親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷 19:30

罹癌不再是無藥可救?一文搞懂當紅「免疫細胞療法」

2019-05-02 14:32今周刊 今周刊編輯團隊

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

2011年,開心回台參加弟弟婚禮的Mr. J,突然一直高燒不退,卻又沒有任何感冒症狀,X光檢查後,驚然發現胸腔竟有一顆將近九公分大的巨大腫瘤,嚴重壓迫右肺葉,而且是非常罕見,罹病率不到百分之2的胸腺癌。

選擇正面迎戰的Mr. J,在台治療期間歷經三次化療、二次開刀、一次放療後,凶惡的胸腺癌,依然再度復發,醫師幾乎束手無策。胸腺癌可謂癌症中的孤兒,因為罹患人數太少,藥廠多不願投入資金研發新藥。

推薦

為了自救,Mr. J開始積極尋找其他治療方法,最後成功救Mr. J一命的方法,竟然是自身的免疫細胞。

當時台灣尚未開放免疫細胞療法,因此,Mr. J只能拖著虛弱病軀,一次次飛往日本接受治療。每年像Mr. J一樣,千辛萬苦飛往海外尋找一線生機的,高達上百位。

免疫細胞療法是全球抗癌新顯學,近十年內,共計有三座諾貝爾獎頒發給對免疫細胞有卓越貢獻的科學家。去年衛生福利部終於通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》(《特管辦法》),正式開放癌症免疫細胞療法。預計首波通過名單裡,北中南合計有三家醫療院所,分別為三軍總醫院、中國醫藥大學附設醫院和義大醫院。

千呼萬喚

六項免疫細胞療法開放

目前,《特管辦法》允許的癌症免疫細胞治療項目共有:CIK、NK、DC、DC-CIK、TILs、gamma-delta T。這幾種細胞療法的共通特性是,因為不涉及基因改造、不改變細胞原有的生物特性,因此安全性高。癌症免疫細胞療法的當紅炸子雞CAR-T,則因為涉及基因改造,不在開放項目之內。

無論是什麼樣的免疫細胞治療,他們的學理根據是共通的——強化免疫細胞來殺死癌細胞。人體有非常完整複雜的免疫大軍,癌細胞之所以仍可四處橫行,主要與癌細胞有各式各樣的武器,可以易容、掩飾、隱藏、保護自己有關。因此,第一道難關就是:如何分辨癌細胞究竟是朋友還是敵人?

外型有尖尖的凸刺,像觸角般的樹突細胞(dendritic cells,簡稱DC),是擔任偵察敵人在何處的偵察兵角色。Mr. J的胸腺癌成功獲得診治,也得感謝樹突細胞。

免疫細胞療法和傳統製藥大不相同,免疫細胞療法的原料是病人的血液,先幫病人抽血、分離出免疫細胞,經過體外培養,然後再回輸到體內,攻擊癌細胞。

聽起來原理很容易,但關鍵在於癌細胞是很狡猾的,它會不斷「易容」,彷彿川劇變臉秀一樣。

「為了讓DC能夠不斷更新腫瘤的最新面貌,我們將培養後的DC直接打在腫瘤組織,而且每隔一段時間,就重新輸入,以更新最新腫瘤抗原。」Mr. J所使用的HITV療法、獲得技術授權的博惠生技公司院長蘇立安解釋。

DC發現癌細胞後,會指揮作戰部隊,一般稱之為T細胞,由T細胞上戰場,負責殺敵的任務。然而,T細胞又細分為不同小隊,真正能打仗的是殺手型T細胞。

「在血液中,我們無法保證DC何時才能遇見殺手型T細胞。相較之下,在腫瘤附近的T細胞,是殺手型T細胞的機率比較高。」蘇院長解釋。

自然殺手細胞NK

療效受質疑

另一個自然殺手細胞(Natural killer cell,簡稱NK)的療效常被質疑。NK細胞屬於免疫系統的先鋒部隊,辨識能力較差,只會簡單區分「不是朋友,就是敵人」,不像T細胞可以精準辨識敵人特徵。

NK用來區分「自我」和「非我」的重要依據,是MHC(主要組織相容性複合體major histocompatibility complex,簡稱MHC),簡言之,NK只認得MHC標記,有MHC就是自己人,沒有標記的,就是敵人。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

人體印鈔機?他演《復仇者聯盟4》就賺62億

分紅1.2萬太誘人 勞退自提衝破52萬人

丟垃圾、看病、報稅...5月1日起各項便利新制看這裡

投資股票or買基金?專家:買這3支股票比較容易賺錢!

郎祖筠:成為照顧者後才明白,最好的孝順就是不孝

癌症 基因改造 細胞治療 婚禮 諾貝爾獎
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

生華科:新藥臨床數據正向 登美國癌症期刊2019-08-22
東洋兩新品 將取得藥證2019-08-21
和康生攻高階醫材 報捷2019-08-21
中橡孤兒藥權利金入帳2019-08-21
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
澳優將告放空機構2019-08-18
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18

熱門文章

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
郭台銘訪中東 幕僚:孫正義邀請 盼助台灣石化產業2019-08-25
健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年2019-08-25
電價凍漲?學者:苦日子在後頭2019-08-24
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過2019-08-25
蘋果、三星叫陣 牽動真無線耳機商機2019-08-24
陳其宏談職涯規劃 提三錦囊2019-08-24
一場相隔八個月的挖角 學長學弟變最佳戰友2019-08-24
為台廠導航 釩創打入HomeKit生態圈2019-08-24
周遊券、一日遊 日本自由行最夯玩法看這裡!2019-08-25
釩創衝刺智慧家庭 蘋果的超級助攻員2019-08-24
智慧顯示觸控展 台廠搶單2019-08-24
超商雙雄新冰器 帶財2019-08-24
產業追蹤/薄利時代 想賺錢先學說故事2019-08-24
電電公會看優勢/釩創最強加密技術 38筆專利保護2019-08-24
鋼筋走弱 電爐廠盤整期拉長2019-08-24
產業追蹤/大馬愛健康食品 我漁產業優勢大2019-08-24
白鹿颱風出海 台電新進僱用人員甄試25日如期舉行2019-08-24
產業追蹤/印尼市場眉角多 農企須留意規範2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
小七美妝店 業績倍增2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24
中油明起汽油漲價0.3元 98無鉛30.1元2019-08-25
消費信心指數27日揭曉 六指標聚焦2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top