親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專家觀點/腸道菌研究 癌症治療新寶庫

2019-05-12 23:06經濟日報 林晴雯

上(4)月,多篇國際重磅研究接連發布,結果一致支持腸道環境在癌症診斷及治療扮演關鍵角色。隨著腸道菌與癌症間的關係愈來愈明確,當前癌症治療的思維及方式恐將隨之改變,牽動巨大的醫藥板塊重組。

首先,頂尖醫學期刊《Nature Medicine》於4月初,同期刊載兩篇由歐洲分子醫學研究中心-EMBL與義大利Trento大學所分別發起的腸道菌群與大腸癌研究。兩篇研究囊括全球近十個國家專業團隊,分析七個國家的大腸癌患者數據後,得出讓人震驚的結果:在不同基因背景、地域、飲食及生活習慣的大腸癌患者體內,竟能找出相同的菌叢特徵及細菌致病基因。

推薦

近年,腸道菌相與各種疾病的交互關係已成顯學,全球不乏研究學者試圖釐清兩者間的關係與尋找與疾病對應的共通菌群特徵。然而,由於人類多樣的飲食及生活習慣對腸道菌群的影響甚鉅,也讓尋找菌群特徵的工作困難重重。

EMBL與Trento大學的結果,堪稱迄今最大規模的跨地域、多族群之大腸癌腸道菌研究,在整合比對來自中國、奧地利、法國、德國、美國、義大利和日本等七個國家的大腸癌病人數據資料後,找到了16株不受地區或是生活飲食差異影響,在所有病患腸道皆顯著增加的菌種,並將這16株菌定義為大腸癌特徵菌群。這發現有機會大幅提升糞便篩檢大腸癌的準確率。

其中,專門降解膽鹽的細菌基因- cutC-lyase(膽鹼三甲醯胺酶)在大腸癌患者糞便中會異常增加,而cutC-lyase會代謝肉類中的膽鹼,產生不利人體的有害物質。這結果暗示,在異常菌相下的錯誤飲食模式,恐造成毒素累積,並提高罹患大腸癌的機率。

此外,繼2018年初《Science》刊載多篇研究,暗示腸道菌群在癌症免疫治療上可能扮演關鍵角色後,許多後續類似的研究也獲得相同的結果。4月,美國癌症研究協會的年度大會上,以色列舍巴醫療中心及美國聯邦癌症機構(NCI)團隊的糞菌移植(FMT)結果出爐。研究人員成功藉由FMT,讓逾六成原本對免疫檢查點(PD1抗體)治療無效的受試者,重新對免疫治療產生反應,印證了腸道環境的組成是決定免疫治療成功的關鍵。

由此趨勢觀察,未來如何在治療前先行調整病患的腸道環境,將成免疫治療重點。而目前認為細菌代謝物是腸道環境中,最直接影響宿主免疫細胞的關鍵物質,特定的菌群產生的代謝物或是二級代謝物,會進入腸道間質或是透過血液循環至其他部位,調控眾多細胞生理作用。

上月,美國耶魯大學的免疫研究團隊在《Cell》雜誌發表了一篇全面性的研究,內容涵蓋說明了144種腸道菌代謝物如何影響宿主細胞上的G蛋白耦合受體 (GPCRs)。GPCRs受體是人體細胞膜上的一個大家族,調控著眾多生理功能。此研究不僅發現許多過去未知細菌代謝物與特定GPCRs的配對,更證實了腸道菌可透過代謝物與宿主細胞上的受體結合,進而調控著各種人體生理反應,甚至影響憂鬱症、炎症性腸病與大腸癌等疾病進程。

過去由於細菌代謝物的成分複雜,也讓眾多國際藥廠望而卻步。但隨複雜物分析技術的演進與代謝資料庫的增加,細菌代謝物的價值勢必將逐漸浮現。上海交通大學的賈偉教授,近年就研發了一種新的氣相色譜-飛行時間質譜聯用技術(GC-TOF/MS),可一次針對150種重要腸道菌群代謝物進行高通量的絕對定量檢測,並將成果發表於分析化學類的主流期刊《Analytical Chemistry》。

