親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

罹癌不再是無藥可救?一文搞懂當紅「免疫細胞療法」

2019-05-02 14:32今周刊 今周刊編輯團隊

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

2011年,開心回台參加弟弟婚禮的Mr. J,突然一直高燒不退,卻又沒有任何感冒症狀,X光檢查後,驚然發現胸腔竟有一顆將近九公分大的巨大腫瘤,嚴重壓迫右肺葉,而且是非常罕見,罹病率不到百分之2的胸腺癌。

選擇正面迎戰的Mr. J,在台治療期間歷經三次化療、二次開刀、一次放療後,凶惡的胸腺癌,依然再度復發,醫師幾乎束手無策。胸腺癌可謂癌症中的孤兒,因為罹患人數太少,藥廠多不願投入資金研發新藥。

推薦

為了自救,Mr. J開始積極尋找其他治療方法,最後成功救Mr. J一命的方法,竟然是自身的免疫細胞。

當時台灣尚未開放免疫細胞療法,因此,Mr. J只能拖著虛弱病軀,一次次飛往日本接受治療。每年像Mr. J一樣,千辛萬苦飛往海外尋找一線生機的,高達上百位。

免疫細胞療法是全球抗癌新顯學,近十年內,共計有三座諾貝爾獎頒發給對免疫細胞有卓越貢獻的科學家。去年衛生福利部終於通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》(《特管辦法》),正式開放癌症免疫細胞療法。預計首波通過名單裡,北中南合計有三家醫療院所,分別為三軍總醫院、中國醫藥大學附設醫院和義大醫院。

千呼萬喚

六項免疫細胞療法開放

目前,《特管辦法》允許的癌症免疫細胞治療項目共有:CIK、NK、DC、DC-CIK、TILs、gamma-delta T。這幾種細胞療法的共通特性是,因為不涉及基因改造、不改變細胞原有的生物特性,因此安全性高。癌症免疫細胞療法的當紅炸子雞CAR-T,則因為涉及基因改造,不在開放項目之內。

無論是什麼樣的免疫細胞治療,他們的學理根據是共通的——強化免疫細胞來殺死癌細胞。人體有非常完整複雜的免疫大軍,癌細胞之所以仍可四處橫行,主要與癌細胞有各式各樣的武器,可以易容、掩飾、隱藏、保護自己有關。因此,第一道難關就是:如何分辨癌細胞究竟是朋友還是敵人?

外型有尖尖的凸刺,像觸角般的樹突細胞(dendritic cells,簡稱DC),是擔任偵察敵人在何處的偵察兵角色。Mr. J的胸腺癌成功獲得診治,也得感謝樹突細胞。

免疫細胞療法和傳統製藥大不相同,免疫細胞療法的原料是病人的血液,先幫病人抽血、分離出免疫細胞,經過體外培養,然後再回輸到體內,攻擊癌細胞。

聽起來原理很容易,但關鍵在於癌細胞是很狡猾的,它會不斷「易容」,彷彿川劇變臉秀一樣。

「為了讓DC能夠不斷更新腫瘤的最新面貌,我們將培養後的DC直接打在腫瘤組織,而且每隔一段時間,就重新輸入,以更新最新腫瘤抗原。」Mr. J所使用的HITV療法、獲得技術授權的博惠生技公司院長蘇立安解釋。

DC發現癌細胞後,會指揮作戰部隊,一般稱之為T細胞,由T細胞上戰場,負責殺敵的任務。然而,T細胞又細分為不同小隊,真正能打仗的是殺手型T細胞。

「在血液中,我們無法保證DC何時才能遇見殺手型T細胞。相較之下,在腫瘤附近的T細胞,是殺手型T細胞的機率比較高。」蘇院長解釋。

自然殺手細胞NK

療效受質疑

另一個自然殺手細胞(Natural killer cell,簡稱NK)的療效常被質疑。NK細胞屬於免疫系統的先鋒部隊,辨識能力較差,只會簡單區分「不是朋友,就是敵人」,不像T細胞可以精準辨識敵人特徵。

NK用來區分「自我」和「非我」的重要依據,是MHC(主要組織相容性複合體major histocompatibility complex,簡稱MHC),簡言之,NK只認得MHC標記,有MHC就是自己人,沒有標記的,就是敵人。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

人體印鈔機?他演《復仇者聯盟4》就賺62億

分紅1.2萬太誘人 勞退自提衝破52萬人

丟垃圾、看病、報稅...5月1日起各項便利新制看這裡

投資股票or買基金?專家:買這3支股票比較容易賺錢!

郎祖筠:成為照顧者後才明白,最好的孝順就是不孝

癌症 基因改造 細胞治療 婚禮 諾貝爾獎
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

吳東進促台日交流 獲天皇授勳2019-06-19
新光引進預防醫學 造福病患2019-06-19
群曜新內視鏡 准上市2019-06-19
群曜醫電研發磁控上消化道內視鏡 獲TFDA核准上市2019-06-18
台廠首創磁控膠囊內視鏡 目標搶攻3成市占2019-06-18
三顧攻細胞治療 Q3進補2019-06-18
東陽前五月每股賺1.93元2019-06-18
國光雙利多 今年拚轉盈2019-06-18
新藥研發傳喜訊 杏國攻上漲停2019-06-17
專家觀點/液態活檢...精準偵測癌症2019-06-17
類股一周表現/台生技指數 漲2.7%2019-06-17
安克甲狀偵獲陸訂單2019-06-17
盛弘推血液淨化產品2019-06-17
浩鼎新藥在美臨床 報捷2019-06-17
類股一周表現/美NBI指數 小跌2019-06-17
國發基金籌資 將賣生技股2019-06-17
一個月審六投資案…有夠操2019-06-17
美商務部長宣布:台生技業者 投資愛達荷州2019-06-13
承業醫營收看增兩位數2019-06-12
杏一衝業績 拚新零售2019-06-12

熱門文章

群曜醫電研發磁控上消化道內視鏡 獲TFDA核准上市2019-06-18
就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務2019-06-18
徐董大讚井琪 最合格總座2019-06-19
華碩多路出擊 下半年來電2019-06-19
徐旭東:競逐5G市場 要先備妥銀彈2019-06-19
吳東進促台日交流 獲天皇授勳2019-06-19
儒鴻迎Nike大單 熱到明年2019-06-19
徐旭東:子女多參與集團經營2019-06-19
矽晶圓四哥 調降今年財測2019-06-19
施崇棠宣傳新機 全球巡迴2019-06-19
巨大做對兩件事 躲開貿易戰風暴2019-06-19
長虹強攻廠辦 比重拉至50%2019-06-18
紡織雙雄擴產重心 轉進東南亞2019-06-19
康是美試水溫 杭州展店2019-06-18
經部估今年離岸風電投資額 衝80億2019-06-19
長虹穩獲利 戰線擴至全台2019-06-18
新光引進預防醫學 造福病患2019-06-19
統一打造亞洲流通大平台2019-06-19
晶華潘思亮看貿易戰 台灣越南都是受惠國2019-06-19
藍天將買1萬張庫藏2019-06-18
晶華股息政策 將採季季配2019-06-19
巨大杜綉珍看貿易戰 中國製造時代結束了2019-06-19
國揚組艦隊 效益顯現2019-06-18
朱平芳:兩岸產業關聯度緩步下滑2019-06-19
離岸風電開發商 盼國產化留彈性2019-06-19
群曜新內視鏡 准上市2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top