親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

勞動基金績效洗三溫暖!今年1月僅小賺259.2億元、收益率0.58% 10:30

外資估鴻海今年EPS近一股本 近三年來最佳 10:16

罹癌不再是無藥可救?一文搞懂當紅「免疫細胞療法」

2019-05-02 14:32今周刊 今周刊編輯團隊
癌症
  • 基因改造
  • 細胞治療
  • 婚禮
  • 諾貝爾獎

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

2011年,開心回台參加弟弟婚禮的Mr. J,突然一直高燒不退,卻又沒有任何感冒症狀,X光檢查後,驚然發現胸腔竟有一顆將近九公分大的巨大腫瘤,嚴重壓迫右肺葉,而且是非常罕見,罹病率不到百分之2的胸腺癌。

選擇正面迎戰的Mr. J,在台治療期間歷經三次化療、二次開刀、一次放療後,凶惡的胸腺癌,依然再度復發,醫師幾乎束手無策。胸腺癌可謂癌症中的孤兒,因為罹患人數太少,藥廠多不願投入資金研發新藥。

推薦

為了自救,Mr. J開始積極尋找其他治療方法,最後成功救Mr. J一命的方法,竟然是自身的免疫細胞。

當時台灣尚未開放免疫細胞療法,因此,Mr. J只能拖著虛弱病軀,一次次飛往日本接受治療。每年像Mr. J一樣,千辛萬苦飛往海外尋找一線生機的,高達上百位。

免疫細胞療法是全球抗癌新顯學,近十年內,共計有三座諾貝爾獎頒發給對免疫細胞有卓越貢獻的科學家。去年衛生福利部終於通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》(《特管辦法》),正式開放癌症免疫細胞療法。預計首波通過名單裡,北中南合計有三家醫療院所,分別為三軍總醫院、中國醫藥大學附設醫院和義大醫院。

千呼萬喚

六項免疫細胞療法開放

目前,《特管辦法》允許的癌症免疫細胞治療項目共有:CIK、NK、DC、DC-CIK、TILs、gamma-delta T。這幾種細胞療法的共通特性是,因為不涉及基因改造、不改變細胞原有的生物特性,因此安全性高。癌症免疫細胞療法的當紅炸子雞CAR-T,則因為涉及基因改造,不在開放項目之內。

無論是什麼樣的免疫細胞治療,他們的學理根據是共通的——強化免疫細胞來殺死癌細胞。人體有非常完整複雜的免疫大軍,癌細胞之所以仍可四處橫行,主要與癌細胞有各式各樣的武器,可以易容、掩飾、隱藏、保護自己有關。因此,第一道難關就是:如何分辨癌細胞究竟是朋友還是敵人?

外型有尖尖的凸刺,像觸角般的樹突細胞(dendritic cells,簡稱DC),是擔任偵察敵人在何處的偵察兵角色。Mr. J的胸腺癌成功獲得診治,也得感謝樹突細胞。

免疫細胞療法和傳統製藥大不相同,免疫細胞療法的原料是病人的血液,先幫病人抽血、分離出免疫細胞,經過體外培養,然後再回輸到體內,攻擊癌細胞。

聽起來原理很容易,但關鍵在於癌細胞是很狡猾的,它會不斷「易容」,彷彿川劇變臉秀一樣。

「為了讓DC能夠不斷更新腫瘤的最新面貌,我們將培養後的DC直接打在腫瘤組織,而且每隔一段時間,就重新輸入,以更新最新腫瘤抗原。」Mr. J所使用的HITV療法、獲得技術授權的博惠生技公司院長蘇立安解釋。

DC發現癌細胞後,會指揮作戰部隊,一般稱之為T細胞,由T細胞上戰場,負責殺敵的任務。然而,T細胞又細分為不同小隊,真正能打仗的是殺手型T細胞。

「在血液中,我們無法保證DC何時才能遇見殺手型T細胞。相較之下,在腫瘤附近的T細胞,是殺手型T細胞的機率比較高。」蘇院長解釋。

自然殺手細胞NK

療效受質疑

另一個自然殺手細胞(Natural killer cell,簡稱NK)的療效常被質疑。NK細胞屬於免疫系統的先鋒部隊,辨識能力較差,只會簡單區分「不是朋友,就是敵人」,不像T細胞可以精準辨識敵人特徵。

NK用來區分「自我」和「非我」的重要依據,是MHC(主要組織相容性複合體major histocompatibility complex,簡稱MHC),簡言之,NK只認得MHC標記,有MHC就是自己人,沒有標記的,就是敵人。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

人體印鈔機?他演《復仇者聯盟4》就賺62億

分紅1.2萬太誘人 勞退自提衝破52萬人

丟垃圾、看病、報稅...5月1日起各項便利新制看這裡

投資股票or買基金?專家:買這3支股票比較容易賺錢!

郎祖筠:成為照顧者後才明白,最好的孝順就是不孝

癌症 基因改造 細胞治療 婚禮 諾貝爾獎

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。
A- A+

相關新聞

打破限制 生技中心將設創投基金2021-03-01
生技中心新藥選題一流 下一步瞄準核酸藥物2021-03-01
合一利多 ON101獲藥證2021-02-25
藥華藥與Athenex公司增訂授權合約 擴展新藥日韓市場2021-02-23
泰福乳癌藥解盲成功 年中向美申請藥證2021-02-21
郭台銘促政府力挺生技業 打造「護國群山」2021-02-21
藥華藥PV新藥P1101 獲以色列上市許可2021-02-18

熱門文章

破天荒 晶圓代工漲價溯及既往2021-03-02
法人調節南亞科、華邦電 惟看好未來營運受惠車用領域2021-03-01
鴻海富士康攜手高瓴創投 投資陸自駕車開發平台AutoCore2021-03-01
大同開闢新藍海 擬與鴻海結盟2021-03-02
群益投顧:3月關注台股五大族群2021-03-01
大同攻電動車 拚進豐田鏈2021-03-02
iPhone12超級周期 熱到9月2021-03-02
鴻海投資新創 強攻自駕車2021-03-02
高通大缺貨 交期延長30周2021-03-02
大陸水泥一周內漲價兩次 台泥、亞泥今年獲利進補2021-03-02
電信業股利政策…都很大方2021-03-02
台灣微軟新任營運長陳慧蓉 助台企打5G + AIoT國際戰2021-03-01
溯及既往漲價 IC設計業被扒兩層皮...2021-03-02
大同設戰情室 複製電鍋熱銷模式2021-03-02
電信三雄5G加持 走出寒冬2021-03-02
泰福再報喜!與原廠達成專利協議 開拓加拿大市場無礙2021-03-02
台電挺台灣果農 將採購6萬顆鳳梨2021-03-01
富士康合資夥伴 來頭不小2021-03-02
繼酒精國家隊之後 台酒投入鳳梨國家隊2021-03-01
遊戲機訂單增溫 安力全年營運向前衝2021-03-01
達德捐2,500箱高麗菜 與雲林菜農共度難關2021-03-01
大陸暫停台灣鳳梨進口 王美花回應台灣將向WTO申訴進度2021-03-02
新款SE…今年看不到2021-03-02
大同攻電動車 將簽定百組馬達動力系統訂單2021-03-02
大陸提前開工 原物料行情打破「淡季魔咒」2021-03-02
歐洲業者預警 車用晶片缺到下半年2021-03-02
泰福再報喜 與Amgen達成加拿大專利協議2021-03-02
外資估鴻海今年EPS近一股本 近三年來最佳2021-03-02
豐興鋼筋連三漲 每噸調漲400元2021-03-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!