親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美債殖利率反彈、貿易緩解 道瓊上漲250點 04:39

台醫癌藥 在美臨床跨大步

2019-01-13 22:44經濟日報 記者黃文奇/台北報導

台醫生技執行長林榮華 本報系資料庫
台醫生技執行長林榮華 本報系資料庫
台醫新藥近日表示,該公司旗下開發之抗癌藥物AbGn-107,已經在美國執行臨床一期試驗,近期美國食品藥物管理局(FDA)也同意,可以更密集的用藥方式繼續進行試驗,以觀察最有效劑量與施藥方式。

台醫新藥執行長暨董事長林榮華於第37屆J.P.摩根健康醫療年會(J.P. Morgan Healthcare Conference)中,向與會者介紹台醫特色及利基產品組合,當前,台醫新藥擁有多項用於免疫疾病及癌症的抗體藥物,並有三個臨床試驗進行中。

推薦

其中,台醫新藥開發之抗癌藥物AbGn-107,目前正在美國六所知名癌症治療醫學中心針對胃癌、胰臟癌、膽囊膽道癌及大腸直腸癌末期化療無效病人,進行臨床1期試驗。

初步試驗結果顯示,有五名胰腺癌末期化療無效的病人,腫瘤病情穩定(無惡化存活)長達數個月,其中三名更超過五個半月沒顯著惡化,相較於胰腺癌末期病人一般無惡化存活期間中位數只有兩個月左右,這樣的初步效果,令人振奮。

此外,在AbGn-107治療期間,受試者並無明顯的副作用,證明安全性確實比其他藥物好很多。美國FDA已允許台醫以更密集的用藥方式繼續進行試驗,來確定最有效的劑量與用藥方式。

AbGn-107 是一個依據台醫新藥自有專利技術平台設計的帶藥抗體(antibody drug conjugate, ADC)。它包含能有效標靶在胃癌、胰臟癌、膽囊膽道癌及大腸直腸癌細胞表面上的特定腫瘤抗原的抗體;強效的化學藥物(payload)則結合在抗體分子上。

當帶藥抗體靠抗體標靶功能進入細胞內,抗體和化學藥物的連結鏈可被特定的腫瘤細胞內酵素切斷,有效地釋放出化學藥物,殺死腫瘤細胞。

如此,強效的化學藥物可被集中在腫瘤細胞內殺死腫瘤細胞,較不會傷害正常組織。

AbGn-107針對胃癌、胰臟癌、膽囊膽道癌及大腸直腸癌末期化療無效病人的臨床一期試驗,目前在哈佛醫學院附屬的三個醫學中心(Dana-Farber, MGH, BIDMC)、梅奧醫院、加州大學舊金山醫院、華聖頓大學西雅圖癌症照護聯盟等六所國際知名癌症治療醫學中心,找尋最佳劑量及用藥方式。後續試驗將會加入台大醫院等台灣的醫學中心,以加速臨床試驗收案進度。

癌症 FDA 哈佛
A- A+

相關新聞

瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
澳優將告放空機構2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
庫克憂懼三星 川普聽到了2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
一個月38元 這款「潔顏粉」挑戰市場CP值最高2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
全國技術士技能檢定簡章 8月20日開始販售2019-08-19
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top