根據Mordor intelligence的預測,未來全球益生菌市場將以年平均7.5%的速度增長,到2024年,市場價值就會高達768億美元。這還未計入腸道環境相關醫學突破所帶來的潛在增長,其中單單計算在癌症免疫治療上的應用,就有高達千億美元的潛值,而細菌代謝物堪稱其中的寶庫。

全球以細菌代謝物作為發展方向的藥廠,目前的指標公司只有美國的Second Genome、法國的Enterome、日本的日東(Nitto)製藥及台灣的中天生技等。可以預見,這片藍海市場未來幾年將會風起雲湧,值得密切注意。(作者是鑽石生技投資研究部研究員)

癌症 患者 基因
A- A+

相關新聞

生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
生技業的工研院 成果豐碩2019-09-15
旺季到 麗豐、佐登營運點火2019-09-15
52家醫材廠赴泰搶市2019-09-15
上海葡萄王布建據點2019-09-15
類股一周表現/美NBI指數 走揚2019-09-15
類股一周表現/台生技指數 小跌2019-09-15
專家觀點/領導者要找出成敗關鍵2019-09-15
美吾華18日法說 聚焦新藥2019-09-14

熱門文章

紫光大挖角 台廠警戒2019-09-16
鴻海大陣仗 搶進半導體展2019-09-16
200元夜市抵用券今發放 適用夜市仍在增加中2019-09-16
紫光拚DRAM 十年要砸3.5兆2019-09-16
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
小摩:今年DRAM價格看跌40%2019-09-16
出口首度超越日本!一張表看懂台灣光學鏡頭崛起2019-09-16
劉揚偉掌舵 強攻高價值領域2019-09-16
排隊120個小時 只為搶亞太電信999元方案買iPhone 112019-09-16
郭台銘已經想清楚了 蔡沁瑜:等他對外界說2019-09-16
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
傳當郭台銘副手?李紀珠:沒有這回事2019-09-16
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
全球筆電第2季出貨量 台灣占82.3%、仁寶排名第一2019-09-16
曾子章看好欣興營運 持股增至破萬張2019-09-16
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
漢諾威展 台灣寫兩紀錄2019-09-15
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
道瓊世界指數 日月光上榜2019-09-15
減薪10%也不後悔 藥師走出白色巨塔轉戰電商2019-09-16
瞄準5G商機 蘋果開拓軟體收入2019-09-16
52家醫材廠赴泰搶市2019-09-15
沙國商務簽降價 郭台銘:運用個人影響力與人脈的第一步2019-09-16
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
專家觀點/領導者要找出成敗關鍵2019-09-15
Q2全球NB組裝 仁寶蟬聯龍頭2019-09-16
台面板業第一!群創蟬聯道瓊永續世界、新興市場雙指數2019-09-16
全家餐飲計畫引進第三品牌 開韓式炸雞餐廳2019-09-16
買iPhone 11刷富邦J卡 最高回饋11%2019-09-16
旺季到 麗豐、佐登營運點火2019-09-15
逾8成感熱紙驗出雙酚S 業者:符合財政部法令規範2019-09-16
美中貿易戰衝擊 NB產業聚落遷移2019-09-16
生技業的工研院 成果豐碩2019-09-15
亞太電信iPhone 11預購 大螢幕仍是首選2019-09-16
上海葡萄王布建據點2019-09-15
電商大餅一年834億 31至35歲上班族最想投入電商業2019-09-16
貿聯布局高速傳輸線材有成 年底可望再傳喜訊2019-09-16
最新數據出爐!1950人放無薪假 減少307人2019-09-16
售價百元刮刮樂 頭獎最高的一款來了2019-09-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top