親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國商務部裁定 中國出口商向美傾銷鋼架 07:30

會員專屬/看台股擂台台主鄭廳宜分析台股趨勢 08:00

國發基金籌資 將賣生技股

2019-06-17 00:15經濟日報 記者黃文奇/台北報導

報系資料照
報系資料照
國發基金近期將處分部分生技股,行政院官員說,近期因應政府擴大投資政策,為了籌措資金,評估轉讓幾家已經完成投資目的公司的股權,其中,生技股約占可能出售標的三成。

官員說,國發基金以扶植民間產業為目的,在投資新創企業階段性任務達成後,即可能評估出場,但出場條件與時機,都是以不影響公司營運與股價為原則,相信不會造成市場波動。

推薦

據悉,近期行政院為擴大產業投資動能,希望由國發基金率先擴大投資,期許能帶動民間投資量能。由於國發基金肩負政策角色,因此在一邊投資之餘,為了讓資金不虞匱乏,也須賣掉手上部分持股。

經濟日報提供
經濟日報提供
官員說,國發基金投資生技公司35年,不少公司已經進入資本市場,營運也陸續上軌道,國發基金若不選擇時機出場,讓新的投資人進來,也不合理。因此,近三年確實也評估轉讓部分生技公司股權,讓企業的股票能更流通,健全企業籌資管道。

國發基金13日起申報轉讓永昕生技,這也是國發基金今年轉讓的第一家生技公司。國發基金表示,投資該公司政策目的已經達成,且該公司長年由晟德集團投資,目前股權穩定,因此依照退場機制賣出持有股份。永昕表示,尊重國發基金的決定,目前公司營運不受影響。

國發基金官員表示,今年選定11家公司要出清持股,包含部分生技公司。不過,仍要送至政策評估審議會審議,轉讓考量的層面要包括政策面、資金調度面、公司經營、股價行情等四大面向,選擇合宜的時機退場,不會一次性出清。國發基金考量退場,多數是投資任務已經成功,少部分是考量投資政策目的已經無法達成,而這次申讓出清永昕持股,是屬於成功投資退場的案例。

國發基金2017年起,就評估要轉讓部分生技公司,但當年處分的程序最後喊停,2018年處分了兩家投資公司,但都不是生技股,有一家是文創公司另一家為半導體相關。今年評估轉讓11家投資企業,其中生技公司約占三成,但最後處分的家數應該不會超過三家。

在政策上,官員表示,未來還是會持續扶植生技產業的發展,國發基金投資額度從200萬到100億元都有,歡迎只要有需要、符合規範的公司,都歡迎向該單位申請。

延伸閱讀

一個月審六投資案…有夠操
國發基金 生技股 永昕
A- A+

相關新聞

大江三項新事業 分進合擊2019-07-19
大江大手筆研發 打造生醫平台2019-07-19
大江生醫3支箭齊發 林詠翔:打造全方位平台2019-07-18
翁啟惠2原因遭申誡 公懲會:浩鼎股票明顯是他的2019-07-18
生技展即將開展 生技股股價先暖身2019-07-18
尖端醫 強攻細胞治療2019-07-17
生技產業四亮點 吸睛2019-07-17
生技月來了 18國百廠參展2019-07-17
表揚傑出生技業 美時邦特葡萄王獲金質獎肯定2019-07-17
藥華藥新品上市 加速度2019-07-16
韓流發威 中天生技漲停2019-07-16
台杉挺生技 投資加速度2019-07-14
專家觀點/改善代謝病 益生菌立大功2019-07-14
檢方對浩鼎案上訴2019-07-14
生技大會24日登場2019-07-14
類股一周表現/美NBI指數 重挫3.5%2019-07-14
類股一周表現/台生技指數 跌2.9%2019-07-14
旭富、美時錢景 法人看好2019-07-14
香港磁吸效應 不可輕忽2019-07-14
Indivior控侵權案 美時與艾威群二審勝訴2019-07-13
浩鼎內線交易案士檢上訴 股價平盤下游走2019-07-12

熱門文章

台積法說報佳音 三大驚喜2019-07-19
全球智慧機出貨衰退 史上最慘2019-07-19
台積法說 分析師:有很多surprise2019-07-18
黃仁昭接台積財務長 資歷亮眼2019-07-18
台積衝刺5奈米 加碼資本支出2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top