親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

比特幣價格登1.2萬美元 撼訊總座看好掀拉貨潮 14:10

細胞治療定價 拚月底拍板

2019-03-17 23:00經濟日報 記者黃文奇/台北報導

報系資料照
報系資料照

衛福部醫事司司長石崇良表示,細胞治療特管辦法最快在下周、即本(3)月底召開「治療定價」委員會議,屆時,首波治療方案可望出爐,第一波收費治療案應為NK(自然殺手細胞)等針對癌症的治療方案。業界預期,將帶動新一波細胞治療產業激勵量能。

細胞治療去年9月開放後,石崇良說,患者最關心的莫過療效、價格,衛福部在主管機關的立場必須審慎,未來收費標準將傾向「分階段收費」,即按治療的階段向患者收取費用,下周將會初步定案,換言之,最快下(4)月就可望進入實質治療、收費程序。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
據了解,衛福部審查特管辦法治療申請案區分三階段,首階段是書面、技術審查,通過後才會進行實地的細胞培養場的GTP(人體細胞組織優良操作規範)查核,最後才是我專家委員會的價格審議。

石崇良表示,近期衛福部已經接獲多家醫院(生醫公司)依特管辦法所申請的細胞治療案,有部分案件已經完成一、二階段的審查作業,但也有部分申請案等待補件回覆,進度較快的申請案,將可進入價格審查階段,唯申請醫院或合作公司名稱無法揭露。

對於審查的速度,石崇良指出,衛福部站在監管的大前提當然要審慎,但站在鼓勵產業發展的立場,只要合乎規範的申請案,也會依法放行,而必須補件的案子,只要申請者回覆的速度愈快,衛福部審查的進度也愈快。

衛福部去年9月發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文(即特管辦法),開放六項細胞治療技術,適用對象包括自體免疫細胞治療,用於標準治療無效的癌症病人與實體癌末期病人。

自體軟骨細胞移植用於膝關節軟骨缺損;自體脂肪幹細胞移植用於大面積燒傷及困難癒合傷口等。

據悉,由於NK等抗癌細胞治療相對具有急迫性,且台灣業界在此領域發展多年,技術相對較為成熟,因此會是首波獲准上路收費治療的領域。

特管辦法於去年9月開放後,原本預定今年2月將有首波治療案上路,石崇良說,為了患者的權益,衛福部必須先求好、再求有,只要首波治療案上路、產官雙方都具有經驗後,未來審查的速度就會加快,相信會愈來愈順利。

延伸閱讀

產業迎接新一波利多
衛福部 細胞治療 患者
A- A+

相關新聞

東洋開發學名藥 外資目標價喊110元2019-06-26
東洋攻學名藥 獲利可期2019-06-25
台微體切入抗癌領域2019-06-25
博錸檢測試劑 賣進西歐2019-06-25
浩鼎轉運 長線題材多2019-06-23
類股一周表現/台生技指數 小漲2019-06-23
下半年投資 鎖定新藥製藥2019-06-23
類股一周表現/美NBI指數 勁揚2019-06-23
專家觀點/押寶潛力企業 首重誠信踏實2019-06-23
錫安設備將獲美認證2019-06-23
政府挺牙醫服務平台2019-06-23
生技大咖攜手 拚活絡產業2019-06-23

熱門文章

矽晶圓旺季沒了 半導體廠罩烏雲2019-06-26
大同出招 要陸資吐出獲利2019-06-26
長榮:罷工空姐回來上班受阻2019-06-26
這家商務飯店 讓林口躍上國際舞臺2019-06-25
中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」2019-06-26
桃空職工向長榮航釋善意 將開會討論調整訴求2019-06-26
鴻海斥資12億 越南建廠2019-06-26

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top