斯大學團隊直接將mα-突觸核蛋白注射進入健康實驗鼠的腸道內,並進行長達七個月的後續追蹤,研究團隊發現mα-synuclein蛋白在一個月後,就會開始出現在實驗鼠的腦幹內,三個月後就會擴散至杏仁核與中腦(Midbrain),七個月後已遍布實驗鼠腦內多個部位,這些小鼠在築巢時,會明顯表現出記憶、焦慮等行為障礙。

過去已知mα-synuclein能藉由結合使原本正常的α-synuclein變成異常折疊蛋白,並經骨牌效應累積成蛋白沉積物。為了解mα-synuclein由腸道進入腦幹的途徑,研究小組首先將小鼠的迷走神經切斷,由於迷走神經是已知腦腸間的主要控制管道,再進行mα-synuclein蛋白的腸道注射。結果顯示移除迷走神經的小鼠腦內,都未發現mα-synuclein蛋白的蹤跡,也沒有出現任何運動、記憶或行為障礙。這結果證實了異常折疊的α-synuclein是通過迷走神經傳播至大腦。

雖然有些問題仍尚待釐清,例如究竟自然下mα-synuclein蛋白是如何在腸道產生,以及為何本次實驗小鼠沒有出現典型的嗅覺異常症狀等。但這研究無疑是PD藥物開發史上的重大突破,有望大幅改變PD藥物的開發方向,由原來靶向中樞神經系統轉向腸道。相同的模式是否會在阿茲海默或其他中樞神經退化症上被發現,未來的發展令人期待。

從1817年,英國醫師詹姆士·帕金森,首次在其論文《論震顫性麻痺》中紀錄PD病例後,至今已過了200年,但PD治療藥物的開發卻仍是身處迷霧,不知何去何從。目前臨床上所用的藥物大多以提升中樞神經多巴胺(dopamine)含量,來降低PD症狀,新一代開發中的藥物主要針對mα-synuclein沉積物,葡糖神經酰胺酶β(GBA)、富含亮氨酸重復激酶2(LRRK2)或是神經生長因子等新興靶點,然而無論何者,目前都尚未見到實質顯著的功效。

上月「米高福克斯基金會」 ( MJFF)、國際帕金森氏症聯盟、美國帕金森氏症協會、AbbVie、ACADIA Pharmaceuticals、Acorda Therapeutics、Adamas Pharmaceuticals與Biogen,聯名出具報告疾呼,目前美國100萬的PD患者對國家整體醫療負擔已高達520億美元,其中直接的醫療支出為254億美元,而周邊非直接花費為265億美元,全球需協力盡快有找出有效的藥物,不然隨人口老齡化的日益嚴重,PD疾病勢必成為國家財政的沉重負擔。(作者是鑽石生技投資研究室研究員)

記憶 患者 抗生素
A- A+

相關新聞

生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
生技業的工研院 成果豐碩2019-09-15
專家觀點/領導者要找出成敗關鍵2019-09-15
52家醫材廠赴泰搶市2019-09-15
類股一周表現/台生技指數 小跌2019-09-15
類股一周表現/美NBI指數 走揚2019-09-15
旺季到 麗豐、佐登營運點火2019-09-15
上海葡萄王布建據點2019-09-15
美吾華18日法說 聚焦新藥2019-09-14

熱門文章

「對不起,我讓你們失望了!」郭台銘:我決定不參與2020連署競選總統2019-09-16
震撼彈!裕隆城住宅區 傳喊停2019-09-17
星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍2019-09-16
裕隆城工程難度高 調整是上策2019-09-17
郭台銘深夜聲明:不參與2020總統大選2019-09-16
郭台銘不參與總統大選 預告17日上午10點粉專發影片2019-09-16
SEMI示警:明年半導體市況 沒預期樂觀2019-09-16
油價帶動 台塑化市值衝兆元2019-09-17
越鋼盤價跳水 衝擊年底旺季2019-09-17
搶新iPhone 果粉排120小時2019-09-16
越鋼鋼價大跌 中鋼獲利恐受拖累2019-09-17
君悅自助餐 開漲價第一槍2019-09-17
納智捷URX亮相 Q4上市2019-09-17
日月光攻5G商機 火力全開2019-09-16
林恩平:鏡頭需求有增無減2019-09-16
蘋概出貨 四大外資唱旺2019-09-16
油價飆高...運輸、汽車、紡織 恐受衝擊2019-09-17
光學鏡頭出口 首度超日2019-09-16
漢諾威展 台廠接單衝300億元2019-09-17
矽晶圓市況差 現貨價有壓2019-09-16
台灣虎航將開放招募空服員 尋找下一位虎寶虎妞2019-09-16
郭台銘 不選總統了2019-09-16
童子賢:組裝廠戰戰兢兢2019-09-16
西門子風機組裝廠 明春動工2019-09-17
台灣大 三度入選道瓊世界指數2019-09-17
漢諾威工具機展登場 台灣5G聯盟同步啓動2019-09-16
漢諾威展 五軸、智造、5G未來工廠聚焦2019-09-16
王儷玲:適度收費…防劣幣逐良幣2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
王儷玲:完善年金機制2019-09-17
唐崢輝:另類資產 退休配置亮點2019-09-17
瑪麗貝.葛拉芭:拓展投資機會 四路布局退休2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top